直男演同志不夠政治正確嗎 ?《以你的名字呼喚我》導演盧卡格達戈尼諾不在乎

「政治正確」,這個詞已經默默蔓延到我們的社會上下角落,作為全球最大的文化輸出來源,好萊塢當然也得政治正確──其實好萊塢也許才是最賣力倡導政治正確的地方。但是,藝術與政治正確時常互相衝突,就拿選角來說,使用非 LBGTQ 族群演員演出 LGBTQ 角色,就是經常被社會正義戰士 (social justice warrior, SJW) 攻擊的議題。但是,也不是所有導演都會屈於輿論,導演盧卡格達戈尼諾就是其中一位:他覺得這些「正義批評」,聽聽就好。

盧卡格達戈尼諾執導電影《以你的名字呼喚我》海報。

《以你的名字呼喚我》。

 

矯枉過正的「政治正確」? 社會正義戰士狂開砲

現在不一定要叫盧卡為奧斯卡導演了,應該叫他「潮牌導演」──他執導的《以你的名字呼喚我》入圍奧斯卡最佳影片。繼今年初為時尚名牌 Valentino 拍攝一部 35 分鐘的短片電影《踉蹌女孩》(The Staggering Girl) 之後,如今在威尼斯影展又帶來另一部與時尚界有關的作品:他為奢華鞋子品牌創辦人 Salvatore Ferragamo 拍攝的紀錄片《夢想製鞋師》(Shoemaker of Dreams,暫譯)。

不過,在宣傳紀錄片同時,他也表達了自己對許多批評《以你的名字呼喚我》的意見發表回應。

Valentino 短片《踉蹌女孩》預告

怎麼可能會有人討厭《以你的名字呼喚我》?這部電影由提摩西夏勒梅飾演 17 歲情竇初開的少年主角埃利歐,在炙熱的夏天,他遇上了由艾米漢默飾演的 24 歲父親弟子奧利佛,奧利佛來此六週,為了協助埃利歐的父親進行考古工作。

也許是因為夏天或其他因素,這六週裡,埃利歐與奧利佛發展了一段短暫但甜蜜的戀情。盧卡格達戈尼諾沒有肆無忌憚地為戀情灑上全糖,但是節制內斂的半糖卻更有滋味。沒有愛得死去活來、或是乾柴烈火逢甘霖的淋漓,淡淡的,悠悠的,《以你的名字呼喚我》就像電影裡南義大利的湛藍青空,有一種純淨的美感。

《以你的名字呼喚我》電影劇照。

《以你的名字呼喚我》。

但有人真的討厭它,還不是那些討厭酷兒電影或是反對同性戀的觀眾,而是……(鼓聲請下)…… 社會正義戰士們!他們批評在這樣一部同性戀電影裡,竟然找了兩位不是同性戀的演員來主演,這樣一點都不政治正確!

LGBTQ 族群相關議題這幾年確實在好萊塢發燒,史嘉蕾喬韓森勢必感同身受:2018 年她原本要主演改編跨性別傳奇人物「泰克斯」(Dante “Tex” Gill) 生平的傳記電影《Rub & Tug》,泰克斯在 70 年代於匹茲堡開立了以按摩院為幌子的地下妓院,身為跨性別人士,卻能遊走黑白兩道。當警方突襲他的按摩院時,他甚至還拿起蛋糕直接砸向州警。而女演員喬韓森預定飾演原為女兒身的泰克斯的消息,激怒了不少人。

史嘉蕾喬韓森原將在傳記電影《Rub & Tug》飾演傳奇情色大亨 Dante Tex Gill 泰克斯。

史嘉蕾喬韓森與泰克斯。

這起爭議一開始,喬韓森的經紀人還努力反擊(據傳是喬韓森本人的意見):

