影集《曼達洛人》第一季全八集分集評點、第二季未來走向分析 (二) 第 4~6 集

塔圖因星名產塔斯肯人 (Tusken Raiders) 也出現了,這群塔圖因星原住民原本惡名昭彰──他們是殺害安納金母親的元兇、也是山谷間攔路取材的土匪、還喜歡對飛飆而去的飛梭賽車放冷槍。但有趣的是,這一集裡特別突顯了他們的原住民身份。曼佬在要求通過他們領土時,不是端出槍子一路殺通關,而是與他們以物易物換取過路機會。

在許多西部電影裡──特別是《搜索者》──對印第安原住民都採取負面角度描寫,他們也都是電影裡毋庸置疑的暴徒壞蛋,但是這一集的反轉處理倒是非常有趣。

星戰影集《曼達洛人》劇照。

強龍不壓地頭蛇:與塔斯肯人交易。

特別注意的是,擔任單集嘉賓、飾演精英芬妮克的是溫明娜,希望她能再度出場──本集最後一幕留下了詭異的伏筆。

 

6. 第一季第六集〈囚犯〉(The Prisoner)

星戰影集《曼達洛人》劇照。

走投無路的曼佬,帶著孩子找上老夥伴蘭恩 (Ran),蘭恩要求曼佬加入一個五人任務,領軍的是口無遮攔的梅菲德(由喜劇演員比爾伯爾飾演,難怪口無遮攔),還有打手柏格、機器人飛行員 Q9-0、與曾經和曼佬似乎有情感糾葛的西安。五人任務的目標是潛入新共和國運囚艦,救出某位身份不明的囚犯。

隊員們似乎實力堅強,因此任務似乎可以輕鬆完成。事實上這個小隊還有某個曼佬不知道的祕密任務,無論如何,曼佬似乎都註定會做白工、成為代罪羔羊、然後死得不明不白。

星戰影集《曼達洛人》劇照。

評點:這一集看起來像劫盜電影類型的《不可能的任務》,其實更像是黑吃黑的假搶劫真復仇黑幫電影。

《曼達洛人》內容幾乎就是在西部類型與黑色電影類型之間擺盪,事實上,40 年代時就有許多好萊塢導演,試著將黑色電影元素導入西部電影之中。有許多黑色電影明星,例如亨佛萊鮑嘉,也將黑色電影裡的角色氣息,帶進西部電影裡,化為某種奇妙的黑色幽默。

出演《北非諜影》《非洲女王號》等經典電影的影星亨佛萊鮑嘉。

黑色電影與西部電影裡的亨佛萊鮑嘉。

這一集〈囚犯〉也有異曲同工之妙,可以看到曼佬一步步走進預謀的陷阱迷宮之中,所有人似乎不安好心,下一秒就會背叛。但在此同時,也持續出現許多洋溢黑色幽默的暴力或荒謬橋段,有些甚至有點《異形》的神出鬼沒恐怖,但在比爾伯爾的碎嘴之下,也有許多讓人噗哧一笑的段落。

知名喜劇演員比爾伯爾在星戰影集《曼達洛人》中帶來許多笑點。

比爾伯爾貢獻了不少笑點。

4~6 集交代了曼佬與孩子流浪江湖,找尋棲身之所的過程,這三集頗有《帶子雄狼》(子連れ狼)的味道。在《星際大戰》系列中,父子關係一直是持續出現的主題。但是,儘管有安納金與路克、金魁剛與安納金、乃至於韓索羅與班、路克與班、或是無父無母的芮……追尋父親的琴厄索等等不同的父子關係,這個系列卻一直沒有時間,停下來好好鋪陳父子關係中的細節──導致父與子不是得拔刀相向、就是只能在死前訴衷情。

星戰影集《曼達洛人》劇照。

特別的是,《曼達洛人》還是從父親角度出發:話不多的曼佬,在〈避難處〉裡無言地望著正在玩耍的孩子;〈槍手〉裡竟然把孩子關在船上就走人,被批評完全不會帶小孩;這些劇情都在鋪陳一位昔日刀口上舔血的獵人,正如何慢慢轉變成為一位父親──儘管這不是他情願的。

尤達寶寶固然一見就惹人憐愛,但是與曼佬之間累積情感的橋段更令人喜愛──曼達洛人一手持槍一手抱著孩子的英姿,正如同《帶子雄狼》裡,推著嬰兒車對抗幕府刺客的拝一刀。

星戰影集《曼達洛人》劇照。

所有的戲劇都是 human drama,即便是有機器人或外星人的《星際大戰》也一樣,角色之間的情感聯繫比原力還要強大,《曼達洛人》在有限的預算裡(儘管總預算一億美金已經不少),表現出比許多星戰電影都要滿溢的人類情感,這是讓觀眾感到滿足的重要原因。

(後話待續)

看更多 >> 從星戰三部曲、前傳三部曲、全新三部曲,星戰影集到星戰宇宙的未來──【星戰特區】相關文章介紹