從「票房毒藥」到「票房保證」,6部經典帶你認識「Netflix御用女星」裴斗娜

韓流歐搜哇

曾獲韓國演藝大獎殊榮,精通日、韓、英三國語言的裴斗娜,近日因出演多部Netflix影集而再次受到注目。有著水汪汪大眼與巴掌臉的裴斗娜乍看之下年紀輕輕,其實她從影已20餘年!曾演出過奉俊昊、朴贊郁等南韓知名導演的作品,年紀輕輕便憑藉《貓咪少女》獲得青龍獎最佳新人獎,演技備受肯定。近年更積極拓展海外演藝事業,出演好萊塢作品以及Netflix原創影集。

因身為舞台劇演員的母親一句話:「敢把自己的全部展現給觀眾看,就是好演員」,裴斗娜從影以來從不給自己設限,在她身上也看不見多數女明星身上有的偶像包袱,親切可人的個性,更是合作過的海內外演員更是讚譽有加。

裴斗娜從不給自己設限,因此戲路相當寬廣

從文藝片、劇情片、動作片,一路到進軍好萊塢,雖然曾一度因主演作品口碑不佳而被冠上「票房毒藥之名」,但近年積極與Netflix合作原創影集的演出,讓她有了「Netflix御用女演員」的新稱號。

每一次裴斗娜的回歸,都能帶給觀眾耳目一新的感受。如果你還不認識這位超實力女星,現在就讓我們用以下五部裴斗娜的經典作品,帶你看見她的成長以及爆發力吧!

《我要復仇》

裴斗娜在《復仇》中扮演相當關鍵的角色

本片為朴贊郁著名的《復仇三部曲》的首部作品,講述兩位本性良善的男子,卻因一連串的事件以及被現實的殘酷給吞噬後,帶著悲痛與憤怒進行復仇計畫的故事。

而裴斗娜在劇中飾演的角色「英美」是兩大男主角之一的女友,是一位反資本主義者。雖然不是本片主角,可若不是她在背後慫恿操作,就不會有後續一連串的悲劇發生,可說是整部片的推動者。

不僅如此,裴斗娜在《我要復仇》中也有大膽的裸露床戲,透過裴斗娜充滿靈魂的演技,也讓人充分感受到角色對慾望的渴望與走火入魔。在這部片中,觀眾可以看見當時還年紀輕輕的裴斗娜就以精湛的演技詮釋這個角色,喜愛裴斗娜的粉絲非常推薦各位重新回味這部經典之作。

《駭人怪物

裴斗娜在《駭人怪物》中的情感渲染力十足

該片為今年甫以《寄生上流》橫掃國際大獎的奉俊昊導演所執導,是一部融合恐怖、諷刺與黑色幽默的經典之作,而這也是裴斗娜與奉俊昊導演繼2000年合作《綁架門口狗》後再度合作。

駭人怪物》講述一名美軍多年前在漢江倒入大量變異的甲醛,在6年後,這些變質的甲醛變成了可怕的怪物,不僅散播致命性病毒,還具有攻擊性,進而引發一連串的故事。

劇中裴斗娜飾演因被怪物攻擊而被眾人以為死去的小女孩姑姑,是一名射箭高手。本片不僅能看見裴斗娜射箭的帥氣模樣,還能看見她因失去摯愛的姪女而心痛的面貌,逼哭一票觀眾。劇情後段當裴斗娜與家人發現姪女還活著並試圖拯救時的各種情緒轉換也是看點之一,各位不妨親自一探究竟。

《空氣人形》

裴斗娜在《空氣人形》中飾演空氣娃娃

繼2005年與日本導演山下敦弘合作長篇電影《琳達!琳達!》後,2009年再與日本知名大導是枝裕和合作的電影《空氣人形》,飾演一個充氣娃娃,而這也是裴斗娜首次嘗試「非人類」的角色。

《空氣人形》講述中年男子「秀雄」(板尾創路 飾),和與他賴以解決慾望的充氣娃娃「小望」(裴斗娜 飾)一起生活,然而某天小望卻突然有了「心」開始產生各式各樣的情感,並作為「人」而開心地體驗生活,甚至愛上錄影帶店員,但是她也必須面對氣消了生命就將消失的宿命⋯⋯

