這就是諾蘭電影的「正字標記」!《天能》再現諾蘭特有敘事手法,這 7 部片都看的到(你發現了嗎)

電影神搜

有朋友說你有自己的一套特別風格嗎?人們或多或少有自己習慣的處事作風,而這些可能在生活、工作或是創作中不經意流露出來。常被人說個人風格濃烈的好萊塢名導克里斯多福諾蘭,熟悉他的粉絲,絕對已能在腦海列出多部諾蘭電影中共通的特點,像是盡可能地實景實拍、「幸運吉祥物」米高肯恩爵士的多次參演、有別於既有形式與跳脫時間順序的敘事手法……而今天我們要介紹的「這一招」,不只剛推出的《天能》,其他像是《黑暗騎士》三部曲、《星際效應》等 7 部諾蘭電影,都可以看到這項手法。

 

「諾蘭式」破題法:突如其來的大/動作暴力場景

我們常在多部諾蘭電影中看到他反覆採用類似的點子、概念甚至是演員,但他也常利用極為大聲且暴力的動作場面,硬生生地打斷某個平靜或有趣的片段,來調整或改變目前為止的故事走向。對於諾蘭常用的這一招,《天能》的開場序盤便能看到,往前更能追溯到《蝙蝠俠:開戰時刻》。

諾蘭電影《天能》劇照。

《天能》。

 

  • 《蝙蝠俠:開戰時刻》暗影軍團突襲布魯斯韋恩的生日派對

諾蘭電影《蝙蝠俠:開戰時刻》劇照。

諾蘭執導的蝙蝠俠系列電影《黑暗騎士》三部曲中,常以出乎意料的方式安排反派登場,而利用突如其來(有時還很暴力)的大動作場景讓劇情突然翻轉,首見於《蝙蝠俠:開戰時刻》快接近尾聲時,布魯斯韋恩的生日派對上:連恩尼遜所飾演,亦師亦父的杜卡德在派對上向布魯斯韋恩揭露,他的真正身分其實是正牌的「忍者大師」拉斯奧古。

該片進行到三分之二,觀眾跟隨著布魯斯韋恩的視點,認為暗影軍團的領導者拉斯奧古早就已死在雪山道場中,但這個片段不但揭露了忍者大師沒死,還是一切事件的幕後黑手,布魯斯韋恩隨即遭到暗影軍團偷襲,敵方更放火燒掉了韋恩大宅。觀眾因此得以漸漸釐清整個事件的全貌,而高譚市則再次陷入空前危機。

 

  • 《頂尖對決》茱莉亞溺死在舞台上

諾蘭導演《頂尖對決》電影劇照。

在《開戰時刻》的下一部作品《頂尖對決》中,電影講述克里斯汀貝爾休傑克曼所分別飾演的魔術好手阿爾弗雷德博登 (Alfred Borden) 以及羅伯特安吉 (Robert Angier),如何從好友化為競爭對手,而諾蘭也沒有要特意花時間鋪陳的意思,直接就把觀眾丟進一個極度駭人且衝擊性十足的片段。

電影開場便上演一段由米高肯恩所飾演的約翰卡特 (John Cutter) 所設計,精采的水缸逃脫魔術秀,兩位要角一同向觀眾表演這場秀,直到羅伯特安吉之妻茱莉亞麥卡洛 (Julia McCullough) 進入水缸後,一切開始失控。這時想必買票進場的觀眾連屁股都還沒坐熱,諾蘭便為大家帶來該片最暴力且令人震驚不已的片段之一,羅伯特安吉只能無助看著妻子溺死在自己眼前。

這場失敗的魔術秀,也為接下來即將上演的一切事件,以及兩位角色的決裂埋下伏筆。

 

  • 《黑暗騎士》小丑佔領哈維丹特的籌款活動

諾蘭導演《黑暗騎士》電影劇照。

2008 年的《黑暗騎士》片中,諾蘭故技重施,讓希斯萊傑飾演的小丑,佔領由亞倫艾克哈特飾演的哈維丹特 (Harvey Dent) 舉辦於韋恩空中別墅的籌款活動。觀眾們或許已預料接下來的發展可能不單純,但小丑和其手下登場的方式仍令觀眾們印象深刻。

小丑真正的能耐,在這之前或許只有黑幫和一些假扮成蝙蝠俠的倒楣鬼知曉,但透過這個片段,高譚市的權貴終於和這位「犯罪王子」面對面。整個過程中他只開了一槍,但整個高譚市都見識到小丑的瘋狂。

電影資訊

天能 Tenet

上映日期
2020/08/27
天能_Tenet_電影海報

劇情

克里斯多福諾蘭作品,以 IMAX 技術、跨越 7 國拍攝,瞄準呈現另一部動作史詩,不是時間穿越,與時間逆轉相關。約翰大衛華盛頓是《天能》一片中的全新主角,必須僅靠一個字「天能」為地球全人類的存亡誓死奮戰,他將進入一個幽冥晦暗的國際諜報世界,並且執行一項即將超越現實時間限制的重大任務。這不是時空旅行,而是逆轉未來。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
71%
PTT
好雷
69%
觀看完整介紹
天能_Tenet_電影海報