【線上看】羅伯派汀森《神棄之地》怪怪腔調竟引發推特網友一場正反論戰?

電影神搜

Netflix 全新原創電影《神棄之地》是典型的美國南方歌德故事 (Southern Gothic),探討了信仰、性以及死亡等議題,也讓觀眾重新思考善與惡的定義。而在克里斯多福諾蘭導演新作《天能》熱演,又接演新任蝙蝠俠的影星羅伯派汀森也是本片一大焦點──更精確地說,是他在《神棄之地》片中所操的腔調。

 

「簡直像用草書說話」羅伯派汀森《神棄之地》自成一格演出成話題

羅伯派汀森在《神棄之地》中飾演提賈登牧師 (Preston Teagardin) 一角。提賈登雖是一名牧師,卻做盡傷天害理、操弄人心,絲毫稱不上神聖的惡行,可說是片中最令人厭惡的角色。儘管如此,從英國演員羅伯派汀森口中說出的美國南方口音卻更加引人注意。

Netflix 原創電影《神棄之地》羅伯派汀森。

許多國外觀眾察覺不對勁,紛紛在推特社群留言:

「羅伯派汀森並沒有僱用方言教練,這當然看得出來。真是太好笑了,簡直就像是用草書在說話。」

也有觀眾為羅伯派汀森護航,表示他的演出是全片最大亮點之一,也力挺他不使用方言教練的決定:

「羅伯派汀森確實有抓到南方腔調的神韻!他的言行舉止,他的演技、姿態跟表情都他媽的太完美了。我告訴你們,他的演出是無可匹敵的!這傢伙甚至沒有用方言教練耶,簡直是王者風範。」

姑且先不論羅伯派汀森的腔調是好是壞,從好笑到可怕,國外觀眾用了各種方式來形容這個特別的腔調,還有人表示看完本片後,滿腦子都是羅伯派汀森的「南方口音」:

「心理上,我想像羅伯派汀森那樣,用極其滑稽的南方口音大喊『DELUSIONS!』」

一位觀眾還指出,《神棄之地》與羅伯派汀森另一部 Netflix 電影《國王》有著某個共同點:

「Netflix:你願意演我們的電影嗎?

羅伯派汀森:只要我可以用奇怪腔調說話的話:)」

也許真如這位網友所說,羅伯派汀森的腔調是他與 Netflix 之間的事;至於 Netflix,則在自家官推留下對羅伯派汀森的演出大力支持的話語:

「羅伯派汀森真的為《神棄之地》的腔調卯足全力!」

 

跳脫「暮光男」包袱!羅伯派汀森勇戰不同戲路,成就全新自己

羅伯派汀森在《神棄之地》裡跳脫框架的表演方式,熟悉他的粉絲應該不會太意外。從《暮光之城》爆紅的羅伯派汀森,極力想跳脫「暮光男」形象,近年陸續演出《失速夜狂奔》(Good Time) 、《燈塔》(The Lighthouse) ,到最近上映的《天能》,可見他一直勇於嘗試不同類型的角色,並在該角色中創造出自己專屬的風格。

接下來他要在麥特李維斯 (Matt Reeves) 執導的《蝙蝠俠》(The Batman) 電影中,詮釋 DC 漫畫的經典英雄角色布魯斯韋恩 (Bruce Wayne),目前已釋出的預告中並沒有太多他說話的鏡頭,因此還未能確定粉絲能否接受他在片中說話的腔調。不過就《神棄之地》的例子來看,羅伯派汀森詮釋的蝙蝠俠想必也會「很有自己的特色」。

《神棄之地》現正於 Netflix 平台熱播中。