在本片中裴斗娜為詮釋真人版充氣娃娃,不惜全裸上陣,片中一場被愛人吹氣膨脹的戲碼,更是發揮全身演技,完美呈現充氣娃娃逐漸鼓脹的身體,收放自如的演技讓觀眾驚呼「連胸部都會演戲!」是枝裕和更大力稱讚:「「沒有裴斗娜,就沒有《空氣人形》這部電影。」讓裴斗娜的演員名氣在日本演藝界攀升至新的層次。想看裴斗娜如何詮釋如此獨特的角色,千萬別錯過這部經典之作。

《超感8人組》

裴斗娜在《超感8人組》中表現相當亮眼

繼《雲圖》、《朱比特崛起》兩部國際大片,2015年裴斗娜再度受華卓斯基姐妹邀請出演Netflix原創影集《超感8人組》,飾演自由搏擊選手。首度挑戰格鬥戲的她,在劇中拳拳到位又帥氣的動作簡直帥出新高度,讓不少觀眾再次感受到裴斗娜身上Girl Crush的魅力!

《超感8人組》講述8位來自不同國家的陌生人,同時看見某位女子自殺的血腥幻象而成為「通感者」(Sensate),便開始有了精神與情感上的感應,即便不在同一個空間,仍然可以進行交流的故事。

時裴斗娜曾表示自己在《超感8人組》中最大的挑戰就是要隨時在「主角」與「配角」間切換:若劇情主場景在首爾時,她就必須展現身為「主角」該有的強大氣場,其他時候則必須扮演不過分搶走主要角色光芒的配角,對裴斗娜來說也是演技考驗之一,若想看裴斗娜的精采動作戲,以及主配角切換的精湛演技,千萬別錯過《超感8人組》!

《秘密森林》

裴斗娜在《秘密森林》中飾演熱血女警

2017年熱播韓劇《秘密森林》可說是近年來裴斗娜最具話題性的韓劇作品之一!裴斗娜在劇中飾演熱血女警官「韓汝珍」,與影帝曹承佑所飾演的警察官「黃始木」一起「燒腦破案」。

《秘密森林》講述一位失去情感知覺的檢察官,與充滿正義感的女警官共同破解殺人案件的故事。檢警間的精彩聯手,以及兩人共同對抗高層惡勢力的環結,加上不到最後一刻無法得知真相的故事情節,配上裴斗娜與曹承佑精湛又收放自如的精湛演技,讓觀眾看得大呼過癮,更被網友推崇為「燒腦神劇」。

而在今年8月,電視台再度推出《秘密森林》第二季,以韓國政壇「檢警調查權調整法案」為故事起點,緊扣時事議題的故事情節讓觀眾非常有共鳴,該劇更擠入《時代雜誌》票選出「Netflix 10 大最佳韓劇」的榜單中,可說是質量兼具的續集!喜愛推理燒腦劇的觀眾,非常推薦透過《秘密森林》看見裴斗娜不一樣的面貌。

《屍戰朝鮮》

裴斗娜在《屍戰朝鮮》中飾演宮廷醫女

繼《超感8人組》後,裴斗娜再次出演Netflix原創影集《屍戰朝鮮》第二季,並首次飾演醫女角色。這是裴斗娜從影以來第一次演出歷史劇,為詮釋古代宮廷中的醫女,裴斗娜還特別揣摩了當代宮女的口音來搭配演出。

此外,為詮釋劇中醫女性格,裴斗娜必須大量演出內心戲,以及消化充滿敏銳觀察力又細心的性格,如此複雜的內斂演技再度考驗裴斗娜。所幸這次裴斗娜也沒讓觀眾失望,以精湛的演技再度征服觀眾目光,成功消化了全新的嘗試。

裴斗娜將與姜棟元、宋康昊演出是枝裕和新電影《Broker》

除了上述論及的經典作品外,裴斗娜也傳出將與日本大師級導演是枝裕和二度合作拍攝新電影《Broker》,與素有「南韓公共財」稱號的姜棟元以及影帝宋康昊攜手演出,消息一出讓粉絲們又驚又喜,等不及看見裴斗娜回歸大銀幕。

裴斗娜將與孔劉主演Netflix原創韓劇《寂靜的大海》

除此之外,裴斗娜也確定將和孔劉合作主演Netflix原創韓劇《寂靜的大海》,飾演生物學家,與孔劉一起拯救人類,預計於2021年播出。究竟這次裴斗娜又會為觀眾帶來什麼樣的演出驚喜,就讓我們好好期待一番吧!