百看不膩的預告!Disney+《汪達與幻視》預告四大亮點解析:致敬 50 年代家庭喜劇,《驚奇隊長》莫妮卡現身

POPO

就在今天由保羅貝特尼 (Paul Bettany) 以及伊莉莎白歐森 (Elizabeth Olsen) 主演的《汪達與幻視》(WandaVision) 推出首支預告片,而短短一分多鐘的預告中,其實暗藏玄機,這篇文章整理出以下四個重點,讓大家在影集上線前對《汪達與幻視》更有了解。

《汪達與幻視》(WandaVision)

預告:

1.致敬經典家庭喜劇

很明顯地,《汪達與幻視》是講述「緋紅女巫」為了復活愛人「幻視」,運用自身改寫現實的能力,讓周遭環境成了 50 年代喜劇影集的世界,不過這次預告片中還有 60、70、80 和 90 年代的喜劇風格!這其實非常有意思,因為 ABC 電視台直到 1996 年才正式被迪士尼給收購,但他們 50~90 年代的家庭喜劇影集,對迪士尼作品影響頗深,也由於迪士尼主打家庭市場,因此透過《汪達與幻視》重溫這幾個年代的家庭喜劇,迪士尼結合自身品牌並互相致敬,特別是,《汪達與幻視》其中的配角都由知名的喜劇影集演員來演出。

《汪達與幻視》(WandaVision)

預告中的致敬畫面和演員客串,引用了不少影集,大多數來自以下幾個作品:ABC 電視台的《歡樂滿屋》(The Full House) 以及《金色年代》(The Goldbergs) ;NBC 電視台的《70年代秀》(The 70’s Show)、《新郎與新娘》(Bride and Groom) 以及《初戀》(First Love)。

《汪達與幻視》(WandaVision)

*上述提到的都是以本人看過的影集舉例,或許各位也能發現到其他影集的致敬元素。

 

2.變臉特效聲音

另一個值得注意的地方是「幻視的變臉特效聲音」,這出自於 60 年代的美國卡通,當時的卡通背景音樂,為了吸引孩子注意,會較具喜感和獨特。此外,預告中有對老夫妻詢問「緋紅女巫」是否會生小孩組成完整家庭,這也是 50 年代家庭喜劇影集的主要議題。

 

3.莫妮卡藍博現身

《驚奇隊長》莫妮卡藍博

在《驚奇隊長》的電影中,主角卡蘿丹佛斯的空軍好朋友「瑪莉亞藍博」,已經有個女兒叫做莫妮卡藍博,而她在《汪達與幻視》影集裡已經長大成人,從預告中還可發現她已經獲得「控制能量」的特殊能力,或許會她會成為原作的超級英雄 Spectrum!

順帶一提,漫畫中當卡蘿以「驚奇女士」的身份公開露臉時,莫妮卡其實早就早她幾年使用「驚奇隊長」的稱呼,電影的順序與漫畫相反,因此莫妮卡其實才是第一個獲得「驚奇隊長」稱號的女性英雄。

 

4.神劍局組織

以先前新聞和流出的劇照來看,我們得知 S.W.O.R.D.(神劍局)組織會出現在《汪達與幻視》的劇情中,這次預告也有看到政府機構的登場,估計他們正是神劍局的成員。而神劍局為神盾局的宇宙分部,專門處理地球的外星威脅,當時《蜘蛛人:離家日》的電影片尾,有出現尼克福瑞和一群史克魯爾人在太空站居住,儘管電影並沒有明說,但許多人推測這是電影版神劍局的初登場,就看這次《汪達與幻視》影集是否會將其串聯。

值得一提的是,神劍局其實原本要在《雷神索爾》第一集,以及《神盾局特工》影集帶出,但由於神劍局的主要角色其版權屬於X戰警系列而作罷,也因後來福斯影業被迪士尼收購,現在神劍局才能在《汪達幻視》中登場。

《汪達與幻視》

從過往以及如今釋出的影片,都能看到幻視與緋紅女巫抱著一對雙胞胎小孩,這是致敬兩人曾有孩子的歷史,漫畫裡兩人當時仍有結婚關係時,因都想要有孩子,但由於幻視為人造人,因此緋紅女巫用改變現實及自身的魔法創造一對雙胞胎。

可惜沒想到,這兩個孩子的來源,屬於惡魔梅菲斯托靈魂碎片的一部份,後來即被吸收回去,導致他們的存在被消除,這件事情使得緋紅女巫崩潰,引發「復仇者聯盟」解散,以及全世界大多數變種人失去力量且被屠殺的事件。但之後緋紅女巫與幻視仍有與兩個孩子重逢,這兩個小孩重生後,成為了「年輕復仇者聯盟」的兩位成員 Wiccan 和 Speed。

這篇文章先稍微介紹預告的四大亮點以及簡單的原作設定,不過仍不知道影集會如何改編,期待影集的上線。