不以父之名,但以父為榜樣!《天能》約翰大衛華盛頓表示:「我的父親是好萊塢最棒的演員。」

SCUD

克里斯多福諾蘭 (Christoper Nolan) 執導的《天能》(Tenet),找來了約翰大衛華盛頓 (John David Washington) 擔任主角,這也使得他再次受到國際注目,而近日約翰接受《時人》雜誌訪談時,表示自己的演藝生涯深受父親丹佐華盛頓 (Denzel Washington) 的影響,

「我認為好萊塢中最棒的演員,就是我的父親,我從他人生的各種經歷得到啟發,他已經從事演藝工作多年,做過各式各樣的事情,得到很多機會,我從他的工作方式、他的態度,深受啟發。」

丹佐華盛頓從 1977 年出道,1981 年開始演出第一部電影,參與過的作品無數,1989 年他以《光榮戰役》榮獲奧斯卡最佳男配角,接著再憑 2001 年的《震撼教育》拿下奧斯卡最佳男主角,而「表演」已無法滿足丹佐的野心,他 2002 年開始首度嘗試導演工作,而 2006 年雙喜臨門,丹佐不僅獲頒金球獎的終身成就獎,三度執導筒的《心靈圍籬》(Fences) 備受肯定,入圍了奧斯卡最佳男主角,最佳影片,最佳改編劇本,最佳女配角四項獎項,也讓薇拉戴維絲順利奪下獎項。

《心靈圍籬》(Fences)

《心靈圍籬》(Fences)

而身為丹佐華盛頓的兒子,約翰大衛華盛頓坦言承受的壓力難以言喻,在約翰眼裡,丹佐華盛頓一直閃閃發光著,是自己最敬佩、也最崇拜的人,他表示一直以來父親為了「完美詮釋」角色所付出的努力,都盡收他眼底,可惜對父親的「崇拜」卻讓他越趨想逃避,他渴望真正被看見,而非僅被貼上「丹佐兒子」的標籤。

約翰大衛華盛頓 (John David Washington)

其實約翰小時候曾在父親主演的《黑潮麥爾坎》和《藍衣魔鬼》客串,但長大的過程中,或許約翰為了避免自己與父親走上同樣的道路,他轉向「美式足球」領域,他努力練習且盡量隱瞞自己的身份,想靠著自身之力闖出名號,而在 2006 年他被聖路易公羊隊簽下,成為一位自由球員,2009 年則轉效力沙加緬度山獅隊,可惜他的職業生涯因跟腱斷裂而中斷,這對當時的約翰來說是致命一擊,再也無法仰賴運動維生,使約翰感到焦慮不安,陷入了人生低潮,所幸當時因緣際會下,他被詢問是否有興趣試鏡巨石強森主演的運動影集《好球天團》,約翰的生命出現了一線曙光,他瞞著父親,跟媽媽秘密排練,經過多次試鏡他總算拿到角色,而這時丹佐才知道自己兒子竟然也走上表演一途。

「我不希望別人知道我是誰,我應該是他們喜歡或不喜歡的演員,而不是誰的兒子。」

完全不靠父親的好人緣,以自己的能力獲得角色,而《好球天團》的演出,受到了史派克李的注意,想不到當年演出《黑潮麥爾坎》的孩子已經長大成人,史派克李立刻寄了《黑色黨徒》的劇本給約翰,受到與父親頗有交情的史派克李青睞,這使得約翰更戰戰兢兢,認為絕對不能搞砸機會,而幸好《黑色黨徒》的坎城首映,獲得一致好評,約翰那晚心裡湧出一股過往擔任運動員從未有過的愉悅感,而他也終於確立了自己的人生目標,儘管過往為了逃避「父親」的光芒,走上了別條職業道路,但命運仍牽引著他面對自身最愛的事物。

《黑色黨徒》

《黑色黨徒》

《黑色黨徒》讓約翰受到金球獎劇情類電影最佳男主角提名,諾蘭也因《黑色黨徒》認識了約翰,甚至不諱言自己被約翰的銀幕魅力迷倒,認為《天能》一定要由他來演出。而約翰過往的運動生涯,也成為演出電影的助力,不論是跳傘、動作場面,他都親自上陣。

《天能》

《天能》

值得一提的是,2018 年丹佐華盛頓接受《時人》訪問,曾提到約翰大衛華盛頓的表現,言語間盡是對兒子的驕傲,

「這是我兒子,我愛我的大男孩。我很開心他非常有想法,很獨立,他一直很努力想闖出自己的一片天,不想要我的任何幫助,我從沒有為他爭取過什麼。」

約翰大衛華盛頓和丹佐華盛頓

誰能想到,當年美式足球的無名小卒,默默地努力耕耘著自己的演藝事業,如今在好萊塢已經不再是「丹佐華盛頓的兒子」,而是以自己的名字被人看見,被人認可,約翰大衛華盛頓靠《天能》為人所知,而他的演藝生涯,才正要開始發光發熱。