不愧是 OCN!《Missing:他們存在過》混搭懸疑推理與神怪玄幻,內核卻直攻催淚溫情

潘光中

與「生死議題」相關的戲劇題材,其實並不是很常見。一來犯禁忌,二來不討喜,第三如果作成玄幻類型,勢必還得多花預算作特效。所有的主創這個領域內都會很小心。

以台劇來說,近年確實在這上面有所發揮的,大概就是《生死接線員》(2018,曾少宗、劉倩妏、李杏、單承矩、邱震瀚)和《出境事務所》(2014,吳慷仁、黃姵嘉、林雨宣)。前者是專注在器官捐贈領域的醫療職人劇,後者則是從殯葬行業的角度來看死亡命題。

相對在韓劇當中,雖然歷來有不少靈異奇幻類型,但是真要說專注探討生死議題、花篇幅處理生者傷痛的,算起來其實也不多。SBS 的《醫生耀漢》(2019,池晟、李世榮、李奎炯)算是其中一部,從醫療角度談生命尊嚴與死亡選擇權;tvN 的《孤單又燦爛的神 鬼怪》(2016,孔劉、李棟旭、金高銀、劉寅娜、陸星材)則是以奇幻包裝淒美愛情故事,夾帶生死議題。

這回輪到「只有你想不到,沒有他們做不到」的 OCN 出手,本來以為他們會採取正攻法,沒想到卻是轉了一大彎。

《Missing:他們存在過》。

陳列卡司也不忘營造懸疑氛圍。

八月底在週末經典劇時段上映的《Missing:他們存在過》,由《Touch》導演閔延洪執導,《魔女的戀愛》編劇潘奇里主筆。以「聚集失蹤亡者靈魂的村莊」為主要場景,講述一個尋找失蹤遺體、探索事件背後真相的懸疑奇幻故事。

在卡司方面,有高洙許峻豪安昭熙、河俊、徐恩秀、宋建熙等人。整體來說,這並不是非常強的卡司,但起碼也都叫得出名號。不過才走完四集就掛了其中兩位,後面還會不會還有主角要領便當?老實說有點小擔心。

故事從專門從事詐騙工作的金旭(高洙 飾演)身邊進場,一表人才的他並不是罪犯,而是幫詐騙被害人討公道、專門向騙子下手的地下英雄。白天正職是公務員、晚上搖身一變成為白帽駭客的李鐘雅(安昭熙 飾演),是他的得力助手。說到底這也不是真的多正大光明的行業,但是金旭一夥仍是義無反顧。

《Missing:他們存在過》

金旭無端被捲入一場綁架案,還遭到犯罪集團的追殺。好不容易逃進一處山村,赫然發現這杜溫村竟然是劇集失蹤者亡魂的村落。村子裡唯一的活人張畔錫(許峻豪 飾演),十年來默默看守著這裡,幫助亡魂們找到遺體、了卻在陽間未盡的遺願。

劇情走到這裡,難免會讓人聯想起去年的《德魯納酒店》──常人無法看見也進不去,入住的亡者都是遺願未了無法進入黃泉,只好由張滿月社長(IU 飾演)和具燦星經理(呂珍九 飾演)協助他們完成心願、送他們最後一程。不過 《Missing:他們存在過》沒把故事搞得那麼裝神弄鬼,杜溫村的亡者們也不必頂著特殊化妝,就是像一般人一樣在村落裡生活。

《Missing:他們存在過》。

「失蹤者的村莊」。活人看不到的「杜溫村」,是失蹤的亡者聚集的神祕之地,這個地方你看得見嗎?

這裡順帶講個數字,也就是前導海報 A 款上說的:近十年來,韓國每年有八萬人默默消失,等於平均每天有超過兩百人失去蹤影。

「這些人究竟去了哪裡?有沒有可能,他們還在某個地方徘徊,等著被我們發現?帶著這樣的疑惑,我提筆寫下這個故事。「對於這些從我們社會上消失的人,我有著惋惜、好奇、和不捨。他們的生死未卜,他們的聲音需要有人傳遞。我希望能有更多人願意幫忙尋找他們,因為有人懇切的思念他們。」

編劇潘奇里在記者發布會上,感性的娓娓道來。

前兩集做完了背景鋪陳,也讓主角金旭完成了第一樁幫助亡靈的任務後──幫助與母親走散的小男孩回到母親身邊(這也是他自己多年未了的心願)──劇情開始急轉直下(或是說直上?)。金旭在杜溫村發現那名遭綁架的女子崔汝娜(徐恩秀 飾演),她身在此處,代表已經遇害;追查汝娜下落的刑警申俊昊(河俊 飾演),竟是她的未婚夫。

《Missing:他們存在過》。

「尋找失蹤者」。留下謎團消失的人們,能否再次見到他們?他們也一直在等待。

這邊要稱讚一下《Missing:他們存在過》的美術與後製。畫面中的杜溫村整個色調明亮卻不刺眼、豐滿而不過艷,與外面世界生硬冷冽的畫風大異其趣,清楚表明了「這裡是前往陰間的中途庇護所」的概念。村里的亡者應該是活在各自的年代裡,所以每個小場景會有不同的裝潢風格;以村口的「夏威夷咖啡廳」來說就是古典歐風,店主 Thomas Cha(宋建熙 飾演)的穿著約莫是廿世紀前半的樣式。

《Missing:他們存在過》

為了避免過度劇透,劇情相關的介紹就在這邊打住。推薦大家帶著輕鬆愉悅的心情(還有足夠的面紙)觀賞這部戲。