NBA「惡漢」巴克利跟哥吉拉單挑過?究竟誰會在這場籃球對決勝出為王──

POPO

相信很多人都看過不少鐵粉和專家的解析,知道最能代表日本文化的怪獸「哥吉拉」大戰過很多怪獸,甚至與不少品牌進行互動,這之中有許多奇怪的聯名,像是這篇文章介紹的《哥吉拉大戰查爾斯巴克利》(Godzilla vs. Charles Barkley) ,就是一個有趣的例子。

《哥吉拉大戰查爾斯巴克利》

這兩者的互動出自於 1992 年的 Nike 廣告,當哥吉拉正在橫掃東京時,一個巨人化的巴克利運著籃球出現,接著感受到威脅的怪獸之王,戴上了粉紅色護目鏡,決定和巴克利來場籃球 PK,最後巴克利當然用他精湛的球技贏過哥吉拉,但他也反過來安慰哥吉拉,希望他能加入湖人隊,甚至詢問哥吉拉是否考慮要穿球鞋,藉此與 Nike 品牌連結。

《哥吉拉大戰查爾斯巴克利》的 Nike 廣告:

從上方的廣告影片來看,雙方對決非常激烈,哥吉拉以尾巴搶球回擊,巴克利則幹了哥吉拉一個拐子,可惜最後哥吉拉跌倒壓垮了後方的大樓,這個廣告影片也成為 Nike 歷史上最經典的影片之一。

值得一提的是,這廣告由 Wieden+Kennedy 公司構思,他們為 Nike 的長期合作對象,也與可口可樂、臉書、本田汽車、微軟、ESPN 合作過,現在已成長為全世界最大的廣告獨立公司。至於製作方為光影魔幻工業 (Industrial Light & Magic),為喬治盧卡斯拍攝第一部星際大戰電影成立的特效公司,目前已獲 15 次奧斯卡最佳視覺效果獎、28 座奧斯卡技術貢獻成就獎等,獎項多不勝數。所以廣告不僅幕前呈現了兩位大明星,幕後實力也是堅強。

原本的構想裡,這個廣告只鎖定日本的 NBA 粉絲,但由於 Nike 本身的美國市場龐大,因此後來決定在 1992 年 9 月 9 日於 MTV 台的音樂錄影帶大獎播出,也造就了當時的美國青少年潮流風潮。

《哥吉拉大戰查爾斯巴克利》

另外製作幕後也值得一說,首先是官方採用特效技術拍攝整支廣告,演員則穿上怪獸服裝扮演哥吉拉,而非使用 CG 特效,而這為的是忠實呈現小時候大家對哥吉拉的回憶,城市模式的部分,則是使用《魔鬼剋星》第一集電影背景稍做修改,整支廣告拍攝和剪接共花了八個禮拜的時間。

在 1993 年 12 月,當時擁有哥吉拉美漫版權的黑馬出版社,推出深受廣告啟發的一期特別漫畫,不過舞台從日本改成加州,並解釋巴克利變大的原因。哥吉拉隨著海岸入侵加州,此時巴克利正在海灘拍廣告,而一個視巴克利為英雄的小男孩,認為巴克利可以阻止哥吉拉的入侵,因此將祖父家傳的魔法銀幣,送給自己心中的英雄,接手銀幣的巴克利也因此體型變得越趨巨大,並在眾人的加油聲下,與怪獸之王展開籃球對決。

《哥吉拉大戰查爾斯巴克利》

雖然漫畫的哥吉拉沒有戴上粉紅色護目鏡,不過比起廣告更添加許多動作場面,最知名的就是下圖,哥吉拉竟然穿著特製球鞋並上籃,這場面在美國論壇至今仍為人津津樂道。

《哥吉拉大戰查爾斯巴克利》