旋轉跳躍,取消訂閱!法國電影《小可愛》女孩學舞爭議燒不完,網友連署退訂 Netflix

電影神搜

描述 11 歲女孩因學舞漸漸產生「女性」自覺與成長,法國導演莫納杜庫雷 (Maïmouna Doucouré) 執導的劇情片《小可愛》(Cuties),是今年度日舞影展戲劇類「世界電影導演」獎得獎作品,但自上架 Netflix 前的宣傳海報公開、9 月 9 日上架、直到現在,圍繞該片的爭議一直沒停過,甚至還因此引發一波「退訂 Netflix」潮。

 

《小可愛》的「小性感」,讓 Netflix 陷退訂風波,得獎導演更遭「死亡威脅」恐嚇

許多觀眾批評這部成長電影將片中年僅 11 歲的女孩們「性慾化」,雪上加霜的是,Netflix 早先推出的上架宣傳海報太過賣弄「小性感」,讓一切爭議給引爆了開來。備受爭議的海報能看到片中的女孩們穿上緊身衣,並刻意擺出撩人舞姿,海報公開後隨即在社群網站上引發眾多觀眾反彈,導演莫納杜庫雷還因此收到死亡威脅,Netflix 也將海報撤下並公開道歉。

Netflix 法國電影《小可愛》劇照。

相關報導 >> 小心 FBI 敲門!法國《小可愛》電影女孩學舞海報太性感,Netflix 為不當行銷設計道歉

《小可愛》上架 Netflix 後,雖然影評們都給予本片不錯的評價,但「退訂 Netflix」也成了社群網站上的趨勢標籤。網友紛紛發起退訂 Netflix 聯署,其中最熱門的聯署則高達了 65 萬多人參與並持續成長中。響應退訂連署的同時,根據美國數據公司 YipitData 資料,Netflix 的退訂率在 9 月 12 日衝到平均值的八倍之多,同日該串流影劇平台的股價也出現明顯跌幅。

因《小可愛》延燒的取消訂閱 Netflix 連署

網友發起的取消訂閱連署。

在《小可愛》爭議爆發前,Netflix 的交易股價為 507.02,而目前則掉到 483.86。話雖如此,這樣的數字仍比去年的 298 美元股價,或六個月前的 319.75 美元股價還要高上一些,甚至仍比 8 月份的股價要高出一美元,所以看來這波跌幅並未對 Netflix 造成太大影響;至於退訂潮的部分,目前無法確定該平台一般平均取消訂閱人數為何,但一口氣有高於平均數值八倍的用戶退訂,絕對已為該平台帶來相當明顯的影響。

Netflix 法國電影《小可愛》劇照。

Netflix 目前坐擁約 1.93 億付費訂閱戶,過去六個月內新加入的訂閱戶則為 2,590 萬人。雖然《小可愛》為 Netflix 惹出不少爭議,但最近推出的《眼鏡蛇道館》似乎也為該平台吸引了不少新觀眾,接下來該平台也會推出更多全新原創內容;另一方面,《小可愛》導演莫納杜庫雷則在出席 UniFrance 活動時為電影辯護,她表示本片在日舞影展放映時受到許多好評,當時也沒有出現任何爭議。她也將一切爭議來源指向 Netflix 釋出的「問題」海報上。

Netflix 法國電影《小可愛》兩版宣傳海報。

即使如此,她也替該「問題」海報」發聲,表示那張海報看起來和美國真人實境秀《舞蹈媽媽》(Dance Moms) 會出現的設計沒什麼兩樣,該節目並未引發過類似的爭議:

「我以為這部電影會被世人接納。我在日舞影展放映了這部電影,當時台下也坐著不少來自美國的觀眾,我和觀眾面對面,他們了解這不僅是探討法國社會在社群媒體對於兒童過度性慾化的問題,更是一部講述攸關全球問題的電影,全球的社群媒體都會出現這樣的問題,日舞影展的觀眾們都同意了這點。」

莫納杜庫雷表示。

究竟孩子學舞蹈哪裡出了問題?抑或是看孩子學舞蹈的大人心靈與動機出了問題?在社群上發起的一連串討論與連署活動,勢必還會再持續好一段時日了。