「人魔」化身「英國辛德勒」,安東尼霍普金斯攜手《艾瑪.》男星拯救猶太孩童免遭納粹屠殺

地下電影

現年 82 歲的奧斯卡影帝安東尼霍普金斯 (Anthony Hopkins) 去年剛演完 Netflix 的《教宗的承繼》(The Two Popes),扮演教宗本篤十六世後也沒閒著,日前又傳出他將和男星強尼佛林 (Johnny Flynn) 攜手演出二戰期間納粹大屠殺的新作《One Life》。

《One Life》改編自尼可拉斯溫頓 (Nicholas Winton) 的真實經歷,尼可拉斯溫頓為人道主義者,德國猶太裔的英國第二代移民。在第二次世界大戰時,尼可拉斯溫頓在倫敦的證券交易所擔任交易員。1938 年,歐洲逐漸籠罩於納粹的威脅底下,29 歲的尼可拉斯溫頓原本打算前往瑞士滑雪,但卻接到在捷克協助猶太難民的友人的電話邀請後,旋即取消瑞士之旅,趕赴布拉格。

尼可拉斯溫頓。

尼可拉斯溫頓。

那時德國已入侵捷克南部,希特勒 (Adolf Hitler) 和其蓋世太保的著名事件「水晶之夜」(Night of Broken Glass) 也讓尼可拉斯溫頓感受到戰爭箭在弦上。而歐洲當時對猶太人出入境有諸多限制,但遠離歐洲大陸的英國相對寬鬆,於是尼可拉斯溫頓秘密參與協助解救在捷克受苦的孩童們,無論是用金錢收買或是偽造文書,想盡各種方法,將這些孩童送至英國的寄宿家庭,最終成功救出 669 名孩童,讓他們遠離納粹大屠殺。

尼可拉斯溫頓成功從納粹手中救出 669 名猶太孩童。

自此之後,尼可拉斯溫頓對這件事情儘可能地保密,直到 1988 年,他的太太才在整理舊物時意外發現這些孩子們的文件,尼可拉斯溫頓才坦承二戰時的種種。而後英國廣播公司 (BBC) 便在電視節目《That’s Life》中製作了特輯,在節目上讓尼可拉斯溫頓與當初被他拯救的孩童們重聚,這些不為人知的英勇事蹟才在世人眼前揭曉。

這些孩童稱自己為「溫頓的小孩」(Winton’s Children),其中包括以電影《年少莫輕狂》(Saturday Night and Sunday Morning) 拿下第 14 屆英國金像獎最佳英國電影的導演卡萊賴茲 (Karel Reisz)。

英國媒體稱尼可拉斯溫頓為「英國的辛德勒」,尼可拉斯溫頓也在 2014 年,以高齡 105 歲之姿重返布拉格,接受捷克最高榮譽勳章「白獅勳章」(Order of the White Lion) 的授勳。隔年,尼可拉斯溫頓則因呼吸衰竭逝世,享嵩壽 106 歲。

尼可拉斯溫頓。

目前得知安東尼霍普金斯和強尼佛林都將扮演尼可拉斯溫頓,只不過是他生命當中的不同階段。若沒意外,強尼佛林是在納粹底下出生入死的壯年溫頓,安東尼霍普金斯則是和孩子們團聚的老年溫頓。

安東尼霍普金斯在今年的多倫多影展上,也獲得了傑出男演員獎的肯定。安東尼霍普金斯名作無數,近年出演了《雷神索爾》(Thor) 系列、知名影集《西方極樂園》(Westworld),而說到從影生涯的代表作,肯定是《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs)。在此作中飾演的「人魔」漢尼拔為影史中最駭人的角色之一,也順利拿下至今唯一一座奧斯卡影帝,奠定其影史地位。至今為止《沉默的羔羊》在知名電影權威網站「IMDb」及「爛番茄」各有 8.6 分和 96% 新鮮度的高評價,從影評到影迷無不喜愛,其地位及榮耀無數,風光滿載。

《沉默的羔羊》安東尼霍普金斯。

《沉默的羔羊》

強尼佛林則是一顆逐步升起的明日之星,今年剛與安雅泰勒喬伊 (Anya Taylor-Joy),比爾奈伊 (Bill Nighy) 以及喬許奧康納 (Josh O’Connor) 一起出演了新版《艾瑪.》(Emma.)。他也在 2014 年與茱麗葉畢諾許 (Juliette Binoche)、克莉絲汀史都華 (Kristen Stewart)、克蘿伊摩蕾茲 (Chloe Moretz) 共同演出《星光雲寂》(Clouds of Sils Maria)。這次又將與奧斯卡影帝合作,星途一片看好。

《艾瑪.》強尼佛林。

《艾瑪.》

《One Life》目前也傳出將由曾執導過《彩繪心天地》(Maudie) 的艾絲林瓦許 (Aisling Walsh) 執導,改編劇本的任務則落在 Lucinda Coxon 和 Nick Drake 身上,兩人過往的代表作分別為《丹麥女孩》(The Danish Girl) 和《我的父親》。至於《One Life》的製作公司為「See-Saw Films」而「BBC Films」也會協助,See-Saw Films 的兩位高層 Iain Canning、Emile Sherman 則說:

「儘管尼可拉斯溫頓的利他行為從不想要任何關注,但我們必須講述他的故事以及被他拯救的孩童們的故事,能與世界分享這個歷史時刻是非凡的榮幸。毫無疑問,安東尼霍普金斯和強尼佛林是發揮劇本最合適的人選。」

導演艾絲林瓦許。

艾絲林瓦許。

See-Saw Films 過往曾製作過《王者之聲:宣戰時刻》(The King’s Speech) 拿下奧斯卡最佳影片等四項大獎,今年凱特溫絲蕾 (Kate Winslet)、瑟夏羅南 (Saoirse Ronan) 備受矚目的《默愛》(Ammonite) 也是他們操刀製作。《One Life》則將在多倫多的虛擬市場展上拋售。

Copyright © 2021 TNL Media Group