【劇情放大鏡】《星際效應》:不科學,但有點「神」的解讀(上)

雖然《星際效應》(Interstellar) 充滿了最前衛的科學知識,但是,在這個描述又深又遠的宇宙,最最深處,隱藏的,是關於 生命的事實。而這個事實,其實也與我們一直以來以為的鬼神迷信,息息相關。若說《星際效應》是一部劃時代的科幻電影,我認為他最前衛的地方,應該是,以最深的科學知識,解釋最迷信的思想。

讓我們從故事最「跳」的一個地方了解起。有沒有覺得很奇怪,為什麼庫柏 (Cooper) 本來是在黑洞裡傳遞訊息,卻忽然間,換個一幕,莫名其妙地,就來到土星中繼站。這個轉接,有一點兒突兀,而且好像也有點不合邏輯,應該也很難以科學解釋:當時,庫柏是在黑洞裡。若說,在黑洞,連光都會被扭曲,那麼,庫柏的三維世界身體 (3D),一定也會被扭曲,甚至拉扯毀壞了,畢竟,連太空船都已經散掉了!可是,為什麼到最後,他又能夠安然無恙地,躺在土星中繼站的病床上。

這個橋段,也是諾蘭兄弟 (Nolan Brothers) 的高明之處。如果還記得這趟旅程的任務名稱是什麼,或許就找到答案了。布蘭德教授(米高肯恩/Michael Caine 飾)為這趟旅程命名為「拉薩路任務」 (Lazarus Mission)。為什麼要搞個這麼難念的名字,還有這麼難拼的字!當然,這是有目的的。

聖經中耶穌使拉撒路復活。

拉撒路復活。

在《新約聖經》的《約翰福音》裡記載著一位耶穌的朋友兼門徒,他的名字,就叫做拉薩路。有一天,拉薩路生重病,就快死了,耶穌一派悠閒地,慢吞吞地晃到他家,要去幫他治病,結果因為太慢了,竟然讓拉薩路真的死去了。但是,耶穌卻一臉輕鬆地說,安啦!他只是在「睡覺」,不久會回來的。過了四天,拉薩路果真復活!這一天,耶穌來到他的墓前,跟拉薩路吆喝,要他自己走出來,果然,拉薩路就真的裹著白布,自己從墓裡頭走了出來。安然無恙。

當耶穌拖拖拉拉時,拉薩路的姐姐曾經抱怨過耶穌的不近人情,竟然沒有即時趕來醫治拉薩路,耶穌於是這麼說了一句話:

I am the resurrection, and the life: he that believeth in me, though he were dead, yet shall he live: And whosoever liveth and believeth in me shall never die.

簡單翻譯之後,就是:

「我就是復活,也是生命。那些相信我的人,就算他已經死了,也會重生。而那些還活著同時也相信我的人,則永遠不死。」

「復活」,沒錯,拉薩路任務描述的,應該就是庫柏的復活故事。當然,從一堆硬梆梆的科學知識之中,這個庫柏安然地從黑洞中復活故事,隱約想要傳遞的,應該就是關於生命與永生的事實。

義大利文藝復興畫家丁托列托的耶穌復活畫作。

耶穌復活。

再回到聖經裡拉薩路復活時,耶穌說的那句重要的話:

「我是復活,也是生命。信我,重生;生者,不死。」

這串話描述了幾個事實:

  1. 世上有,「永生」
  2. 「死」,只是在永生裡,一種看起來像「睡覺」的現象。
  3. 既然只是睡覺,死的後面,當然也會「復活」(這是少數在聖經裡,可以看到的輪迴暗示)。
  4. 耶穌,是「生命」,那麼,死,就不會顯現在他身上(同時暗示,十字架上的耶穌,將會復活)。

上述的這些「事實」,對於 21 世紀的人來說,實在很難相信。肉體的死去,難道不是死去?永生,又在何方?沒有人真的看過,哪個「人」真的永生了。至於復活,零星有些傳說,但也幾乎沒人真的見著。於是,我們又能如何相信生命的永恆不死?

