條通姊姊不賣身「我們賣的是曖昧!」林心如、楊謹華《華燈初上》酒店姊妹們的愛恨情仇台劇影集寫實開鏡

電影神搜

百聿數碼、天予電影共同製作的旗艦原創影集《華燈初上》描述 1988 年由林心如楊謹華飾演的日式酒店老闆娘,和旗下一群風情萬種小姐們之間的愛恨情仇,交織而成的「時代寫實劇」。9 月 11 日於世新大學舉行開鏡首波媒體發布會,出品人張承宏、總製作人林心如、戴天易、總監製李志緯、導演連奕琦及編劇杜政哲攜手劇中日式酒店「光」的小姐們亮相出席,林心如、楊謹華、郭雪芙謝欣穎劉品言、江宜蓉,六位女性華麗卡司初登場,氣場驚人。

百聿數碼表示:

「《華燈初上》是百聿首部全自製影集,將用『電影規格』來打造這部作品,加上百聿多年的後期經驗及技術,我們有絕對的信心將『台劇推向國際』。」

總製作人戴天易更開心表示:

「與心如和小杜睽違 6 年終於再度合作,希望《華燈初上》可以成為我們的全新代表作。」

總製作人林心如凡事親力親為,選角也由她親自挑選,被問及眾小姐們的戲份要如何擺平。且戲中的三位小姐楊謹華、謝欣穎、謝瓊煖皆入圍本屆金鐘奬,林心如放話表示:

「戲份非常平均,因為只要酒店一開業,小姐們都要在!」

 

「我希望這三位都能拿獎,金鐘獎那天讓我們光光彩彩的開店。」

台劇影集《華燈初上》開鏡記者會上楊謹華與林心如合影。

(左)楊謹華與(右)林心如。

 

林心如身兼總製作人與女主角,領銜主演原創台劇影集《華燈初上》

林心如身兼總製作人與女主角的旗艦原創影集《華燈初上》,以 1988 年台灣林森北路「條通文化」為背景,「條通」在日文裡是「巷子」的意思,在這裡上班的小姐,不以脫衣、帶出場的方式服務客人,察言觀色是基本的技能,林心如與楊謹華這對好姐妹同為日式酒店老闆娘,一個是衣食無缺卻叛逆堅韌的「羅雨儂」,而另一個是成長困苦卻閱覽群書的「蘇慶儀」,兩人在五光十色的場所互相扶持,卻也宛如宮鬥劇般內心各懷鬼胎,角色跨度具有相當大的挑戰性。

《華燈初上》劇情充滿人性面,為求真實,演員們日前還上日式酒店實習,包括倒酒、點煙樣樣都要學,林心如提到:

「日式酒店的小姐見多識廣,要看很多報紙,隨時能跟客人聊天,知道客人的需求。」

 

「定裝一個人 50 套起跳,光定裝就訂花了 2 天。這次服裝是拍戲以來最有感覺的,從來沒有這麼想演戲。」

楊謹華直說:

「我們賣的是曖昧!」

林心如一旁補充:

「我們是看的到吃不到!」

本劇在服裝與美術上也相當考究,總製作人戴天易坦言:

「定裝真是一分錢一分貨,壓力很大。」

兩人旗下的酒店小姐,由郭雪芙飾演王愛蓮 (Aiko) 是酒店裡最年輕的小姐,個性物質至上的拜金女;謝欣穎飾演黃百合 (Yuri),是小姐們中話最少、最安靜的一個,以冷豔又有距離感的形象擄獲酒客;而劉品言飾演的李淑華 (Hana) 則是全店最資淺的小姐,有著傲人豐滿的身材,總是笑得花枝亂綻的形象;江宜蓉所飾演的林雅文(雅雅),原是店裡的會計小姐,但從沒談過戀愛,更對「男人」沒有任何概念,是大家的開心果;甫入圍金鐘 55 女配角的謝瓊煖則飾演季滿如(阿季),是店裡年資、年齡最大的前輩,被戲稱為「老」小姐,雖因工作無法到場參與開鏡記者會,她仍表示非常榮幸可以獲得此角色,非常期待開拍。

 

回看 80 年代歌舞昇平,紙醉金迷的條通文化

問及郭雪芙為戲做了哪些準備,郭雪芙說:

「戲中我是女大生,是酒店裡最年輕,比較拜金女的形象,因緣際會下進到『光』這家店,受到姐姐們的照顧。」

台劇影集《華燈初上》郭雪芙。

郭雪芙。

劉品言則爆:

「我們去見習的時候,還有客人是雪芙的粉絲,帶簽名版來給她簽名。」

 

「1988 年就是我的出生年,我也回家問我媽,她說,這就跟我的衣服一模一樣啊,媽媽分享時,眼睛簡直閃閃發光。」

台劇影集《華燈初上》演員劉品言。

劉品言。

謝欣穎則是在定裝完後,迫不及待回家跟媽媽分享定裝照:

「我媽也是那個年代,她還說那個頭可以再噴高一點,照片一拿出來,真的很像她當年的樣子。」

她也笑稱自己的角色是「笑口常開」類型的小姐,現場被虧,不是「胸口敞開」喔,笑翻眾人。江宜蓉在劇中則是個性單純的會計小姐,她到酒店見習時,連被兩家酒店老闆稱讚:

「妳真的長得很像會計,髮型都一模一樣。」

她也因此增添了很多信心,感謝製作人「神選角」。

總製作人林心如繼《16 個夏天》拿下金鐘多項大獎肯定後,再度與金鐘製作人戴天易、金鐘編劇杜政哲聯手,劇組團隊耗時 4 年籌備劇本,找來以後期製作技術聞名的百聿數碼,斥資 2.5 億打造數千萬實景搭設拍攝,全力還原 80 年代末林森北路歌舞昇平的歡場榮景。

《華燈初上》每 8 集為一個章節段落,將拍攝 3 季,全長共 24 集,邀請到知名電影導演連奕琦執導,以懸疑推理包裝「酒場人性」,擁有各種不同背景與個性的小姐們,面對歡場工作難關與生命課題所展現出的堅毅韌度,劇情迂迴曲折、高潮迭起,首波演出名單即為重量級的華麗卡司,開拍後更將與世新大學全媒體中心產學合作動畫製作,最完整的製作團隊、最堅強的演出陣容,勢必將為台劇再創高峰。

原創台劇影集《華燈初上》9 月在世新大學舉辦開鏡記者會,將推出 3 季共 24 集內容。

資料來源:結果娛樂、影音素材:百聿數碼