《巔峰極限》20 週年紀念:聖母峰上的重大悲劇,如何轉變成一場爭分奪秒的刺激之旅?

1953 年,來自紐西蘭的英國登山家艾德蒙希拉里 (Edmund Hillary),成為史上第一位攀登聖母峰成功的地球人。2000 年,來自紐西蘭的導演馬丁坎貝爾 (Martin Campbell) 拍出了可能是當時最有娛樂效果的山難電影《巔峰極限》(Vertical Limit),雖然電影裡角色們攀登的是 K2 而不是聖母峰,事實是電影仍然是改編自聖母峰最嚴重的山難事件。如今,《巔峰極限》已上映 20 週年,它卻仍然似乎是最刺激的山難電影——它是標準的娛樂動作大片,只是故事碰巧發生在雪峰的冰隙 (crevasse) 之中罷了。

《巔峰極限》電影劇照。

一切都要談回 1996 年的聖母峰山難,這起導致高達 15 名登山客命喪聖母峰的意外,曾經是有史以來死傷最慘重的聖母峰山難。兩支擁有豐富經驗領隊帶頭的登山隊,在攻頂過程中遇難。其中,來自台灣的登山團也在其中,並有一名隊員遇難。這起山難中倖存的美國雜誌記者強克拉庫爾 (Jon Krakauer),事後將他的所見所聞寫成《聖母峰之死》(Into Thin Air) 一書,成為了登山書籍中的經典。儘管有許多同行隊員反駁他的書中說法(包括當時的台灣領隊高銘和,也著有《九死一生》批評克拉庫爾著作的正確性),但是,《聖母峰之死》仍然成為紀錄這起不幸事件最具權威性的作品,入圍了當年的普立茲獎,在全球都掀起暢銷佳績。

高銘和的紀錄片節目:

1996 年聖母峰山難在當年,也掀起國內一陣熱議,不過對熟知山難來龍去脈的觀眾而言,《巔峰極限》好像與這起事件一點關係都沒有。《巔峰極限》描述登山高手安妮——由羅蘋楚妮 (Robin Tunney) 飾演——即將帶領一組登山隊挑戰聖母峰。

《巔峰極限》電影劇照。

《巔峰極限》羅蘋楚妮飾演安妮。

如今,安妮似乎已經走出 4 年前喪父傷痛:她與哥哥彼得——由克里斯歐唐納 (Chris O’Donnell) 飾演——和父親一起攀登紀念碑谷,過程中發生意外,父親要求彼得割斷他的繩索以保全兄妹二人,彼得忍住悲痛聽了父親的話,導致安妮從此不原諒哥哥的作為,而彼得自己也放棄了登山,兄妹從此形同陌路。沒想到,4 年後他們又在 K2 的登山基地相遇了。

《巔峰極限》電影劇照。

《巔峰極限》歐唐納飾演彼得。

安妮與另一位經驗豐富的登山家麥拉倫,這次要帶領富豪范恩——由時常飾演敗類的偉大演員比爾派斯頓 (Bill Paxton) 飾演——登上聖母峰。儘管氣象預報顯示風暴將至,很敗類的范恩,卻仍然要求麥拉倫盡速攻頂,正好可以避開來襲風暴。沒想到事與願違——哪次不事與願違呢?安妮、麥拉倫與范恩一起在過程中意外墜入深邃的冰隙。

《巔峰極限》電影劇照。

《巔峰極限》跳入冰隙。

彼得立刻組織了一團搜救隊,數名高手以 2 人一組的形式、分別從不同路徑上山,每一組都攜帶了來自巴基斯坦軍隊的「愛心」——硝化甘油炸彈,藉以炸開狹窄的冰隙入口。當然,炸彈與雪崩是最災難的組合,也一定會有炸彈,在還沒找到目標前就爆炸、然後引發雪崩。這場與時間賽跑的殘酷遊戲,還要再增加風險——受困的敗類富豪自私自利,他可不會在意犧牲安妮與麥拉倫的生命,好讓自己存活。

