【劇情放大鏡】《星際效應》:不科學,但有點「神」的解讀(下)

在上一篇〈有點「神」的解讀(上)〉裡,透過拉撒路 (Lazarus) 在聖經裡的涵意,我們一起看到了,原來庫柏 (Cooper) 在黑洞裡的那一段,竟然隱約地暗示了,關於鬼神命運、永生緣份等等的迷信之說。但是,問題又來了。如果,我們真的認定,在遙遠的宇宙黑洞裡,存在著第五維度的世界,那裡果然住著神鬼或者是我們的高靈或守護神,那麼,我們該如何與他們聯繫,他們又如何與我們溝通呢?

電影裡,科學的說法是,庫柏在黑洞裡以重力的方法傳遞資訊給位於 3D 地球上的庫柏與墨菲 (Murph)。不過,還有沒有別的方法可以解釋呢?

《星際效應》艾蜜莉亞布蘭德插畫。

讓我們先來回憶一下,科學家艾蜜莉亞布蘭德 (Amelia Brand,安海瑟薇/Anne Hathaway 飾)說過的一段話,而這一段話,應該就是諾蘭兄弟 (Nolan Brothers) 隱藏在劇情裡的最好註解:

Love isn’t something we invented. It’s observable, powerful, it has to mean something… Love is the one thing we’re capable of perceiving that transcends dimensions of time and space.

其實,關於「艾蜜莉亞一直想去第三顆行星 (Edmunds’ planet),因為她還是深愛著艾德蒙 (Edmund)」的這個橋段,實際上有一點兒突兀,因為若是沒了這個關於愛情的橋段,還是可以輕易地以一句話帶過,而故事看起來,依舊合理,反正最後還是會去。所以,在永續號 (Endurance) 上,花了三分鐘,公開討論艾蜜莉亞的愛情理論,肯定也是有目的的。

《星際效應》

從這個橋段看來,雖然《星際效應》是個以科學為中心的電影,不過其核心價值,應該還是那些看不見、摸不到、嚐不出的愛、信念、與神(這裡所指的神,應該是 the First Cause, the One, or the Ultimate Being)。

艾蜜莉亞的愛情理論可以簡化成三點:

  1. 愛,看不見、測不出,但是真實存在。
  2. 愛,有超能的力量,能夠超越時空的屏障 (beyond space and time),傳達到對方心理。
  3. 愛的連結方式,是「感受」,”perceive”。艾蜜莉亞使用的詞彙,是 perceive 這個字,它也可以這麼解釋,「完全地接收到」。(或許我們會覺得「感受」兩字很含糊、不具體。不過若是回到字根,或許就能比較具體的了解。perceive 來自於拉丁字的 per+pacere,意思是:thoroughly + grasp,或是 entirely + seize,也就是「完全接收到」的意思。)

也就是說,雙方,就算在宇宙的兩端、時空的兩個極點,依舊能夠彼此接到資訊,而且,是「同時」的接收感受到。這應該就是一般認為的讀心術或是心電感應。

圖片:來自 Silence Speaks。

但是,如何可能讀到遙遠的心思?

接下來,先讓我感謝網路上的一位 Hsiao 大大,他費了好多心思,用打字的方法,打了好大的篇幅,解釋了許多在《星際效應》裡的科學背景與理論,深入淺出地,總算讓我有更多的理解,也能夠比較有把握地,完成接下來一段的解釋與描述。

不過,若是要仔細說明,肯定會牽扯太多,難以在短短幾個段落裡,就能解釋得清楚的理論來由,這裡,就簡單地直接從結論切入,不再另做前面的演繹說明。

在量子力學裡,有幾個著名的結論:

  1. 世界上,所有的物質,都是由基本的粒子(量子)所組成。
  2. 基本粒子會在靠近或碰撞時,產生訊息交換。
  3. 基本粒子會在訊息交換時,產生纏繞現象 (entanglement),也就是量子纏繞 (quantum entanglement)。
  4. 量子的纏繞,沒有時空的距離限制。也就是說,一但有纏繞現象,彼此之間的訊息傳送,沒有現在未來之別,也沒有維度象限之差,總是能夠穿透,且是即時性的 (simultaneity)。

量子糾纏示意圖。

稍微為上面四點,再多做些解釋,並且與前一篇所談的內容,一起連結說明:

  1. 關於所有的物質,都是由基本粒子所組成的,這應該容易理解。任何物質,都可以一直被切割、被切割、被切割,切割到那個最小單位(夸克與電子),先暫時總稱它為基本粒子。(雖然,在實驗中,是以最小粒子為單位,找到這些特性,不過,再大的物質,同樣也有這些特性。包括人,星球,亦同)。
  2. 基本粒子之間,彼此會有訊息交換。

不過,「訊息」是什麼呢?

如果還記得上一篇〈有點「神」的解讀(上)〉,裡頭有提到關於「人好比電腦」的比喻。

一個電腦,有硬體的部份,也有軟體的部份。那些硬體的部份,肉眼看得見,也拆解得掉。不過,軟體的部份,很奇怪,怎麼也看不見。雖然我們知道自己下載了某個軟體,也知道自己上傳某些檔案到雲端。

不過,若真的想想,那些傳送上去的檔案,到底在哪裡呢?或許你會說,就在終端那個更大的電腦裡啊。也是。可是,若是把那個終端電腦的插頭也拔掉,那些資訊還在嗎?沒有了電,終端電腦好似死掉,資訊,應該也不在了吧。可是答案卻不是如此,因為,當電腦通電時,訊息還是在(在 《駭客任務》(Matrix) 的劇情裡,也有一樣的隱喻描述)。

《駭客任務》電影劇照。

《駭客任務》

電影資訊

星際效應 Interstellar

上映日期
2020/10/08
星際效應_Interstellar_電影海報

劇情

★ 獲 2015 奧斯卡五項提名,包括最佳視覺特效、最佳妝髮、最佳場景設計、最佳混音 、最佳音效剪輯。 以世界末日為主軸,故事結合科幻、人性、親情和冒險等元素,透過迷人的太空景象呈現嚴肅議題。由於地球即將毀滅,一群探險家扛起人類史上最重要的任務:越過已知的銀河,在星際間尋找人類未來的可能性。 未來地球的劇烈氣候變化已影響到農業,地球上的農作物難以種植。一隊探險者作為「拯救人類未來計劃」成員,根據理論物理學家基普索恩的理論,突破科學極限、穿越「蟲洞」進行時間旅行、到太空尋找其他可以種植的農作物。

IMDB
8.6
Rotten Tomatoes
72%
PTT
好雷
73%
觀看完整介紹
星際效應_Interstellar_電影海報