台灣超英雄「雷霆之王」曾協助黑金絲雀?「馬世鴻」 想佔領中國?來看 DC 宇宙中的台灣超英雄——

POPO

台灣有許多文化非常值得大家推崇,許多人事物更可說佔據世界領先的地位,可以說是相當棒的地方!而這讓人開始好奇知名的超級英雄宇宙會怎麼描寫台灣呢?今天我們就先來介紹 DC 宇宙裡的版本吧~

基本上,通常許多漫畫迷第一次看到 DC 宇宙的台灣,是透過台灣的超級英雄「雷霆之王」(Thunderlord) 才開始接觸相關設定。這角色隸屬於聯合國的超人類組織「全球守護者」(Global Guardians),該團隊最早登場在正義聯盟第一部卡通《超級好朋友》(Super Friends) 的配套漫畫中。

《超級好朋友》DC 漫畫。

至於全球守護者的漫畫正史發展,則是要提到 50 年代的時候,因為麥卡錫主義盛行,導致正義協會 JSA 解散,聯合國對沒有英雄這件事情有感而發,為此在 1957 年成立一個叫做 The Dome 的組織來取代,並要求旗下的會員國都要指派一位超級英雄來擔任成員,率領隊伍的代表則由非洲的長生不老者,也就是被譽為巫師王的「迷霧博士」 (Doctor Mist) 來擔任。

而當 The Dome 的成員慢慢退休後,迷霧博士將團隊改組成全球守護者,他們最有名的經典任務,就是協助超人對抗亞特蘭提斯的邪惡巫師,後來也時常出現在各種大事件中。直到聯合國決定贊助正義國際聯盟後,全球守護者才因而解散,部分成員加入正義聯盟在不同國家的分隊。

所以總而言之,不論是哪個版本,全球守護者的基本設定就是從聯合國的會員國中,各自挑選一個超能力者加入。其中台灣的代表就是雷霆之王,本名叫做梁西凱,他是一個皈依佛教的和尚,由於體內有超人類基因,為此能發出音波攻擊能力,同時也依靠強大的武術技巧來進行作戰。

DC 漫畫中的雷霆之王。

在全球守護者解散後,雷霆之王多少還是有在從事英雄工作,但不幸的是之後跟部分前隊友一同被迷霧博士的死敵 Fain Y’onia 給殺害,接著眾人就把死者生前英姿製作成雕像,好紀念他們生前的奉獻與犧牲。值得一提的是,雷霆之王最著名的個人事蹟,是在台灣協助黑金絲雀處理一顆炸彈,而兩人剛好也都是使用音波和武術的英雄。

關於「黑鷹」的 DC 漫畫。

至於台灣還有在哪些 DC 漫畫被提到呢?目前就找到的資料,最早可以追溯到 50 年代的 Blackhawk 漫畫連載。Blackhawk 通常被翻成黑鷹中隊,是戰爭殘酷暴行下的倖存者所組成,二戰時負責阻止納粹,二戰後則是以對抗共產主義為首要目標,所以協助過台灣對抗過中共海軍兩次。

DC 漫畫。

而近期的漫畫裡,則是以中國超級英雄團隊《十豪俠》(The Great Ten) 為主角的 2010 連載才讓台灣再度有戲份。劇情講述台灣的超人類部門領導者「馬世鴻」 (Ma Saihung),為了讓自己佔領中國的作戰成功,從中國政府那邊偷取杜蘭人(Durlan,DC 宇宙中會改變身體外觀的外星種族)技術,創造了自己的超人類團隊(詳見上圖),結果被十豪俠阻止。

*《十豪俠》的連載跟同樣由 DC 推出的中國超人連載一樣(詳見中國正義聯盟介紹文章),有偷渡不少民主議題在裡面,導致故事在中國引來爭議。