影集《曼達洛人》第一季全八集分集評點、第二季未來走向分析 (三) 第 7 集〈清算〉

吉迪恩的出場實在有點廉價,問題出在導演荷索飾演的老奸客戶已經氣勢十足──他在《神隱任務》裡也有類似演出。所以很難想像荷索原來也只是某人的手下,雖然先前客戶抓到孩子時,有透露要將孩子轉交出去。但到了全季倒數第二集,我們才知道吉迪恩的存在,這實在有點草率。

《曼達洛人》第一季第七集。

莫夫吉迪恩。

但是本集與下一集結局加起來,吉安卡洛伊坡托飾演吉迪恩不過幾分鐘的長度,卻得到艾美獎的提名入圍肯定,這說明了吉安卡洛伊坡托確實將這個臨時出場大魔王的氣勢撐了起來,事實如此,吉迪恩明顯是動手不動口的人,他直接先用優勢火力控制局面,之後再不急不徐地表達和談之意──可以說他也不需要和談就能解決主角們。

這是主創強法夫洛的劇本寫得好,讓這個臨時魔王的形象明確,但是,還是要靠吉安卡洛伊坡托溫和但不帶一絲感情的口吻,讓這個皮肉不笑的指揮官更具有威嚇感──就像他在《絕命毒師》或《絕命律師》裡做的一樣,只是這次可以更目中無人,不用開間炸雞店來掩護。

《曼達洛人》第一季第七集。

吉迪恩。

其實不只是新角色優異,這一集幾乎所有有台詞的角色都非常有趣,他們彼此互動、建立情感關係、讓這一集不只推動主線劇情,連帶所有角色都令人喜歡,最後讓這一集成為整季《曼達洛人》中最精彩的一集。

《曼達洛人》尤達寶寶。

孩子(aka 尤達寶寶)也有更多表現,他打破了數十年來《星際大戰》系列電影裡的傳統:原力代表著至善的力量。當然,他出手救了中毒的卡加,這是善良的;後頭他又使用原力,阻擋了大火,這是善良的。但更有趣的事情發生在〈清算〉中段:在剃刀之冠回到納瓦羅星的路程中,曼佬與杜恩在比腕力較量,眼見曼佬痛苦地支撐著(第四集裡已經顯示杜恩比他更孔武有力),突然,杜恩彷彿被人扼住了喉嚨無法呼吸,曼佬赫然發現,是孩子正用原力掐住杜恩,他緊張地大叫:

「不!不!停住!我們是朋友!卡拉是我的朋友!」

《曼達洛人》第一季第七集。

比手勁。

聽到曼佬稱呼卡拉杜恩是「我的朋友」真是令人心頭一暖,但更重要的是,孩子像達斯維達一般,使用原力想要掐死杜恩。

維達掐死人的橋段,一直是用來彰顯西斯無情殘忍的神秘力量,現在我們看到的卻是一個尤達寶寶,用相同的方式,想要加害一個觀眾喜愛的角色。這當然會令許多觀眾受到衝擊,但另一方面,這也突顯了孩子心中還沒有善惡之辨,他還是個未成熟的孩子,還不懂得如何控制自己與分辨情勢,他會不會走上邪惡之路?這不是因為他的尤達外型就能避免的。在刀光血影的道路上,沒有同族照護的他,即便擁有原力,也很有可能墮入邪道。

《曼達洛人》第一季第七集。

當然,相反地,他在這集中做出的其他善行,也證明了孩子純真面裡的良善意識。而在本集最後他用原力阻擋大火,比對第二集裡他為了拯救曼佬,而使用原力阻擋泥角獸。證明了他將曼佬視為自己最重要的事物,小小的心靈裡已經決定保護一路保護他的曼佬,加深了他倆之間無血緣親子的羈絆。

《曼達洛人》第一季第七集。

此外,前反抗軍士兵杜恩與前帝國軍奴隸奎爾的一番針鋒相對,也顯示了在強權之下,最先受難的都是無辜的人民,而當強權隕落,人民卻仍然要為被欺壓的過去付出代價、被質疑自己幫助敵人的過去、被質疑自己是不是還忠於帝國。相反地,劇情中段,客戶一番貌似振振有詞的說教,更顯諷刺。

《曼達洛人》第一季第七集。

客戶。

「曼達洛人為什麼反對我們(帝國)擴張?無論你以任何角度檢視,帝國都優化了它所觸及的每個系統,包括安全性、繁榮度、貿易、機會、與和平程度都提昇了。」

荷索在這一段念白的冷靜表現,令人恨得牙癢癢,

「比較一下帝國統治時期與現在的狀況……你看看外頭,在革命發生之後,這世界變得更加和平了嗎?我只看到死亡與混沌。」

《曼達洛人》第一季第七集。

客戶。

我們經常聽到獨裁者這樣說,他們認為獨裁專制可以帶來更安全的社會、更「井井有條」與「夜不閉戶」的社會──中國宣導的優良社會傳統。但事實上就像奎爾反擊杜恩所說的,他們遭到不平等的奴役,勞動了「一般人類壽命的三倍時間」,才有機會能夠被釋放:更安全繁榮與和平的社會,其實建立在無數無法發聲的被壓榨底層人民之上。這樣是公平的嗎?這樣是合理的嗎?誰又該成為奴隸?在這樣的完美社會裡,真正享受完美的人又是誰呢?

《曼達洛人》第一季第七集。

奎爾脾氣倔強,卻非毫不講理。

迪士尼親近中國的策略,勢必讓他們考慮將 Disney+ 導入中國市場,那麼,這精彩、而且推動主線劇情、還批評專制制度的一集會在中國上架嗎?想到這點當然令人忍不住發笑。

〈清算〉放棄了前 6 集一集一故事的小格局,在這集最後留下了懸念,一切留待本季季末集解決。

(後話待續)

看更多 >> 從星戰三部曲、前傳三部曲、全新三部曲,星戰影集到星戰宇宙的未來──【星戰特區】相關文章介紹