當史上最佳龐德女郎黛安娜瑞格離開人世,我們必須談談,《女王密使》是不是史上最佳龐德電影?

將近 60 年、24 部電影,如果讓你選出最棒的 007 詹姆士龐德電影,會是哪一部?許多人會讚譽《金手指》、新生代觀眾也許喜愛《皇家夜總會》,答案這麼多,但似乎很少人會提起 1969 年的《女王密使》。這部非常不同的 007 電影,是某些人的史上最佳龐德電影。他們也各有不同理由,但那些理由裡,總有一個黛安娜瑞格

2020 年 9 月 10 日,瑞格以 82 歲高齡去世,許多人心中最完美的龐德女郎離開人世了。

007 系列電影之《女王密使》。

《女王密使》。

 

諾蘭、史蒂芬索德柏都讚嘆不絕的 007 電影《女王密使》

《女王密使》有許多理由與眾不同,首先片名就長到令人眼花撩亂──原文片名「On Her Majesty’s Secret Service」,女王陛下的秘勤組織,實在有點怪,就像美國間諜片取名為「central intelligence agency」(CIA) 一樣。

這是史上最長的龐德片名,卻是其來有自:伊恩弗萊明的小說原名就是這麼長。《女王密使》事實上也可能是最遵循原著的 007 電影,太忠實改編了,甚至讓它與其他 007 電影格格不入──這部電影裡沒有電影版本裡大出風頭的 Q 部門,沒有苦臉的 Q 不情願地交出又酷又炫的間諜道具,龐德在這部電影裡的道具都很普通,他曾經被追兵堵到走投無路,一定是沒有道具救命的緣故,看來實在有點窩囊。

007 系列電影之《女王密使》劇照。

《女王密使》最輕便的道具:間諜相機。

那時龐德正在滑冰場如無頭蒼蠅般亂竄,地生人不熟的他只能立刻坐在場邊長凳,豎起領子,竟然打算像鴕鳥挖洞一樣用那領子當作掩護,這真的是 007 史上最辛酸的時刻──不可能發生在丹尼爾克雷格或是史恩康納萊那樣的硬漢身上。來自澳洲的演員喬治拉贊貝 (George Robert Lazanby) 演出了那份驚弓之鳥氣質,也許這跟《女王密使》是他的第一部電影有關──菜鳥素人竟然主演當年最紅的動作系列電影,誰都會緊張的。

007 系列電影《女王密使》劇照。

對,龐德竟然如此悽慘,只能抱頭躲避。

就在龐德抱著頭心中暗念「你看不到我你看不到我」時,一雙冰鞋颯爽滑至他面前,龐德緩緩抬頭,看到一雙驚為天人的長腿……再往上,那是黛安娜瑞格完美的鵝蛋臉。

007 系列電影之《女王密使》劇照。

救兵來到!

在 007 電影裡找尋女權意識好像有點辛苦,2002 年的《誰與爭鋒》,電影公司有點刻意主從互換的意思,讓女星荷莉貝瑞成為凌駕龐德的女間諜,而龐德反倒成了出水芙蓉。這是不是夠女權?見仁見智。但是早在 1969 年那個主流電影銀幕上還不時興女權的年代,在《女王密使》裡,瑞格就很有 girl power。

事實上太 power 了,她不但救了束手無策的龐德、稍後的公路飆車戲裡,是誰開車救這對落難璧人脫困?才不是龐德呢,而是瑞格。

007 系列電影之《女王密使》劇照。

《女王密使》。

如果你不認為《女王密使》是最偉大的龐德電影,沒關係,你的偶像們可不這樣想。大導演史蒂芬索德柏這麼說過

「沒有其他龐德電影能拍出比這部電影每一個鏡頭更美的效果,這也是唯一一部女性角色沒有被卡通化的龐德電影。」

大導演克里斯多福諾蘭說,《女王密使》是他最喜愛的龐德電影,熱愛龐德電影的他想拍出自己的 007 電影,在他於《天能》 之前最像龐德電影的《全面啟動》裡,諾蘭也加進了一段致敬《女王密使》的雪山追逐戰:

