準備功課的偏鄉孩子、等待聘書的代課老師,一場《期末考》揭國民義務教育有史以來最大危機

電影神搜

期末考即將展開,代課老師林立宏(藍葦華 飾)卻殷殷企盼,因為下學期的聘書尚未寄來。這七天的等待,紛紛擾擾卻先接踵而來……獲選歐美影展佳評如潮,由郭珍弟導演執導的《期末考》就要正式在台上映,帶來今夏最衝擊感人的電影。

本片除了是主角陷入人生掙扎的故事,背景更直指台灣偏鄉教育面臨的少子化衝擊、流浪教師的不堪處境等問題──

準備功課的偏鄉孩子、不知續聘與否的代課老師 一場《期末考》揭開國民義務教育有史以來最大危機 (1)

 

偏鄉學生的「期末考」,代課老師的人生大考

由於台灣出生人數不斷驚人探底,「少子化」成為國民教育 50 多年來面臨的最大危機,學生的銳減也影響了老師的工作機會,片中飾演老師藍葦華和楊小黎,為保住工作、得挨家挨戶拜託家長讓孩子來念書,將老師掙扎於教育與尊嚴的難堪處境,詮釋得令人揪心。

《期末考》(FInalExam) 電影劇照。

畢業於台大心理系及美國天普大學影視研究所的導演郭珍弟,以拍攝紀錄片聞名,作品向來深具台灣人文關懷,並曾以《跳舞時代》勇奪 2003 年金馬獎最佳紀錄片,電影《期末考》是她編導的第四部劇情長片,也是她有感於台灣少子化嚴重,偏鄉教育問題首當其衝、而決定拍攝的電影。

郭珍弟除在《期末考》中,闡述流浪教師無力扭轉未來的遭遇,也為現今台灣社會的階層分明發出不平之鳴。本身沒有小孩的她,希望藉該片讓社會更關懷弱勢家庭:

「一旦偏鄉學校因為少子化而廢校,首當其衝的便是隔代教養的弱勢家庭。」

電影《期末考》劇照。

連獲歐美國際影展大力推崇的《期末考》雖碰觸嚴肅議題,卻不乏校園可愛一面。

事實上,片中的拍攝地高雄阿蓮國小峰山分校,也曾因少子化衝擊一度閉校,導演郭珍弟表示,峰山分校多半是在地老師,工作還算相對穏定,盼藉由本片拍出更多偏鄉流浪老師的普遍遭遇;而那種等待聘書的煎熬,就連「塔林黑夜影展」策展人米克葛蘭斯特倫 (Mikk Granström) 都被深深打動。

電影《期末考》劇照。

 

《期末考》電影劇情故事大綱

由於逐年少子化,學校縮班壓力與日俱增,立宏為求表現,主動承擔了招生的責任。但就在此時,阿嬤(陳淑芳 飾)健康欠佳、頻頻出入醫院;弟弟立東(吳宏修 飾)則捲入一起傷害案件。學校裡,艾晴老師一直想對他表白,他卻因為班上學生小盛遭同學欺負,必須向校方提出說明。焦頭爛額的七天裡,他卻還得面臨人生的重大抉擇……

期末考 FInalExam 電影劇照

為了這紙聘書,立宏會付出什麼代價?弟弟的親情,女友的愛情,學生的信任,還是自己的尊嚴?這不僅是學生的期末考,也是他的人生大考……

《期末考》電影預告:

連獲瑞士盧卡諾影展、捷克卡羅維法利國際影展,以及阿根廷布宜諾斯艾利斯國際獨立影展的高度推崇,電影《期末考》上映日期定於 8/20 起,正式在大銀幕和觀眾見面,防疫期間觀影注意事項及場次時刻等詳細資訊,以片商及演映戲院現場最新公告為準。

消息來源:海鵬影業

電影資訊

期末考 Final Exam

上映日期
2021/08/20
期末考_Final Exam_電影海報

導演

郭珍弟

劇情

期末考即將展開,代課老師林立宏(藍葦華 飾)卻殷殷企盼,因為下學期的聘書尚未寄來。這七天的等待,紛紛擾擾卻先接踵而來...... 由於逐年少子化,學校縮班壓力與日俱增,立宏為求表現,主動承擔了招生的責任。但就在此時,阿嬤(陳淑芳 飾)健康欠佳、頻頻出入醫院;弟弟立東(吳宏修 飾)則捲入一起傷害案件。學校裡,艾晴老師一直想對他表白,他卻因為班上學生小盛遭同學欺負,必須向校方提出說明。焦頭爛額的七天裡,他卻還得面臨人生的重大抉擇。 為了這只聘書,立宏會付出什麼代價?弟弟的親情,女友的愛情,學生的信任,還是自己的尊嚴?這不僅是學生的期末考,也是他的人生大考。

IMDB
5.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
期末考_Final Exam_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group