【劇情放大鏡】哆啦 A 夢故事裡有沒有出現需要戴口罩的劇情?

哆啦王

來自日本,家喻戶曉的貓型機器人哆啦 A 夢,一直是大小朋友熟悉的動漫人物,但在《哆啦 A 夢》長達 50 年的相關動漫作品中,似乎沒怎麼看過他們戴口罩的樣子──其實有,而且還不少!以下整理出原作漫畫中曾出現過口罩的故事,至於原創動畫的部份應該還會有一些……

 

《哆啦 A 夢》裡的大家何時戴上口罩?需要戴口罩的又是哪些情況?

1、在〈大雄菌真可怕〉篇章中,哆啦 A 夢為了防止被大雄菌傳染而戴口罩。

《哆啦 A 夢》〈大雄菌真可怕〉篇章動畫版中可以看到角色們戴上口罩。

〈大雄菌真可怕〉篇章動畫版。

2、在〈細菌製造機〉中,哆啦 A 夢使用道具怕製出毒菌而戴口罩。

3、〈念力麥克風〉中,胖虎因為感冒而戴口罩。

4、許多網友提到的〈感冒袋〉是有最多人戴口罩的故事:包括第一次來看病的感冒的先生,後來靜香、小夫、片倉輔助,另外的感冒病人,都有戴口罩。

《哆啦 A 夢》中的〈感冒袋〉篇章。

漫畫中的〈感冒袋〉與新版動畫畫面。

5、〈正義的蒙面俠〉中,大雄穿上的蒙面俠的服裝,其實類似口罩。

6、《大雄的天方夜譚》(1990 年漫畫大長篇・1991 年動畫電影)中,沙漠中的四十大盜有戴類似口罩。

《大雄的天方夜譚》動畫電影宣傳預告畫面。

《大雄的天方夜譚》動畫電影宣傳預告畫面

7、〈恐怖的大餐〉中,胖妹因為胖虎在家作菜味道很恐怖,所以戴上類似口罩的物品(手上還拿著沾水筆,應該是還在創作,真是有毅力)。

《哆啦 A 夢》動畫影集版的〈恐怖的大餐〉。

動畫影集版〈恐怖的大餐〉畫面。

8、《大雄的雲之王國》(1991 年漫畫大長篇・1992 年動畫電影)中,在介紹雲之王國建國歷史的影片中,南方的砂漠王有戴口罩。

9、〈好燙的雪〉中,大雄因為太冷,穿大衣、帶熱水袋還戴口罩。

10、〈到德國買城堡〉中,大雄媽媽因為到城堡打掃環境,用布包住口鼻做出類似口罩效果。

11、〈作漫畫家〉中,先是未來用時光電視看大雄如果當演員只能演死人,有個戴口罩的法醫在鑑定他的屍體。後來大雄畫漫畫,哆啦 A 夢用發笑瓦斯讓大家笑,大雄為避免吸入瓦斯因此戴口罩。

12、〈嚇人錄影機〉中,哆啦 A 夢大雄用道具嚇胖虎,讓胖虎唱歌之後,周遭的人昏倒,環保人員戴口罩出來消除「歌毒」。

《哆啦 A 夢》之〈嚇人錄影機〉篇章。

〈嚇人錄影機〉篇章中,胖虎的「歌毒」被進行消毒。

13、〈用預知夢救地球〉中,最後靜香咳嗽應該是感冒,戴著口罩。

14、〈巡邏車〉中,進入小夫家的小偷戴口罩。

整體說來次數不算很多,但也不算太少……只是戴口罩一定要確實罩住口鼻才有效,真的不能學哆啦 A 夢這樣戴喔!

戴口罩的時候一定要遮住鼻子才有效,不可以學哆啦A夢這樣戴喔!

Posted by 哆啦王 on Saturday, February 8, 2020

原文轉載自:批踢踢實業坊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group