影集《曼達洛人》第一季全八集分集評點、第二季未來走向分析 (一) 第 1~3 集

評點:這是喜劇成份很重的一集,這也是強法夫洛與戴夫費羅尼在製作前就已經確定的方向:《曼達洛人》各集串連起來是一個完整的故事,但是每一集都會有各自的主題與各自的風格。儘管《曼達洛人》每一集都有喜劇元素,但是〈孩子〉是最惹人發笑的一集──矮小又生性偷雞摸狗的爪哇族是主要的搞笑擔當。這群在 1977 年的《星際大戰四部曲:曙光乍現》(Star Wars: Episode IV – A New Hope) 就出現的外星種族,看來戰力很低、一秒拆光他們看見的所有東西的能力卻很驚人──完全是強制收破爛。

在理論上戰力比他們強太多的曼達洛人面前,這群小怪物卻能團結力量大,讓冷血的曼達洛人為他們服務。這一集不只能看到他們充滿喜感的攻擊方式,另一方面也暗示著主角曼達洛人並不將殺戮視為完成任務的必要手段──他理論上可以很快送爪哇族升天,但他沒有這麼決絕。

星戰影集《曼達洛人》劇照。

泥角獸並不好惹。

另外片尾的一幕是完美的戲劇高潮,再次彰顯了孩子的能力,並且讓觀眾再次回想起舊系列的尤達。《曼達洛人》全劇裡出現了不少新設定與新物種,但最重要的,這齣影集連接了許多星戰迷熟悉的回憶。不管是奎爾飼養的布勒格獸 (blurrg)、爪哇族、砂行者坦克與尤達的原力,都能讓人湧起熟悉的感覺,而且,這些劇情道具在《曼達洛人》都不只是花瓶,都服務了優秀的戲劇效果。

 

3. 第一季第三集〈罪惡〉(The Sin)

星戰影集《曼達洛人》第一季第三集。

曼佬帶著孩子回到納瓦羅星,準備完成任務。曼佬的矛盾在回程中逐漸浮現,是否要將孩子交給擺明居心不良的業主。但業主準備了 20 塊的貝斯卡金屬,豐厚的報酬同時證明了孩子的價值有多麼重大。曼佬詢問業主一定要找回孩子的目的是什麼?又他們將拿孩子做什麼?業主半帶嘲諷與威嚇地拒絕透露。

曼佬將報酬交給了族裡的鑄甲師 (The Armorer),這些貝斯卡金屬化為了曼佬身上的全新盔甲與新武器,同時曼佬也從工會主卡加那裡接到了另一個新任務。

星戰影集《曼達洛人》劇照。

業主不希望獵人多問問題。

但是皆大歡喜的結局被曼佬的良心破壞了──他步下原本要啟程的飛船,決定單槍匹馬殺進業主巢穴救回孩子。曼佬的舉動,連帶讓卡加與納瓦羅的獵人公會全數與他為敵,曼佬與孩子在四面楚歌的情況下,能夠順利逃出納瓦羅星嗎?

星戰影集《曼達洛人》劇照。

殺入敵陣。

評點:這一集轉為黑色電影風格,曼佬累積 3 集的良心終於一次爆發,為了阻止業主的罪行(本集劇名)而犯下了獵人不應該觸犯的罪行。

曼佬殺進業主基地的片段令人激動,可以看到曼達洛人過去被稱為最強星際獵人的原因為何:他的全身裝備各式各樣的武器、他的頭盔具備各式各樣偵搜功能、他的貝斯卡盔甲可以提供絕佳防護、當然還有曼佬本身歷經百戰的俐落身手。這場武器展示兼戰技展示非常精彩,這場《即刻救援》也明確展示了曼佬與孩子之間的情感聯繫──從本集開頭孩子想要取下操縱桿頭的片段,就能看出曼佬並非冷血無情。這段關係是全劇的主軸,將會繼續延伸到第二季。

星戰影集《曼達洛人》劇照。

同時曼達洛族的生態也逐步顯露,曼達洛族的慣用諺語

「This is the way」

在此大量出現(也會延續到後面集數),充分說明了這個看來殘忍的種族,其實悲哀無奈的命運。這句話可以翻譯成「就是這樣」或是「這才是王道」,有點無奈、又透露出某種堅持。曼達洛族並不是血緣相繫的人種種族,而是以篤信教條而結合的族群,他們堅守某些教條、誓死不會違背,這在動盪的星戰宇宙,勢必變得格格不入。

星戰影集《曼達洛人》劇照。

老江湖的曼佬竟然為了一個孩子而破戒,放棄他的獵人職涯與教條堅持,這是曼佬人性化的一面──英雄總是矛盾的,特別是黑色電影裡的硬漢英雄。

(後話待續)

看更多 >> 從星戰三部曲、前傳三部曲、全新三部曲,星戰影集到星戰宇宙的未來──【星戰特區】相關文章介紹

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group