【線上看】J 家紀錄片《RIDE ON TIME:時間編織的真實故事》──傑尼斯,此時彼刻

傑尼斯偶像的幕後紀錄片影集,何以用山下達郎在 1982 年的經典曲〈Ride on Time〉?這個故事的中文譯名為《時間編織的真實故事》,而這首主題曲的第一句則是

「現在馬上奔向湛藍的水平線/集中精神感受時光的消逝」

總是在陽光底下奔跑,像是青春電影的定番,而傑尼斯偶像的人生,也像是如此,因為他們的美好青春的消逝,都在舞台上閃閃動人,而這部紀錄片要做的,就是讓你看見舞台下的他們,如何讓自己閃閃動人。

傑尼斯紀錄片影集《RIDE ON TIME:時間編織的真實故事》劇照。

 

亞洲偶像一代王者:傑尼斯事務所,與被「偶像」光芒籠罩的人們

傑尼斯事務所,七〇年代由 Johnny 喜多川創立,在八〇年代日本偶像的全盛戰國時期,成為全亞洲知名度最廣的男子偶像團體品牌,旗下男偶像的改朝換代,都是日本演藝圈代代相傳的主力藝人。

不過仔細算算,這間青春偶像公司距離開創新世界的黃金期,也已經是近四十年的事情了,而且我們都很清楚,近十年以來韓國偶像的掘起,再加上傑尼斯事務所故步自封的種種行政及行銷策略(比如說「網路肖像權」),已經深深地動搖了其亞洲偶像之王的地位。

傑尼斯事務所創立人 Johnny 喜多川 2019 年去世。

去年 Johnny 喜多川以 87 歲高齡逝世,如同兒子般的傑尼斯偶像在告別式歡送爺爺。

所以,要說傑尼斯在這個關口推出《RIDE ON TIME:時間編織的真實故事》(第一季在 2018 年的富士電視台的深夜檔)這樣意圖系列化講述旗下男偶像的奮鬥史,雖說是晚──畢竟對於日本女性偶像的另一傳奇,秋元康執掌的「AKB48」而言,這已經是司空見慣的偶像企劃──但也不遲,畢竟我們都熟知日本在偶像塑造上,比起其他國家,「故事」是非常重要的環節。

打造出無數日本女性偶像及暢銷歌曲,秋元康旗下偶像松井玲奈 2015 年自團體 SKE 畢業。

秋元康是擅於操作故事的偶像製作人。

在《RIDE ON TIME:時間編織的真實故事》第一季的前幾集,是 Johnny 喜多川爺爺在任期間出道的最後一個組合偶像團 King & Prince,也是目前傑尼斯新生代最紅的團體,他們偶像生涯的種種艱辛。比方說,在 2018 年這幾集播出的時間點,恰好也是成員岩橋玄樹因恐慌症惡化而暫停演藝活動,因此,在這幕後紀錄片影集詳實紀錄的同時,也能特別感受到他們在鎂光燈之下的壓力。不過在第一季裡,我看了最有感的,卻是 KAT-TUN 及 NEWS。

第一點,身為在這兩團發展最蓬勃的時候、剛好開始接觸日本演藝圈文化(大約是 2005 年前後)的我,看著 Hey!Say!JUMP、Kis-My-Ft2、Sexy Zone 以及 SixTONES 都有一種新世代的感受了,所以對於上一代的他們,自然是特別關注。第二點,自然這兩團因為不斷經歷成員退出,所以充滿故事性的波折,這往往就是偶像生涯裡最吸引人的部份。

傑尼斯偶像團體 KAT-TUN 歷經各種風波,現任團員龜梨和也、上田龍也、中丸雄一一路走來最是艱辛。

KAT-TUN 不是只剩三人,而是這三人貫徹了 KAT-TUN 的核心:在表現個人特色的同時,展露彼此間的默契。

KAT-TUN 的部份,是在田口淳之介離開後宣布進入「團體充電期」的兩年後,鏡頭紀錄三人如何籌備復出的演唱會。鏡頭詳實記錄龜梨和也的渴望求變求新、上田龍也的堅定、中丸雄一的奔放隨意,在這三人完全不同風格,他們如何將「KAT-TUN」這招牌以一種微妙但又充滿默契的同伴情感,以有意思的方式展現出來。

而 NEWS 的部份的看法,則是另一種有意思,那就是若以現在的視角去看(2018 年的兩年後)當時還沒有因為醜聞而退團的手越祐也,的確能感受到他與三人的格格不入,以及那種微妙的差異。

傑尼斯紀錄片影集《RIDE ON TIME:時間編織的真實故事》第一季中記錄的 NEWS。

現在看這個畫面,有點諷刺,另外,看這幾集對增田貴久好感度大增,他遠比我原本印象裡嚴謹很多,也是位非常認真的偶像。

 

《RIDE ON TIME:時間編織的真實故事》是閃閃動人的故事集

在看《RIDE ON TIME:時間編織的真實故事》之前,若是對傑尼斯這個大團體文化稍微不熟也沒有關係,只要知道傑尼斯偶像們的主舞台其實不在電視電影,而是劇場裡的各種舞台劇表演,而《RIDE ON TIME:時間編織的真實故事》就是一齣,若你想對新生代的傑尼斯想要有些認知──特別是 King & Prince(這紀錄片影集有大半篇幅都是在講述他們的故事),那麼你可以在這影集窺見一二,並且對其中的主力成員印象深刻。

《RIDE ON TIME:時間編織的真實故事》紀錄片影集中,傑尼斯事務所底下的偶像團體 King & Prince。

當時 2018 年十一月播出時,成員岩橋玄樹因為恐慌症復發而宣布休養,我想那時更能感受到他們的壓力。

在鏡頭裡,可以看見關 8 的大倉忠義橫山裕是如何在舞台劇排練中,教導關西小傑尼斯後輩們;看見現在身為傑尼斯事務所副社長瀧澤秀明的招牌劇目「滝沢歌舞伎」裡的團體「Snow Man」,是如何在瀧澤的影響之下找出自己的路;看見堂本光一如何在他的招牌舞台劇「Endless SHOCK」裡各種事必躬親,並且在既有模式之下求新──如同現在傑尼斯事務所渴望的轉變。

傑尼斯事務所偶像堂本光一主演的舞台劇 Endless SHOCK。

結果這位王子般的大叔在開頭就說自己也不知道為啥可以演這麼久捏~

《RIDE ON TIME:時間編織的真實故事》是閃閃動人的故事集,鏡頭記錄了每一位如星星般閃耀的偶像們努力、投入的過程,而我們能在網飛上觀賞到這齣紀錄片影集,也是讓我們窺見傑尼斯事務所這緩慢的巨人踏出沉重移動的一步,起步雖慢(慢很多),但是有動,就是進步──而他們正努力地在消逝的時光裡,奔向未來。