異形之父雷利史考特 3 年前覺得異形玩完了,現在……他似乎覺得大衛玩完了

今年異形日(4/26)因為肺炎疫情而失色不小,許多粉絲改在家舉辦《異形》6 部電影(以及《異形》相關遊戲或《異形戰場》系列)馬拉松。但是,即便沒有疫情打擾,每年異形日還是會勾起粉絲想問一個沒人回答的老問題:為什麼我們還看不到《異形 5》?異形之父雷利史考特 (Ridley Scott) 導演還有在關心親生孩子嗎?近來史考特公開表示,延宕已久的《異形:聖約》(Alien: Covenant) 續集還在繼續製作中!但是,接下來的答案應該不會讓你開心。

《普羅米修斯》劇照。

《普羅米修斯》。

2017 年《異形:聖約》上映,至今,我們感覺異形們應該全死在黑洞裡了——整個《異形》系列一點令人興奮的消息都欠奉。原本意氣風發的年輕導演、執導過《第九禁區》(District 9)、《極樂世界》(Elysium) 與《成人世界》(Chappie) 的尼爾布洛姆坎普 (Neill Blomkamp),充滿信心地端出了他的全新《異形》電影提案。他打算直接延續《異形 2》(Alien 2) 的結局,拍出蕾普莉、小女孩紐特與士兵希克斯平安回到地球後、發現地球遭到異形入侵的新電影。一時,包括飾演蕾普莉的雪歌妮薇佛 (Sigourney Weaver)、飾演希克斯的麥可賓恩 (Michael Biehn)、還有粉絲們都熱烈期待這部重新出發的新續集。

尼爾布洛姆坎普的《異形5》概念稿

尼爾布洛姆坎普的《異形 5》概念稿。

然後,當時還在世的 20 世紀福斯影業,選擇了剛拍出入圍金球獎的《絕地救援》(The Martian) 的異形之父雷利史考特——他想要延續自《普羅米修斯》(Prometheus) 以來的新《異形》故事,將重點放在高智商的生化人大衛身上。而被放棄的尼爾布洛姆坎普,帶著他的《異形5》計畫一起退出。他在 2018 年初宣佈,「《異形5》計畫已經 100 % 胎死腹中」,讓這個經典恐怖科幻系列繼續留在史考特手上。但是,許多粉絲不解福斯影業的選擇,為什麼要讓明顯欲振乏力的史考特繼續拖棚:在 2017 年秋天推出的《異形:聖約》,全球票房僅有《普羅米修斯》的幾乎一半,評價也不如前作。

《異形:聖約》劇照。

《異形:聖約》。

去年初,迪士尼首度表達將會復活《異形》系列的意願,這代表龐大的迪士尼帝國,不會將這套 R 級恐怖電影踢出老鼠之家。但是,留下是留下,雷利史考特該如何讓《異形》系列繼續發展下去,卻是早在迪士尼併購 20 世紀福斯之前就有的問題。而在最近富比士的採訪裡,異形之父透露了他的想法,看來,他對當年相信啟動《普羅米修斯》能讓《異形》系列有新面向的決定,似乎有點質疑:

導演雷利史考特與雪歌妮薇佛。

導演雷利史考特與雪歌妮薇佛。

「我們仍然在繼續籌備續集,我們正試著重新找出《普羅米修斯》與《異形:聖約》後續的新發展。無論如何,我們對直接開拍(《異形:聖約》)續集都有所質疑。但是畢竟,《普羅米修斯》確實有很好的成績。可是我們總會問自己一個非常基礎的問題:『異形、抱臉蟲或是爆胸蟲,現在是不是已經過時了呢?我們是不是應該重新構思這整個系列,然後給它一個更簡單的新答案呢?』這永遠是一個最基礎的問題。」

「異形」服裝。

電影資訊

異形:聖約 Alien: Covenant

上映日期
2017/05/10
異形:聖約_Alien: Covenant_電影海報

劇情

劇情描述,殖民太空船—聖約號前往在浩瀚銀河中一顆遙遠的星球,其成員發現了一個世人都未曾知道過的天堂世界,但其實這裡是一個陰暗且險象環生的地方,這個地方完全由仿生人—大衛( 麥克法斯賓達 飾)所主宰,他也是普羅米修斯號探索任務的生還者…

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
66%
PTT
好雷
64%
觀看完整介紹
異形:聖約_Alien: Covenant_電影海報