影集《曼達洛人》第一季全八集分集評點、第二季未來走向分析 (三) 第 7 集〈清算〉

Disney+ 影集《曼達洛人》在 6 集之後,終於讓主角曼達洛人與「孩子」(Kid) 再度回到主線劇情──這個安排引起某些觀眾批評「拖戲」。但是回歸主線的《曼達洛人》,確實交出了令人滿意的結局……我們以下將介紹許多外媒號稱《曼達洛人》全季最精彩的第 7 集大綱與評論。

複習上一集 >> 影集《曼達洛人》第一季全八集分集評點、第二季未來走向分析 (二) 第 4~6 集

《曼達洛人》第一季第七集〈清算〉。

 

【以下第一季全八集內容為輕度爆雷,不會暴露重點劇情,閱讀前請斟酌】

 

7. 第一季第七集〈清算〉(The Reckoning)

上一集中,當曼達洛人──簡稱「曼佬」(Mando)──被利用去劫囚,執行任務時他的飛船剃刀之冠 (Razor Crest) 暫由機器人 Q9-0 駕駛。Q9-0 同時接到了納瓦羅星 (Nevarro) 賞金獵人工會長卡加 (Greef Karga),寄給曼佬的影像訊息。他暫時無法破解剃刀之冠的安全系統,因此僅看到卡加留訊要曼佬盡快返回納瓦羅,商談如何解決「孩子的問題」。

《曼達洛人》第一季第七集。

卡加留訊要求談和。

本集揭曉了卡加的訊息內容,在曼佬帶著孩子逃跑後,納瓦羅已經淪入帝國殘黨的控制。卡加提議曼佬帶著孩子回來,藉口與當初下令綁架孩子的客戶和談,然後一次解決客戶與他的帝國軍手下。卡加將保證曼佬可以回到工會,孩子也可以繼續在納瓦羅星生活。

《曼達洛人》第一季第七集。

說服卡拉同行。

這是個明顯的陷阱──假意幹掉帝國軍但可能是卡加要幹掉曼佬的雙重陷阱。但是可惜形勢比人強,前三集曼佬為孩子找尋安居之所的經過並不順利,而無處不至的刺客會令曼佬疲於奔命。曼佬決定找回在第一集認識的前奴工奎爾 (Kuiil)、以及第四集認識的傭兵卡拉杜恩 (Carasynthia Dune) 助拳。

《曼達洛人》第一季第七集。

杜恩還在老地方打架賺錢。

他們同意協助曼佬,但曼佬卻發現奎爾撿回了他在第一集遇見的殺手機器人 IG-11 ,並將理應毀損的 IG-11 重新修復完成。奎爾向他保證,IG-11 已經重新培養人格,不再是殺手機器人,如今已經改裝為保母機器人。但曼佬天性對機器人的反感、以及當時自己動手殺害 IG-11 的事實,令他決定讓孩子與 IG-11 保持距離,並且不相信 IG-11 已經「放下屠刀」。

《曼達洛人》第一季第七集。

奎爾用心訓練 IG-11。

總之這群臨時組成的雜牌軍再度回到了納瓦羅,在荒野降落後的曼佬等人,見到卡加帶著兩名獵人幫手前來接機。他們會合後往市區前進,途中野營過夜時赫然遭到不明有毒飛行生物攻擊,卡加受到毒素致命傷害,但是他認為不過只是有價貨物的孩子,卻在此時出手治療卡加。

隔日市街就在眼前,卡加突然向曼佬等人開槍──擊殺了他們背後自己帶來的兩名助手。卡加坦承這次面談確實是陷阱,他應該殺死曼佬帶走帝國軍要的孩子,但在昨夜之後,他無法對救命恩人下手。

《曼達洛人》第一季第七集。

孩子出手治療卡加。

曼佬決定將計就計,他請奎爾盡快帶著孩子返回剃刀之冠,由杜恩押解他自己,與卡加一起去見客戶。

三人帶著其實空無一物的移動搖籃,與客戶(國際大導荷索飾演)見面。但是會談才剛開始不久,客戶幕後的真正黑手現身,破壞了這場互懷鬼胎的會議。曼佬驚覺有詐,緊急通知騎著布勒格獸 (blurrg) 帶著孩子的奎爾,但在外包圍他們的帝國軍早已攔截了曼佬的無線電,兩名帝國暴風兵騎上機車前往攔截奎爾……外面一台帝國飛船凌空而降,真正的黑幕、帝國殘黨指揮官莫夫吉迪恩 (Moff Gideon) 降臨──由《絕命毒師》裡的「炸雞叔」演員吉安卡洛伊坡托飾演。

(備註:莫夫吉迪恩的「莫夫」並不是他的名字,「莫夫」是帝國軍高階軍官的封號之一)

《曼達洛人》第一季第七集。

吉迪恩率隊重重包圍。

吉迪恩以強勢火力壓制了屋內的曼佬、杜恩與卡加三人,表示孩子就快落入他的手中,而他希望以非暴力方式招降三人。就在曼佬半信半疑之際,遠方不幸的事情發生,暴風兵已經抓到了孩子……

評點:曼佬的帶子雄狼之旅沒有交到多少朋友(死了太多人),戲份最多(觀眾好感度也最高)的杜恩與奎爾果然加入曼佬的行列,令人驚喜的是,由導演塔伊加維迪提配音的 IG-11 又再度現身,又成為了本集前半的亮點。

復活的 IG-11 帶出一個有趣的議題:預先設定好人格的機器人,是否可以洗心革面。父子關係一直是《曼達洛人》的劇情主軸,這一集用短短幾分鐘無台詞的連續畫面,描寫 IG-11 如何從一切歸零後重新學習作人,非常動人。是奎爾的耐心,不斷訓練 IG-11 從最基本動作開始做起。某種程度上,奎爾已經是 IG-11 的再生父親。

《曼達洛人》第一季第七集。

IG-11 從倒水開始訓練。