一半超人,一半蝙蝠俠!對超人又愛又恨的魯蛇崛起,DC 歷史上設定最B級的反派「混合超人」——

POPO

從 50 年代開始,超人蝙蝠俠一直以來都是超級英雄界的好友典範,除了幫忙對抗各自的惡棍外,也有著兩者共同對抗的原創敵人。而今天介紹的,就是「鋼鐵英雄」和「黑暗騎士」一起面臨的最弔詭反派,也是網路戲稱 DC 宇宙中最適合 B 級片設定的角色:「混合超人」 (Composite Superman)。

「混合超人」原本是一位叫做「約瑟夫梅奇」 (Joseph Meach) 的潛水員,因當下正經歷人生非常艱難的時期,所以希望利用一個大水缸在大都會市做出特技動作,吸引觀眾,但他沒發現水缸漏水,好在超人即時出手搭救,才挽救他的性命。得知約瑟夫有困難的超人,安排他去超人博物館工作,但約瑟夫的難受感非但沒有因有工作而消失,反倒因為旁人都在讚頌超人的偉大,使得他自卑感作祟,開始痛恨超人的一切。

某天晚上,約瑟夫經過博物館中負責講解 31 世紀團隊「超級英雄軍團」的雕像區域時(超人小時候透過時空旅行加入)被閃電打中,他因而獲得所有軍團成員共 18 種的超能力(那些雕像都含有真人的能力),他打算藉此殺掉超人、蝙蝠俠和羅賓等三位英雄。

混合超人。

為了不讓英雄們發現自己的真面目,約瑟夫先是用了其中的變形能力,讓自己皮膚變綠色,然後將一半身體變成超人,另一半身體變成蝙蝠俠,接著還提到要用「心靈感應」公開英雄的身分,並以此威脅他們,希望讓自己也加入團隊,好證明他比這些英雄還優秀!

不過約瑟夫的能力卻隨著時間慢慢衰退,他原本打算記錄自己如何獲得能力,以防變回普通人後,可以再次成為「混合超人」,但沒想到能力跟記憶一起消失,所以約瑟夫完全忘記自己曾是「混合超人」的事情。

幾年後,一名叫做 Xan 的外星惡棍,因為自己的父親被蝙蝠俠和超人聯手關進監獄而死去,所以透過自身的科學天賦,讓約瑟夫想起自己曾是「混合超人」的事,希望他可以幫助自己報仇雪恨,沒想到當約瑟夫準備殺死英雄時,卻失去能力,同時憎恨感也隨之消失,甚至為超人和蝙蝠俠擋了 Xan 的致命一槍,約瑟夫的犧牲讓超人建了一個雕像紀念他。

混合超人。

不久後, Xan 逃獄並複製了「混合超人」的實驗,並改用在自己身上,但這次超人請來了超級英雄軍團成員來幫忙,迅速阻止危機。

在 1985 年的「無限地球危機」大事件後,DC 正史宇宙成形,「混合超人」的設定也有所修改。在過去,正義聯盟老敵人「伊沃教授」為了收集英雄能力,於是創造各英雄的複製人,打算將其融合成擁有所有超能力的個體英雄。

混合超人。

不過伊沃教授認為實驗失敗,所以將屍體埋起來,沒想到「混合超人」卻自己復活,並開始行俠仗義,過著克拉克與布魯斯的人生。最後蝙蝠俠和超人要「混合超人」試著一次應付兩位英雄的危機和惡棍,並讓他理解到單打獨鬥,是無法取代黑暗騎士和鋼鐵英雄的不同,這件事情讓「混合超人」崩潰並撕碎自己而死。

為此,以後要是看到一半超人一半蝙蝠俠的畫面和劇情,不要以為是惡搞或者玩笑,反倒要知道是致敬「混合超人」這角色喔~