除了《全面啟動》、《黑暗騎士》外,整理 9 部你想不到是漢斯季默配樂的電影清單

地下電影

除了「蝙蝠俠」三部曲之外,《全面啟動》、《星際效應》和《敦克爾克大行動》都是漢斯季默親手操刀的配樂作品,諾蘭至今執導過 11 部劇情長片,其中 6 部在配樂部分都由漢斯季默主導,兩人也共同開創影視生涯的巔峰。

合作多次的漢斯季默與諾蘭。

漢斯季默與諾蘭。

 

外媒選出 9 部看起來「很不漢斯季默」的電影清單

根據知名電影網站 IMDb 的資料顯示,漢斯季默至今親自配樂的影視作品突破 200 部,數量上雖不及約翰威廉斯,但也夠驚人的。而在這些作品中,漢斯季默曾以《愛在心裡口難開》(As Good as It Gets)、《福爾摩斯》、《神鬼戰士》等作品入圍奧斯卡最佳原創配樂,其中在 1999 年更以《埃及王子》、《紅色警戒》兩片同時入圍奧斯卡。

漢斯季默生涯共提名奧斯卡 11 次,在 1995 年便以迪士尼的經典動畫《獅子王》獲得小金人。

漢斯季默憑藉《獅子王》首獲奧斯卡最佳配樂。

1995 年動畫《獅子王》。

漢斯季默生涯創作的電影配樂記憶點都很深刻,名作也無數,除了上文提及的作品之外,其餘如《達文西密碼》、《超人:鋼鐵英雄》、《蝙蝠俠對超人:正義曙光》、《銀翼殺手 2049》等作品也是。但縱使名氣之大,也無需再證明自己的漢斯季默,也總是會有幾部作品是大家容易遺忘的,外媒《Collider》就整理了「表面上看起來很不像漢斯季默的 9 部電影」,供大家玩味參考,這 9 部電影包含:

從《Collider》選出的「表面上看起來很不像漢斯季默的 9 部電影」當中,不難發現多數類型為喜劇、冒險的小品電影,當然也有出現《戀愛沒有假期》這類溫馨愛情電影,但也有像《七夜怪談:西洋篇》這類驚悚恐怖的風格,而真正的大型動作片,恐怕只有吳宇森的《不可能的任務 2》和尼爾布洛姆坎普的《成人世界》。

《戀愛沒有假期》電影劇照。

《戀愛沒有假期》。

總結來說,以漢斯季默的數量與品質,稱得上我們這時代的配樂大師,有幸能和漢斯季默生長在同一時期,由他創作的電影好似也升了級,有耳目一新、不同凡響的點綴效果,且漢斯季默在台灣的演出《The World of Hans Zimmer 漢斯季默:好萊塢王者之音》也將在 2021 年展開,希望這位剛滿 63 歲的配樂大師,能持續創作,讓影迷進電影院觀賞電影除了視覺效果外,也能大飽耳福。

Copyright © 2021 TNL Media Group