純粹要靠相信或信念 (belief) 深受眼見為憑的當代人,很難被說服。於是,科幻電影裡的科學基礎,提供了邏輯解釋的基礎,讓那些以前必須靠「信念」才能支撐的「迷信」,有機會成為有「科學根據」的「事實」。

為了解釋「復活」與「永生」。《星際效應》使用的是「多元維度」的角度,傳達關於存在 (being) 的「各種形式」,以此,也同時解釋了「永生」。

前面提到的,庫柏困在黑洞裡,就是以多元維度詮釋「永生與永恆存在」的橋段。當時,在黑洞裡的庫柏,已經不是我們在地球上所認為的那種,肉體的 3D 的物質形式。就如前面已經提到,如果光在黑洞裡,都會因為重力,而被扭曲變形,那麼人體這種堅實的物質,肯定也會被撕裂。

《星際效應》中的黑洞。

《星際效應》中的黑洞。

然而,黑洞中的庫柏當時真的是「活生生地」存在著,他看得見墨菲 (Murph),而且也不斷地嘗試與她溝通。如果庫柏的實質肉體已經被扭曲毀壞了,但是他又能「活生生」地與墨菲溝通,那麼,他的存在應該是以另一種形式,平行地存在(活著) 另一種維度裡(電影告訴我們,是第五維度)。

也可以這樣說,如果從肉體的角度來說,庫柏是死掉了,但是以生命的本質來說,那個死去,並不是真正的死去,只是換成另一種方式,繼續活著,好好地活在另一個維度。

這應該就是拉薩路這個故事的隱喻。耶穌說,他就是生命。因為,他所代表的思想,就是關於宇宙生命的哲理。相信這套哲理的人,就算死去,也會復活,因為生命的祕密就是,「沒有真正的死去」。甚至,那些還沒死就已應相信耶穌的人,將永遠不死;因為,實際上,生命本來就沒有終結的那一天。終結的,只是「肉體」,只是 3D 世界的經驗,但不是生命本身。

所以,拉薩路之所以能夠復活,是因為他演了一齣「跨維度」的生命事實。拉薩路在地球上的 3D 世界,演出生命在不同維度間轉換的事實。

不過,在《星際效應》裡,庫柏所參與的拉薩路任務,則達成了一個諾蘭兄弟設計的任務;也就是透過電影,演了一齣當時在耶穌時代難以展現的戲碼,闡釋生命的事實(因為,電影可以同時展現不同維度間的同時性,但是在真實世界裡,則難以展現,所以耶穌當時,也只能以拉薩路的故事,做為例子,詮釋生命的事實):

  1. 沒有真正的死;
  2. 生命的本質,是永生;
  3. 看起來像是死去的 肉體,實際上只是結束 3D 世界的旅程;
  4. 實際上,生命是 一直穿梭於不同維度之間旅行的軟體。

電影資訊

星際效應 Interstellar

上映日期
2020/10/08
星際效應_Interstellar_電影海報

劇情

★ 獲 2015 奧斯卡五項提名,包括最佳視覺特效、最佳妝髮、最佳場景設計、最佳混音 、最佳音效剪輯。 以世界末日為主軸,故事結合科幻、人性、親情和冒險等元素,透過迷人的太空景象呈現嚴肅議題。由於地球即將毀滅,一群探險家扛起人類史上最重要的任務:越過已知的銀河,在星際間尋找人類未來的可能性。 未來地球的劇烈氣候變化已影響到農業,地球上的農作物難以種植。一隊探險者作為「拯救人類未來計劃」成員,根據理論物理學家基普索恩的理論,突破科學極限、穿越「蟲洞」進行時間旅行、到太空尋找其他可以種植的農作物。

IMDB
8.6
Rotten Tomatoes
72%
PTT
好雷
73%
觀看完整介紹
星際效應_Interstellar_電影海報