神力女超人戀愛史大公開(1):淺談神力女超人和蝙蝠俠的感情發展

POPO

隨著《神力女超人》電影的問世,很多人開始知道她的愛人「史蒂夫崔佛」,接著因《正義聯盟》電影中神力女超人跟蝙蝠俠間的曖昧,讓許多人好奇這兩位英雄的戀愛史,今天這篇文章就來介紹黑暗騎士與亞馬遜公主在長年的娛樂歷史發展中所演變出的戀愛關係吧~

〈The Brave and the Bold〉漫畫。

蝙蝠俠和神力女超人的戀愛關係,最早要從 1968 年的〈The Brave and the Bold〉連載第 78 期講起,當時神力女超人跟蝙蝠女這兩個女英雄為了欺騙故事中的反派,假裝為了蝙蝠俠爭風吃醋打起來,甚至假戲真做親吻蝙蝠俠,不過此舉也暗示兩人對彼此有意思,因為往後故事裡,史蒂夫去世後,蝙蝠俠試著跟神力女超人約會。

在 1985 年漫畫大事件《無限地球危機》後,DC 漫畫的正史宇宙正式成形,此時第二波女權運動開始,當時強調女性也能像男性一樣,找到真愛前能跟不同對象交往(不是指劈腿)。所以 DC 官方就把史蒂夫這角色變成黛安娜很好的朋友,兩人之間完全沒有愛情成分,史蒂夫甚至娶了另一個女性為妻,藉此去探索神力女超人與其他英雄談戀愛的過程與議題。

所以現代版的設定中,超人和蝙蝠俠皆與神力女超人談過戀愛,而本篇主題是聚焦於她和黑暗騎士的戀愛史,超人就待下次討論。

〈The Brave and the Bold〉漫畫。

黛安娜對布魯斯的初次印象是一個暴力無禮之人,男方也認為女方的大愛夢想比超人的正義思想還幼稚。而隨後劇情的發展能發現黑暗騎士對黛安娜來電,甚至親吻對方,儘管當下解釋為被魔法干擾,但後來有說明這魔法是放大既有感覺,為此暗示了兩人未來的關係。

接著在一些正義聯盟或者神力女超人的連載裡,擅長心靈連結的火星獵人探索兩人的心境,表示因布魯斯生活在混亂黑暗的環境,所以深受黛安娜對世界大愛與追求和平的心所吸引,不過早期雙方並不想破壞彼此的友情,因此都沒有進一步發展,但蝙蝠俠會替黛安娜的重傷感到難受,而神力女超人也會擔心布魯斯面對小丑這類瘋子的處境。

蝙蝠俠與神力女超人。

後來兩人終於在正義聯盟的連載中開始一段短暫的戀情,但最後兩人仍決定當回朋友,不過在《至黑之夜》的大事件當中,當時蝙蝠俠被認為死亡,而黛安娜因受黑燈戒指控制,行為宛如活死人,當時象徵愛情的紫戒選中黛安娜時,她內心想到的真愛是蝙蝠俠,因此解除了活死人狀態,不過梅拉也因黛安娜來不及對已死的布魯斯表白,而感到難過。

至於當下的漫畫正史宇宙發展,由於曼哈頓博士修改時間軸,史蒂夫再度成為黛安娜的戀愛對象,這使得神力女超人與蝙蝠俠的愛情不再是探討重點,但雙方仍承認他們彼此間會互相吸引,而只有改編媒體或者平行宇宙故事,才有繼續探索兩人愛情關係的劇情。

蝙蝠俠與神力女超人。

這其中最有名的為 DC 動畫宇宙,神力女超人與蝙蝠俠的感情一直是《正義聯盟》和《正義聯盟無限》兩部作品的發展主題之一,不過相較於漫畫中兩人的被動,卡通裡都是由神力女超人主動,但蝙蝠俠通常都會裝傻,或者直接明講兩人間如果發展出愛情的關係,會使得「打擊犯罪」這件事受到影響。

這導致動畫宇宙的神力女超人最終放棄,並愛上另一個世界,也就是獨裁者宇宙「正義領主」那邊的蝙蝠俠,神力女超人甚至選擇留在那個世界,兩人還結了婚,可惜男方最終被獨裁版神力女超人殺死。而在《未來蝙蝠俠》作品的時代,動畫宇宙的神力女超人回到自己世界,因發現年邁的布魯斯還活著感到高興,可兩人之間已經沒有過去的火花(詳見補完漫畫)。

《正義聯盟》蝙蝠俠與神力女超人。

在 DCEU(DC 電影宇宙)的發展中,先是遵從原始漫畫的設定,等史蒂夫去世後,讓蝙蝠俠與神力女超人在《正義聯盟》電影發展出感情,這部分就參考動畫宇宙,但兩人的調情比較像是戰友間的吐槽,並會彼此分享關於對世界和平和正義的看法。

總結:神力女超人跟蝙蝠俠剛開始,雖因理念相反而起衝突,但化解誤會後,發現兩人其實是互補的存在,而兩人都默默關心著對方,導致這份情誼開始昇華。

有趣的是,某些非正史發展,如不義聯盟的宇宙裡,超人夢想的烏托邦中,布魯斯是會跟黛安娜結婚的,也就是說在超人心中,多少是希望他的兩個朋友能結為連理,但如果路易絲死掉或分手,大多時候官方倒是安排超人會跟神力女超人在一起(詳見下一篇)