「我喜愛它(《女王密使》),所以我們試著在自己電影裡模仿它,模仿它能將動作橋段與規模、還有浪漫氣氛、悲劇與情感等等,通通維持高度平衡。」

喜愛 007 電影《女王密使》的諾蘭在《全面啟動》中「致敬」該片的雪山動作戲。

《全面啟動》:狄卡皮歐與諾蘭。

《詹姆士龐德電影百科全書》(The Complete James Bond Movie Encyclopedia) 裡寫著:

有著紮實故事的真正經典詹姆士龐德電影。

《女王密使幕後秘辛》(The Making of  ‘On Her Majesty’s Secret Service’) 作者查爾斯海芬斯坦 (Charles Helfenstein) 說:

我永遠熱愛這部電影,它將激情推至極致。

007 系列電影之《女王密使》劇照。

《女王密使》。

這些激情、這些紮實故事、這些浪漫、悲劇、情感、大多都來自那個沒有被卡通化的女性角色。

黛安娜瑞格在電影裡如此強勢,不只是因為她的美貌與絕對火爆的身材。當然,因為《女王密使》忠於原著,所以瑞格飾演的角色跟小說裡一樣──是全歐洲最大犯罪組織老大的獨生愛女。虎門之女當然不是好惹的,我甚至懷疑,金庸 1967 年開始連載的《笑傲江湖》裡那位魔教聖姑任盈盈,就是抄襲自瑞格飾演的、佛萊明  1963 年《女王密使》小說裡的崔西 (Contessa Teresa “Tracy” di Vicenzo)。

007 系列電影《女王密使》中黛安娜瑞格飾演的崔西(左)劇照。

《女王密使》崔西。

 

銀幕形象強勢美艷又帶一息天真的黛安娜瑞格

不過,不只是因為小說裡崔西就這麼強勢,主要的原因還是來自瑞格本身。與電影上映前默默無名的男主角喬治拉贊貝不同,早在《女王密使》電影前,瑞格就因為演出《復仇者》影集而大紅大紫。

這部 60 年代諜報影集裡,掛頭牌的當然是男性情報員──戴著英式小圓帽、拿著長直黑傘的英國紳士約翰史提 (John Steed)。也許吧,男人當然要佔盡鋒頭才對──但是,往後數十年,觀眾對《復仇者》留下最深刻的記憶,卻是來自美豔、性感、而且機智聰明的女助手艾瑪皮爾 (Emma Peel),而皮爾正由黛安娜瑞格飾演。

於諜報影劇《復仇者》飾演美艷助手艾瑪皮爾的黛安娜瑞格。

《復仇者》艾瑪皮爾。

所以你可以發現瑞格的魅力如此驚人,在一部男性主導的諜報影集與一部男性主導的諜報電影裡,應該是花瓶的女配角,竟然都成為讓人念念不忘的影壇身影。

我們膚淺一下,從外貌開始分析:瑞格的身材自不用說,前凸後翹的魔鬼身形,是可以招喚撒旦降臨的咒文。但是,瑞格的臉孔卻有一種少女的天真氣息,可以嬌嗔、可以哀怨、最可以強忍眼淚露出燦爛的笑容,瑞格的活力以兩種截然不同的方式流洩出來,男性觀眾對這種天使魔鬼的交融自然應付不了。

諜報影集《復仇者》中的黛安娜瑞格劇照。

《復仇者》。

但是,瑞格的性格才是迷人之處,那種銀幕上的自信是來自幕後的自信:《復仇者》飾演約翰史提的派翠克麥尼 (Patrick Macnee),與瑞格相差 18 歲,在鏡頭上看起來十足是老牛吃嫩草的配對。但是,麥尼卻沒有端出大男人的架子,他與這位小妹妹培養出一段互相尊重的情誼,讓他們在畫面上的互動也充滿了相敬如賓的氛圍。

瑞格曾說,

「我以為這影集很變態,一定要把我綁在牙醫椅上,腳抬高高,然後從高跟鞋跟一路往下拍。」

經典英倫諜報影集《復仇者》劇照。

《復仇者》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group