除了《全面啟動》、《黑暗騎士》外,整理 9 部你想不到是漢斯季默配樂的電影清單

地下電影

提到電影配樂大師,你會想到誰?或許今年 7 月離世的義大利國寶級電影配樂大師顏尼歐莫利克奈會是選項之一,從早期和大導演塞吉歐李昂尼合作好幾部的義式風格的美國西部電影打響名號,其中包括《荒野大鏢客》(A Fistful of Dollars)、《黃昏雙鏢客》(For a Few Dollars More)、《黃昏三鏢客》(The Good, the Ugly, the Bad)、《狂沙十萬里》(Once Upon A Time In The West)。

於今年逝世的偉大作曲家顏尼歐莫利克奈。

於今年逝世的偉大作曲家顏尼歐莫利克奈。

之後的《教會》、《鐵面無私》、《新天堂樂園》等幾部配樂代表作也奠定大師名號。而直到 2015 年和昆汀塔倫提諾合作的《八惡人》,才終於獲得美國影藝學院遲來的肯定,收下第一座奧斯卡最佳配樂。

《教會》電影劇照。

《教會》。

再來,長期和美國名導史蒂芬史匹伯合作的約翰威廉斯肯定也是榜上有名,包括《大白鯊》(Jaws)、《外星人 E.T.》(E.T. the Extra-Terrestrial)、《侏羅紀公園》、《辛德勒的名單》、《搶救雷恩大兵》等多部膾炙人口、叫好叫座的作品。

獲獎無數的美國知名作曲家約翰威廉斯。

約翰威廉斯。

其餘包括《印第安納瓊斯》系列電影、《哈利波特》系列電影、《星際大戰》系列電影等等。真的要數約翰威廉斯的作品與生涯事蹟,恐怕三天三夜都說不完。而今年奧斯卡原創配樂,約翰威廉斯再度以《Star Wars:天行者的崛起》獲得生涯第 52 次提名,至今 88 歲的他是當今世上最多提名奧斯卡的紀錄保持者,雖然鎩羽而歸,但他在此項目也拿下 5 座小金人,可謂真正廣受肯定的大師。

順道一提,影史上獲得最多奧斯卡提名的人是迪士尼創辦人──華特迪士尼,他累積 59 項提名,成為前無古人、後無來者的絕佳代表。

《STAR WARS:天行者的崛起》電影劇照。

《STAR WARS:天行者的崛起》

而第三位一定會提到的電影配樂大師,則是在 9 月 12 日剛過 63 歲生日的漢斯季默,他也是本文最重要的主角。這位出生於德國的作曲家,若非疫情影響,今年肯定會是他「十分有戲」的一年,幾部好萊塢傳統大片商的商業鉅作如《沙丘》、《007:生死交戰》、《神力女超人 1984》、《捍衛戰士:獨行俠》都是出自漢斯季默。

甚至是 Netflix 與奧斯卡名導朗霍華合作的衝奧作品《Hillbilly Elegy》、惡搞喜劇動畫電影《海綿寶寶:奔跑吧》都是漢斯季默今年的作品。

漢斯季默。

漢斯季默。

值得一提的是,若非有《沙丘》,克里斯多夫諾蘭的《天能》本該是漢斯季默操刀,漢斯季默在外媒的訪談中聲稱不可能拒絕《沙丘》的邀約,因為這本科幻小說是他青少年時期的最愛,也因此和《天能》撞期,為此漢斯季默便拒絕了他長期工作夥伴諾蘭的邀約。當然,漢斯季默也提到和《沙丘》導演丹尼維勒納夫合作是非常鼓舞人心的一件事。

《沙丘》提摩西夏勒梅。

《沙丘》。

 

因年少摯愛婉拒諾蘭《天能》邀約,漢斯季默和諾蘭共同打造過的影音經典

既然提到了諾蘭,就來數一數漢斯季默和諾蘭的合作作品,雙方真正開始合作,要追溯到 2005 年的《蝙蝠俠:開戰時刻》,而後《黑暗騎士》、《黑暗騎士:黎明昇起》,這「蝙蝠俠」三部曲奠定了諾蘭的導演生涯,讓他成為賣座且口碑也極佳的名導之一,而漢斯季默的配樂,都在蝙蝠俠末世中,注入一股恢宏而安定的力量。

《黑暗騎士:黎明昇起》電影劇照。

《黑暗騎士:黎明昇起》。