【影評】《麥路人》:邊緣人相濡以沫的社會寫實劇

黎仰欽

由黃慶勳導演執導、入圍今年香港電影金像獎十項大獎的《麥路人》,劇情描述阿博(郭富城 飾)曾是一位金融才俊,但一場股災挪用公款,淪為階下囚…… 出獄後的阿博無法面對自我,更無法面對他期待極高的年老母親(鮑起靜 飾),也對為他肩負巨大債務的妹妹感到十分愧疚,因此不想回家,從此成了無家者,活在眾多比他更沒有明天的人當中,似乎讓他找回了一些安全感。十年前,在他意氣風發之時,曾與阿珍(楊千嬅 飾)有過一面之緣,但她卻與落迫時的阿博漸漸走近,希望他重新能振作…… 阿博在快餐店內遇到不少同路人,相互改寫了各自的人生:帶著稚女的苦命媽媽,一直瘋狂打工為欠賭帳的奶奶還債,不敢回家的等伯(萬梓良 飾)、靠街頭賣畫維生的口水祥(張達明 飾)、剛離家出走的孤僻少年深仔等。眾人都以阿博為首,互相扶持,希望能盡力幫助彼此走過人生低谷。

《麥路人》

近年香港電影多位新導演都將故事聚焦在社會寫實題材,2015 年有改編自真實社會事件、翁子光導演的犯罪懸疑劇《踏血尋梅》,16 年黃進導演的《一念無明》亦取材自真實事件,18 年由陳小娟導演的《淪落人》描摹了身障人士和菲傭的主僕情誼,今年 周冠威導演的《幻愛》則探討了精神分裂症者的內心世界。這些風格各異的導演,本著電影始終是拍給人看的初衷,經由劇本構思、田野調查,和優秀主創團隊的協助,均交出了不俗的成績,不只讓人看到新導演說故事的能耐,也著實讓人看到香港電影的希望。

《麥路人》

曾做過鄭保瑞導演副導的黃慶勳,首執導筒亦將故事聚焦在他所觀察到的香港社會,以「麥當勞遊民」為題材,央請了多位實力派演員郭富城、楊千樺、萬梓良、張達民等人,推出了《麥路人》。以遊民為題材的電影,過往較少見,現實生活即便我們在路上或地下道見過,也可能匆忙走過,不會多看他們一眼。黃慶勳導演所要做的,就是呈現他們的故事,這些遊民怎麼度過他們的一天。

電影中的這些遊民,他們各有各的故事,或許成為遊民的理由不盡然值得同情,但導演沒有樣板化地處理這些角色,比方安置「他們只是不想工作」的好吃懶做標籤在他們身上,或炮製各種歧視的場景以惹人同情,而讓他們即便過著有一餐沒一餐的生活,依然能相濡以沫,靠著彼此的物質精神奧援而四處打工,能安然地活下去,讓我們慢慢走入他們的故事。

《麥路人》

電影的故事看來平淡,但導演不慍不火的口吻,適足以讓電影不過分煽情,而保有溫潤的質感。片中不只呈現這些遊民互相幫助的場景,也讓我們看到小市民的溫暖,如社區居民放在馬路旁提供物資的冰箱,好心遞送兩個飯盒給片中母女的善心人士,讓電影不時浮泛著溫暖的微光,讓他們隱然看到了希望。但導演也不故作樂觀的強作解人,告訴我們只要保有希望就定能迎接嶄新的明天,長期的體力透支、營養不均,的確會讓人累倒、生病,片中一些事件和意外的發生,並沒有淪為刻意製造悲劇的手法,而真實呈現了遊民生活的末路悲歌。

作為主角的郭富城,曾讓筆者對他能否演好博哥一角有疑慮,這無關演技問題,而是與演員外貌和角色設定能否完美鑲嵌有關。然而郭富城充分發揮了演員本色,不只用實際表現消除了觀眾的疑慮,也一舉獲得了導演的讚賞。他為了詮釋好博哥一角,實地地考察與搜集資料,與造型師討論如何從服裝上令角色更為寫實,他更下盡苦功,為呈現遊民的落魄形象,在拍攝現場不吃飯,為求呈現最真實的捱餓狀態,讓角色更有質感。

《麥路人》

為戲如此全情投入的,更有久未在大銀幕露面的萬梓良,近年疾病纏身的萬哥,因為拍攝要在晚上進行,為讓了自己精神一點,自行停了糖尿病的藥。而劇組事後才知道,郭富城得知後更深表敬佩。而其他演員如張達明、顧定軒,也有恰如其分的演出,特別要提飾演郭富城母親的鮑起靜,雖在片中與郭富城沒有正面對手戲,但兩人各自用精準神態,傳神演繹了思念之情,配合郭富城演唱的主題曲《灰色星塵》中「回家」的歌詞,更讓觀者揪心泛淚。

《麥路人》

有了好的劇本,導演張馳有度的節奏掌控,一班認真敬業的演員,《麥路人》能在今年香港電影金像獎入圍十項其實並不令人意外。然而我更希望他在台灣一樣有好的口碑和票房,在好萊塢強片壓境之下,其實今年華語電影也有不錯的成績,不只多部國片都展現了生猛的態勢,即將在 10 月上映的港片《幻愛》,也是問鼎金馬獎的大熱門。誠心希望好片能獲得好的迴響,《麥路人》值得你我的支持,讓我們一起進戲院,觀賞今秋最暖心的動人小品!

 

 

 

電影資訊

麥路人 I'm Living It

上映日期
2020/09/17
麥路人_I'm Living It_電影海報

導演

黃慶勳

劇情

香港社會最關注「麥當勞」遊民議題 ,聚焦邊緣階層的人生,真實揭露社會底層悲歌。 阿博(郭富城 飾)曾是一位金融才俊,但一場股災挪用公款,淪為階下囚...... 出獄後的阿博無法面對自我,更無法面對他期待極高的年老母親(鮑起靜 飾),也對為他肩負巨大債務的妹妹感到十分愧疚,因此不想回家,從此成了無家者,活在眾多比他更沒有明天的人當中,似乎讓他找回了一些安全感。 十年前,在他意氣風發之時,曾與阿珍(楊千嬅 飾)有過一面之緣,但她卻與落迫時的阿博漸漸走近,希望他重新能振作...... 阿博在快餐店內遇到不少同路人,相互改寫了各自的人生:帶著稚女的苦命媽媽,一直瘋狂打工為欠賭帳的奶奶還債,不敢回家的等伯(萬梓良 飾)、靠街頭賣畫維生的口水祥(張達明 飾)、剛離家出走的孤僻少年深仔等。眾人都以阿博為首,互相扶持,希望能盡力幫助彼此走過人生低谷。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
麥路人_I'm Living It_電影海報