「網路正在破壞民主!」Netflix 劇情式紀錄片《智能社會:進退兩難》繼「劍橋分析事件」再對社群成癮的你我敲響警鐘

電影神搜

Netflix 劇情式紀錄片《智能社會:進退兩難》藉由 FB 、Google 前工程師之口,道出社群媒體背後令人頭皮發麻的隱憂,本片由曾執導《追逐冰層》(Chasing Ice)、《追逐珊瑚》(Chasing Coral) 等環保紀錄片的導演傑夫奧洛夫斯基 (Jeff Orlowski) 操刀 。本片目標在於要求觀眾重新思考與科技之間的關係,並審視社群媒體對民主社會帶來的影響。

片中,其中一位受訪者更以「文化上的氣候變遷」來形容社群媒體潛在的危機。導演表示:

「社群媒體正在透過我們每天接觸的各種編碼以及訊息漸漸改變著我們。

 

而這些平台也正當著我們的面,改變我們的社會以及文明。」

劇情式紀錄片《智能社會:進退兩難》目前可於 Netflix 觀賞。

 

《楚門的世界》真實上演 ! 被演算法拋進同溫層的你,就像窩在象牙塔以管窺天

創造並營運全球人們每天都使用甚至依賴的社群平台,這些科技公司所擁有的影響力絕非一般,意識到這一點,導演盼能探索更基本的問題。在這部紀錄片中,絕大部分的受訪者多出身於科技巨擘的前員工。

當導演聽到工程師們分享他們設計編碼的過程,以及高層解釋商業形式的運作方式後,劇組團隊便希望能讓這部紀錄片聚焦在這些來自科技公司的前員工身上。他們的觀點承載著「信譽與可靠性」,能夠幫助觀眾們了解這部電影所要傳達的訊息。他們曾一度不願公開討論這些議題,但隨著越來越多業界人們勇敢站出來發聲,這些前員工們也漸漸找回談論這一切的勇氣。

《智能社會:進退兩難》劇照。

日舞影展話題劇情式紀錄片《智能社會:進退兩難》。

曾在 Google 擔任過設計倫理學家的特里斯坦哈里斯 (Tristan Harris) 也是這部紀錄片的核心受訪者之一,他表示社群媒體早已不再是任人取用的「工具」。根據他的說法,社群媒體已經擁有自己的目標,利用心理學來誘使用戶完成他們預期的目標,例如導購、例如改變輿論方向:

「軟體工具譬如 Photoshop,它是工具,你需要時打開它,使用它,用完關閉它就好;但這些網路社群服務,它會引誘、操弄你,想要從你身上獲得某些事物,像是個資、像是你喜歡看些什麼、又討厭些什麼。

 

這個先進的科技網路環境,其實早已從工具取向,演變成圍繞在成癮與操弄上的科技環境──」

導演也認為社群平台背後,那些獲利至上的商業行為也漸漸在激發並操弄用戶們的需求。根據他的說法,科技公司的最終目標就是要

「定義出每一位受眾」

並從用戶身上竭盡所能地吸取大量資訊,這讓所有社群用戶都陷入為其量身打造的兔子洞中,正如某位受訪者在片中所形容的狀況一樣:

「27 億場同時上演的《楚門的世界》。」

Netflix 劇情式紀錄片《智能社會:進退兩難》劇照。

他表示,

「這就是整個問題中最令我最擔心的一部分,我們已經漸漸剝離現實的共享感。

 

(特過社群平台服務)我們都有著屬於自己的獨立現實,每個人都相信著屬於自己的事實,每天都上演著屬於自己個人的故事。」

 

有讚開心沒讚慘兮兮!網路世代成長的青少年,社群認同感與成癮症一再上演

這部紀錄片也探討社群媒體對年輕族群帶來的影響,許多年輕人似乎已經完全離不開社群媒體的世界了,片中也探討青少年高居不下的自殺與自殘比例,尤其以年輕女孩們最為嚴重。

編劇傑倫拉尼爾 (Jaron Lanier) 在片中提到:

「我們創造出一個讓全球 Z 世代的年輕人們,在文化與溝通的一切意義都遭到操弄的世界中成長。我們的所作所為,簡直就和欺騙與偷雞摸狗無太大差別。」

《智能社會:進退兩難》劇照。

Copyright © 2021 TNL Media Group