「告訴那些(反對喬韓森演出)的傢伙,他們可以去找傑夫泰爾傑瑞德雷托還有費莉希蒂霍夫曼的經紀人抗議。」

這三位演員都飾演過跨性別角色:泰爾因為演出 Amazon Prime 影集《透明家庭》(Transparent) 而拿過好幾次電視獎項(他與這部影集曾經是亞馬遜的撈金樹);費莉希蒂霍夫曼曾經演出電影《窈窕老爸》,這部電影還入圍了奧斯卡。

資深影星傑夫泰爾曾於 Amazon 影集《透明家庭》挑戰跨性別角色。

傑夫泰爾演出《透明家庭》。

而傑瑞德雷托因為在《藥命俱樂部》的跨性別演出,而榮獲奧斯卡最佳男配角,但當他與新片到聖塔芭芭拉影展進行宣傳時,他就遇上憤怒的跨性別人士質問,為什麼不由一位真正的跨性別演員,來飾演他演出的跨性別角色──儘管選角根本不是演員能決定的。

傑瑞德雷托於電影《藥命俱樂部》挑戰跨性別角色演出。

傑瑞德雷托《藥命俱樂部》。

推薦閱讀 >> 選角風波再延燒!史嘉蕾喬韓森「政治正確言論」引爭議,出面澄清訪談內容遭曲解

喬韓森的反擊看來合理,但無濟於事。很快的,史嘉蕾喬韓森面對了更大的批評聲浪,4 個月後,喬韓森在採訪中表示道歉:

「事後諸葛地說,我處理這次事件的方式錯了,我一開始的對應態度顯示我不夠敏銳。我沒有徹底思考跨性別族群如何看待這三位演員的表演──還有他們對其他非跨性別演員飾演跨性別人士的感觸。

 

我沒有意識到在這些對話中我自己的無知,所以,我從過程中學到了不少。我誤判了情勢…… 讓我陷於痛苦之中,這些爭議就像龍捲風一樣,讓我感覺很糟。自己對某件事一無所知的感覺,真的很糟。」

好萊塢女星史嘉蕾喬韓森(電影《攻殼機動隊》劇照)。

史嘉蕾喬韓森還遇上洗白爭議 (whitewashing)。

然後,現在輪到講話溫柔的義大利導演了,跨性別議題煥成了同志議題,但議題的攻擊重點還是一樣:為什麼不讓同志演員飾演同志角色?提摩西夏勒梅今年春天才公開宣佈,他與莉莉蘿絲戴普已經分手了。夏勒梅是同性戀嗎?當然不太像。

提摩西夏勒梅與莉莉羅絲戴普的星光戀曲已告吹。

提摩西夏勒梅與莉莉羅絲戴普。

「我看太多佛洛伊德了,所以不會認真看待這種批評,這代表不管演員性向是異性戀或是同性戀,那都不是我的事。我有什麼資格去知道某個他或她是怎麼看待自己的,沒錯,艾米是異性戀,他還有妻小,而提摩西也是異性戀。但我在選角他們兩位時,難道我有要求他們一定要表明性向、表明他們的自我認同、表明他們的欲望嗎?我可沒有!」

導演盧卡格達戈尼諾表示。

《以你的名字呼喚我》電影劇照。

《以你的名字呼喚我》。

電影資訊

以你的名字呼喚我 Call Me by Your Name

上映日期
2018/01/12
以你的名字呼喚我_Call Me by Your Name_電影海報

劇情

★2017日舞影展放映。 「用你的名字喚我,我也用我的名字喚你。」 陽光燦爛的夏日假期,義大利北部的鄉間小鎮,十七歲的艾里歐幫父親接待年輕學者奧利佛,耀眼迷人的奧利佛迅速擄獲眾人目光,也在艾里歐青春騷動的心掀起漣漪。異樣的情愫在泳池畔蔓延滋長,在琴聲中撩撥試探,在慾望躁動的深夜裡,將初戀這件小事,迸發成刻骨銘心的愛戀。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
95%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
以你的名字呼喚我_Call Me by Your Name_電影海報