「異形女王」的最強勁敵!種族中最不正常的存在「異形之王」背景介紹——

POPO

每次只要看到異形的生態架構時,通常都會先聯想到群體首領異形女王(當然漫畫、電玩和小說還有更高等的階級),而從字面上意義來看,族群架構應該是某種母系社會。但其實整個龐大的共同世界觀中,還有「異形之王」的存在,這次就讓我們來看看這個特殊種類的設定吧。

「異形之王」(King Alien) 初次登場在 1993 的《異形:叛亂》(Aliens: Rogue) 漫畫故事,正式名稱為「叛亂者」(The Rogue),只是剛出現就被介紹為「異形中的王者」(An Alien King),所以才被粉絲通稱為「異形之王」。

至於「異形之王」怎麼誕生的?要從一個瘋狂科學家 Ernst Kleist 教授開啟「奇美拉項目」,這個試圖融合人類與異形基因並進而創造混種生物的計畫說起。剛開始他在讓人類與不同的異形種類融合時都很成功,直到要試圖發展異形女王的部分時,卻頻頻失敗,許多實驗體都因女王複雜的基因架構,發生基因突變或者基因不適應等兩種狀況而死去。

不過 Ernst Kleist 教授之後將曾試圖奪取他畢生研究成果的商業間諜 John Cray 其 DNA ,用來進行融合實驗,沒想到卻成功穩定基因,進而誕生一個雄性的巨大異形,也就是我們今天介紹到的「異形之王」。出乎意料的是,「異形之王」居然會主動殺掉所有其他異形,甚至把這些同類的存在視為天敵或者無法容忍的下賤生命,反倒對人類不會採取攻擊姿態(除非你擋到他的路,才會跟著被殺害)。

異形之王。

根據 Ernst Kleist 教授的推測,「異形之王」之所以對人類和非異形物種沒有主動敵意,可能是因為他沒有把其他生命體當作繁衍後代的宿主其需求,另一方面,對其他異形抱有敵意,在於「異形之王」知道自己並非異形社會中的正規階級,也就是說基於生物本能,「異形之王」認定其他異形只要一出現就是否定他的存在,所以才會加以排除。

值得注意的是,「異形之王」不論體型和力量都能快速增長,甚至最後比異形女王大出許多,這讓許多粉絲認為「異形之王」才是最強戰力的代表。但「異形之王」反倒是因為太大隻,所以論速度和靈敏,就比不上異形女王,最終反被對方殘忍殺害,算是出乎大家意料之外的發展。

異形之王。

其實「異形之王」這個名字還有另一個含義,就是控制所有異形的王者,所以奇美拉計畫成立主旨就是要創造出能幫助人類,方便控制異形大軍的獨立生物兵器。根據創造《異形:叛亂》的編劇 Ian Edginton 所說,他們之所以將「異形之王」設定成試圖摧毀既有異形社會架構的雄性異形,主要是表達父權社會與母系社會之間的價值觀衝突。

另外一件事情提醒各位,那就是不少玩具和雕像有推出「異形之王」的產品,但跟漫畫的造型和設定都無關,請將他們彼此視為各自獨立的存在。