影集《曼達洛人》第一季全八集分集評點、第二季未來走向分析 (二) 第 4~6 集

Disney+ 影集《曼達洛人》在前三集讓主角曼達洛人與「孩子」(Kid) 聚首之後,將在第四集踏上逃難之路……我們以下將介紹《曼達洛人》第 4 至第 6 集分集大綱&各集劇情評點,以及通往第二季的未來走向與分析。

複習上一集 >> 影集《曼達洛人》第一季全八集分集評點、第二季未來走向分析 (一) 第 1~3 集

 

【以下第一季全八集內容為輕度爆雷,不會暴露重點劇情,閱讀前請斟酌】

 

4. 第一季第四集〈避難處〉(Sanctuary)

星戰影集《曼達洛人》第一季第四集。

逃離納瓦羅星 (Nevarro) 的曼達洛人──簡稱「曼佬」(Mando)──與孩子找尋下一個避難之處,曼佬鎖定一個沒有艦港的森林沼澤星球索岡 (Sorgan),藉以躲避追兵。

打算在此接生意的曼佬,卻發現已經有傭兵在此討生活:他遇見了前反抗軍震擊兵卡拉杜恩 (Carasynthia Dune)。老兵杜恩擁有一拳將曼佬擊倒在地的驚人實力,但這位前反抗軍在帝國崩壞後的太平時期,淪為無用武之地,她決定退伍做個傭兵。她與曼佬不打不相識,一拍即合,很快地加入了曼佬的新計畫。

星戰影集《曼達洛人》劇照。

卡拉杜恩。

曼佬的新計畫是擊退一群克拉圖因土匪 (Klatooinian raiders):這群土匪騷擾無辜的村民。曼佬希望杜恩協助他搞定這樁任務,但他們不曉得,這幫土匪還有一台 AT-ST 兩足步行攻擊載具,這可不是他們兩人可以輕鬆解決。

在村民拒絕撤離之下,曼佬決定訓練村民應戰土匪,他與杜恩才能專心解決巨大的 AT-ST。同時,曼佬也期望當危機解除,孩子可以在這個離世獨立的小村裡平靜生活。但首先,他們得先解決村民的頭號麻煩才行。

星戰影集《曼達洛人》劇照。

評點:這集頗有電影《七武士》的影子,但很可惜主角只有兩武士,不過,有卡拉杜恩也許就足夠了。

吉娜卡拉諾絕對是最被忽略的演員,她在短短時間裡就演活了一個討人喜愛的大老粗。卡拉身手矯健──吉娜卡拉諾在片場將一個替身演員踢飛數公尺,擔任本集導演的演員布萊絲達拉斯霍華還誤以為替身身上有吊鋼絲。吉娜在演出《曼達洛人》時所有特技全都親身上陣。但是,更棒的是,吉娜還有那種真誠的豪邁氣質,讓觀眾能快速愛上她飾演的卡拉……特別是本集最後一幕的小高潮。

星戰影集《曼達洛人》演員玩賞相關周邊玩具。

曼佬與杜恩私底下玩娃娃。

本集的另一個重點在於曼達洛人的頭盔,曼佬表示自從幼時戴上頭盔後,他再也不曾在外人面前脫下頭盔──脫下被看到後即不能再戴上,只能在身邊沒有活人的情況下取下頭盔。這裡再次強調了曼達洛一族對於教條的重視與敬畏,他們是由教條凝聚而成的族群,需要嚴格自制並遵守教條,才能被視為曼達洛人的一員。

星戰影集《曼達洛人》劇照。

「脫下頭盔」變成後續集數裡不斷會被挑戰的劇情機關,想想都到第四集了,觀眾仍然不知道飾演曼佬的演員是誰──佩德羅帕斯卡俊帥的拉美面龐就這樣不見天日,嗚呼。

 

5. 第一季第五集〈槍手〉(The Gunslinger)

星戰影集《曼達洛人》劇照。

曼佬與孩子遭到追兵追殺,他們的剃刀之冠 (Razor Crest) 飛船遭到破壞。曼佬降落在塔圖因星 (Tatooine),將剃刀冠交給帶著機器人員工的技工佩莉 (Peli Motto) 修復,並將孩子留在船上(違反兒福法的錯誤作法),他到鎮上找尋工作。

在酒吧裡他遇見了年輕的「準」獵人卡利根 (Toro Calican),而卡利根想要獵捕精英傭兵芬妮克山德 (Fennec Shand),作為他進入獵人工會的踏門磚。他承諾將賞金全部讓給曼佬,只要他幫助自己逮捕芬妮克。但是很明顯地,精英傭兵沒那麼容易就逮,加上獵捕曼佬與孩子的懸賞令,慢慢吸引許多傭兵上門。這趟其實並不簡單的簡單任務,很有可能讓曼佬惹禍上身。

星戰影集《曼達洛人》劇照。

評點:連續寫了四集劇本的強法夫洛,在本集交棒給另一位主創戴夫費羅尼自編自導,這集卻是本季評價最低的一集。

劇情舞台回到一切的起點塔圖因星,實在是非常奸詐的設計──粉絲們一看到安納金與路克天行者的故鄉就會興奮地尖叫。這集也許是全劇中最像西部電影的一集,特別是約翰韋恩的《搜索者》(The Searchers)。曼佬與卡利根之間的老少配關係,就如同《搜索者》裡的約翰韋恩與傑佛瑞韓特 (Jeffrey Hunter)。

星戰影集《曼達洛人》劇照。