這就是諾蘭電影的「正字標記」!《天能》再現諾蘭特有敘事手法,這 7 部片都看的到(你發現了嗎)

電影神搜

 

  • 《全面啟動》打亂齋藤先生的晚餐

諾蘭導演《全面啟動》電影劇照。

2010 年《全面啟動》中,諾蘭將這個手法玩出新境界,因為這次發生在夢中夢裡面。

本片開場中,李奧納多狄卡皮歐飾演的唐姆柯柏 (Dom Cobb) 被帶進一座日式餐廳,見到年邁的齋藤先生(渡邊謙 飾),接著畫面一轉,回到很久以前兩人於一場派對中的對話。當整棟建築開始搖晃時,齋藤似乎也發現到事有蹊蹺。

接著,夢境開始崩解,日式餐廳也化為斷垣殘壁,更瘋狂的是,柯柏死去的妻子梅兒 (Mal) 因為他的自責不斷出現在夢中,試圖要擾亂一切。

 

  • 《黑暗騎士:黎明昇起》班恩炸毀足球場和高譚市

諾蘭導演《黑暗騎士:黎明昇起》電影劇照。

《黑暗騎士》電影三部曲終章之《黑暗騎士:黎明昇起》中,湯姆哈迪飾演的班恩 (Bane) 在一場美式足球比賽進行中炸毀整座球場以及高譚市的連外道路,同時也炸死了高譚市長,這絕對是《黑暗騎士》三部曲中最令人震撼的大場面之一。

在炸毀球場之前只有蝙蝠俠、高登局長和少數人知道班恩這號人物存在,但在這突如其來的登場後,全高譚市民和世人,都明瞭高譚市陷入怎麼樣的危機之中。

 

  • 《星際效應》棒球比賽的沙塵暴

諾蘭導演《星際效應》電影劇照。

到了 2014 年的《星際效應》,諾蘭再出招,但相較於邁向宇宙的電影規模,這一手下的似乎相對沒那麼重:一場突如其來的沙塵暴。

它不但打斷了平凡無奇的周末下午,也因此迫使由馬修麥康納以及麥肯基弗依飾演的庫柏父女趕回家中避難,這也提示了後來「鬼魂」真相揭露的關鍵地點。

 

  • 《天能》基輔歌劇院的開場戲

諾蘭導演《天能》電影劇照。

諾蘭導演最新力作《天能》中,能看見和《頂尖對決》一樣,一開場就帶給觀眾們緊張不已的事件:一場發生在烏克蘭首都基輔的歌劇院恐怖攻擊。

當樂團團員在舞台上為即將開始的演出調音做準備時,一群頭戴面具全副武裝的暴徒持槍闖入會場,讓觀眾陷入不安之中。隨著此起彼落的樂器聲響戛然而止,隨即接上的是尖叫聲與半自動步槍的槍聲、爆破聲。一切來的突然,戲院中的影迷絕對也和片中觀眾的情緒同調,完全搞不清楚到底發生了什麼事,這也是諾蘭營造本片風格的方式。

諾藍執導電影《天能》。

如果觀眾在觀影當下就能感覺出接下來的劇情走向,那麼多少能從片中發現蛛絲馬跡,然而,在《天能》的開場片段中,觀眾們獲得的情報可能就和畫面中的民眾一樣,焦急地思考著哪邊才是哪邊、恐怖攻擊的幕後黑手是誰、他們有什麼目的……等等。

有時候,一位導演處理動作場面時,確實需要將他的觀眾給當成人質看待,諾蘭應該確實做到了這點。

《天能》現正熱映中。

電影資訊

天能 Tenet

上映日期
2020/08/27
天能_Tenet_電影海報

劇情

克里斯多福諾蘭作品,以 IMAX 技術、跨越 7 國拍攝,瞄準呈現另一部動作史詩,不是時間穿越,與時間逆轉相關。約翰大衛華盛頓是《天能》一片中的全新主角,必須僅靠一個字「天能」為地球全人類的存亡誓死奮戰,他將進入一個幽冥晦暗的國際諜報世界,並且執行一項即將超越現實時間限制的重大任務。這不是時空旅行,而是逆轉未來。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
71%
PTT
好雷
72%
觀看完整介紹
天能_Tenet_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group