《巔峰極限》電影劇照。

《巔峰極限》:比爾派斯頓。

有炸彈、有奸商、有宛如《不可能的任務》的小組行動,從哪裡看,《巔峰極限》都不像克拉庫爾的《聖母峰之死》。事實上,《聖母峰之死》即便一推出就銷量長紅,索尼影業也快速在新書上市後幾週內,就購入電影改編權,但是,索尼旗下的三星影業僅推出了一部電視電影即算數,而且內容與書也有落差——索尼似乎沒有想要將這起山難拍成院線公映的電影。此時,沒搶到《聖母峰之死》的環球影業,也想自立自強——他們找到其他兩位倖存者的資料,監製洛伊德菲利普斯 (Lloyd Phillips) 花了幾乎整整一年籌備,結果…… 環球影業還是收手了。

《巔峰極限》電影劇照。

《巔峰極限》

環球的嘗試雖然沒有實現,但至少讓洛伊德菲利普斯成為了山難專家。而終於,索尼旗下的哥倫比亞影業開始動作…… 菲利普斯跑來參加這個計畫,等同哥倫比亞要感謝環球花了一年栽培菲利普斯,成為 1996 年聖母峰山難專家。這樣看來,哥倫比亞應該可以拍出一部詳實的山難電影…… 很可惜沒有,因為他們找來了馬丁坎貝爾當導演。

《巔峰極限》電影劇照。

《巔峰極限》

這是為什麼《巔峰極限》雖然有菲利普斯做監製、還有數位世界一流登山家做顧問(他們都登頂聖母峰成功許多次)。但是,《巔峰極限》從來沒有被視為是為了紀念聖母峰山難而拍的電影,反倒對大多數觀眾而言,《巔峰極限》是那部「飛越懸崖然後用冰斧釘在山壁」的電影、是那部「在雪山上引爆炸彈導致大雪崩」的電影…… 這都要歸功於馬丁坎貝爾。他是這樣說的:

「如果我是被請來拍《聖母峰之死》,那我絕對要求要拍得百分百真實。但是,我不是來這裡拍一部原封不動照本宣科的登山電影的。《巔峰極限》這部電影只有一個目的:要帶給觀眾一趟 2 小時的驚悚之旅,讓觀眾的腎上腺素被激到爆表。」

《巔峰極限》電影劇照。

《巔峰極限》這一跳令人屏息。

電影資訊

巔峰極限 Vertical Limit

上映日期
2001/01/19
巔峰極限_Vertical Limit_電影海報

劇情

標高二萬八千二百五十英尺的 K2 峰是世界的第二高峰,因為高山上的氣候瞬息萬變,登頂的路程困難重重,至今成功登上山頂者未超過一百人,世界各地的登山好手都視登上 K2 峰為重要目標。彼得(克里斯歐唐納 飾)是一位熱愛登山年輕人,和妹妹安妮(羅賓塔妮 飾)在登山名手父親的調教下不斷和高山峻嶺挑戰。 一次三人同時攀岩卻發生意外,父親為了救彼得和安妮而犧牲自己,命令彼得剪斷綁在自己身上的繩索以減輕重量,彼得和安妮因此親眼目睹了父親的喪生,彼得不但為此自責不己,還得不到妹妹的諒解,深感愧疚從此不再爬山。數年後安妮為了完成父親的遺志和一群登山者欲攀登全世界第二高峰 K2 峰,卻被突如其來的雪崩困在山上,彼得為了營救命在旦夕的妹妹,找來一群不怕死的登山夥伴,在時間與天氣條件極端不利的情況下,冒險挑戰世界第二高峰 K2 峰。

IMDB
5.9
Rotten Tomatoes
48%
觀看完整介紹
巔峰極限_Vertical Limit_電影海報