小心!凱文費吉的 BB 槍正對準要爆雷的妳:接到漫威電影導演大位而說漏嘴的她危險了

又到了我們最愛的爆雷時間,只是今天我們要看的是爆雷者的下場:如果你想爆任何與漫威影業有關的雷,儘管不至於淪落到「全家火葬場」的命運,但至少也夠你自己惹上大麻煩了……如今我們有了最新例子:美到差一點變成王妃的奧莉薇亞魏爾德 (Olivia Wilde),演而優則導,可能預定成為下一部漫威電影的導演。但在漫威官方公佈前,她應該閉口封嘴裝沒事。可是……她好像有點說漏嘴了,而她也知道麻煩大了……看來漫威影業總裁凱文費吉 (Kevin Feige) 要舉起他的滅口 BB 槍了。

《A+ 瞎妹》導演奧莉薇亞魏爾德。

魏爾德執導《A+ 瞎妹》(Booksmart)。

播客「Shut Up Evan」在 9 月 15 日上架最新訪談內容,節目邀請了魏爾德上節目談談她的近況。談到了她近來可能接導漫威最新未公開電影的消息,理論上,魏爾德應該極力否定這件事的存在——自從去年夏天,漫威影業公開漫威電影宇宙第四階段的內容後,就沒有公開任何其他新計畫。儘管外頭風聲四起,但是魏爾德應該露出她那美麗的笑容敷衍一下就好,但是她喜不自勝地說了……

奧莉薇亞魏爾德執導《A+ 瞎妹》。

「我能說的就是,這是我有史以來遇過最讓人興奮的事。」

魏爾德一秒興奮肯定

「因為不只是我可以講一個故事而已,天啊,這就像,你可以聽出來我想辦法想躲開凱文費吉的 BB 槍。」

《美國隊長2:酷寒戰士》劇照。

就定位。

妳不用躲了,漫威影業的狙擊手應該已經包圍錄音室週邊的制高點了。當然魏爾德沒有透露更多細節,但是她的欣喜之情已經證實了大家的疑問:的確有一部我們還不知道的新漫威電影確定製作,而且將由魏爾德執導。

這當然立刻讓先前的許多傳言的可信度一下飆高:據說魏爾德將再度攜手凱蒂西爾伯曼 (Katie Silberman) 合作這部新電影。西爾伯曼先前參與了《A+瞎妹》的編劇工作,憑借這部近年來最有趣的 YA 電影原創劇本,希伯曼入圍了英國影藝學院獎 (BAFTA awards) 的最佳劇本獎。

《A+瞎妹》奧莉薇亞魏爾德與凱蒂西爾伯曼。

魏爾德與西爾伯曼。

看來她倆再次聯手,也許是因為《A+瞎妹》的成功,正好證明她倆可以拍好另一部青少女電影。而如果按照先前魏爾德在推特上的回應:她可能執導一部與蜘蛛有關的漫威電影,那也許這會是一部蜘蛛女 (Spider-woman) 電影、一部蜘蛛關 (Spider Gwan) 電影……蜘蛛宇宙的青少女其實還不少。

蜘蛛女。

但是,魏爾德的發言,透露了另一個奇怪的可能:如果她將執導一部蜘蛛宇宙電影,那她應該拍的是索尼影業的電影才對。那麼,這部電影應該跟漫威一點關係都沒有。按照漫威與索尼之前的協議,除了蜘蛛人這個腳踏漫威宇宙與蜘蛛宇宙兩邊的劈腿者之外,其他隸屬於蜘蛛宇宙的 900 位角色,通通都歸於索尼影業所有,而漫威不會限制(與協助)索尼開發這 900 個蜘蛛宇宙角色的電影。因此,除了湯姆霍蘭德 (Tom Holland) 主演的高中生蜘蛛人電影系列,有凱文費吉以監製身份參與之外,其他的《猛毒》(Venom)、《魔比斯》(Morbius)、《蜘蛛人:新宇宙》(Spider-Man: Into the Spider-Verse) 等等索尼電影,都與漫威影業無關。

《魔比斯》劇照。

《魔比斯》。

那麼,問題來了,如果魏爾德說漏嘴該被懲罰,那麼按照上面的推理,找上她的,也應該是索尼方負責蜘蛛宇宙的前任索尼影業總裁艾咪帕斯卡(Amy Pascal) 才對,為什麼魏爾德會擔心凱文費吉出手?這不免啟人疑竇:難道魏爾德要拍的不是索尼蜘蛛電影,而是漫威宇宙電影?當然,也許魏爾德只是一時想起了漫威嚴格的防爆雷策略,而隨口說出了費吉的名字。

艾咪帕斯卡、凱文費吉與湯姆霍蘭德。

艾咪、凱文費吉與湯姆。

不過另一方面,漫威電影宇宙的確目前沒有專屬於自己的少年英雄作品,蜘蛛人彼得帕克是索尼的,而另一位青少女英雄凱瑪拉汗 (Kamala Khan),將在 Disney+ 的影集《驚奇女士》(Ms. Marvel) 登場。那麼除了小螢幕之外,漫威電影宇宙會不會想在大銀幕上撈一票 YA 族群財呢?當然很有可能——DC 已經推出了他們適合家庭觀眾與 YA 族群的電影《沙贊!》(Shazam!)。

Disney+ 新影集《驚奇女士》。

漫威世界的少年少女還很多,現任新星 (Nova) 是少年;重啟 X 戰警歷史的少女荷普桑瑪斯 (Hope Summers),剛好可以來幫剛加入的 X 戰警宇宙重開機;甚至包括過去傳聞的影子貓凱蒂 (Kitty Pryde) 外傳電影;小狼女 X-23 的個人電影;當然,我們永遠要有信心……一人揍翻漫威宇宙的松鼠女孩 (Squirrel Girl) 也是青少女啊!

松鼠女孩 (Squirrel Girl。

YA,漫威可以多點喜劇。

無論魏爾德要拍的是漫威或是索尼的超英雄電影,更重要的是,有更多女性觀點可以進入超英雄世界。她表示:

「我們正見識這股女性導演與編劇陸續加入這個電影類型的洪流,她們有機會能進入這個超英雄空間、有機會注入她們的觀點。所以,我不只能夠以一個導演的身份來說這個故事,我還能參與規劃這個故事。這樣的發展對我來說是如此不可思議……」

奧莉薇亞魏爾德。

魏爾德的《A+瞎妹》實在太精彩了,這讓人更加期待她的導演事業發展。俗話說,在新手好運之後,第二部作品才能見真章。魏爾德與凱蒂西爾伯曼正在籌備她們的下一部電影《別擔心,達令》(Don’t Worry, Darling,暫譯),這是一部以 50 年代家庭怨婦為主角的心理驚悚電影,看來與《A+瞎妹》有很大的不同。

我們越來越少看到魏爾德在鏡頭前的演出,不過看來,她可以在鏡頭背後製作更多精彩的內容……希望凱文費吉先把他的 BB 槍放下。