美國隊長的原始盾牌是抄襲他!世上第一個愛國英雄「盾牌俠」背景介紹

POPO

你知道嗎?世界上第一個以愛國為主題的英雄角色並不是漫威的美國隊長(超人是被視為代表美國精神的象徵人物),而是由老牌出版社阿奇漫畫推出的盾牌俠 (The SHIELD)!甚至,美國隊長的三角原始盾牌就是抄襲盾牌俠造型,被警告後才改成我們熟知的圓形盾牌樣子。

那麼這個盾牌俠究竟是什麼來歷呢?今天我們就來看看吧~

盾牌俠第一次出現是在 1940 年 1 月由 MLJ(Archie 漫畫公司的前身)出版社發行的 Pep Comics 第一期裡,由編劇 Harry Shorten 和畫家 Irv Novick 一同對應美國的二戰熱潮所創造,開啟了愛國英雄的先例~

不過角色的起源故事則要到 1940 年夏天的 Shield-Wizard Comics 第一集,才揭開他的真實身分是化學家喬希金斯 (Joe Higgins)。故事要先講到喬的父親湯姆,他過去替德國研究超人類配方,結果卻被德國特工 Hans Fritz 給破壞,導致第一次大戰時期美國提供給盟軍裝備的工廠被爆破,引發了真實歷史上著名的 Black Tom explosion 事件。

MLJ 出版的《Mighty Crusader》。

這讓湯姆直到死去都被視為叛徒,身為兒子的喬就繼續研究相關配方,好完成父親過去不足的部分,終於成功成為一位超級士兵,並獲得了超力氣、超跳躍、無堅不摧的身體等能力,然後跟 FBI 的胡佛局長合作對抗美國的敵人,更成了自己世界觀第一位超級英雄,啟發了其他英雄們的出現,也就靠著這樣洗清家族的污名。

後來在 1946 年,MLJ 出版社改組成阿奇漫畫,以同名主角阿奇為中心開始發展搞笑漫畫,這讓盾牌俠不再是發展重心,於是停止了相關連載,超級英雄題材此後就被漫威與 DC 佔據。

值得一提的是,當美國隊長推出時,盾牌俠的漫畫標語寫著 The Original Shield ,好強調自己才是第一個愛國主題的超級英雄,同時這也表明美國隊長的盾牌是抄襲的,之後 MLJ 又寫信給當時的漫威出版社前身「及時漫畫」 (Timely Comic) 抗議,這才使得美國隊長的盾牌改成圓形。

之後的盾牌俠發展分為幾個重點:

盾牌俠 Lancelot Strong。

1. 1959 年找來美國隊長的創造者 Joe Simon 和 Jack Kirby 兩位一同創造全新盾牌俠 Lancelot Strong,敵人變成共產黨,他之所以會誕生,是嬰兒時期透過父親的心靈實驗而變成超人類。接著因父親被共產黨特工殺害,而被農村夫婦領養,其中養父幫他製作英雄裝,自己也加入陸軍,並故意用丑角行為來掩蓋英雄身分!最後為了感謝 Joe Simon 的付出,阿奇漫畫在 1999 年將這角色的版權送給 Simon 一家。

MLJ 英雄們。

2. 到了 70 和 80 年代,阿奇漫畫為了繼續發展非搞笑類型的作品,藉此成立了 Mighty Comics、Red Circle Comics、Dark Circle Comics、Archie Adventure Series 以及 Spectrum 等子品牌,好再度推廣英雄故事,並創造第三代盾牌俠比爾希金斯,他是第一代盾牌俠的兒子,隨後跟其他英雄們組成 Mighty Crusaders 團隊,更解除父親的石化詛咒。

盾牌俠 比爾希金斯。

3. 90 年代因為反英雄和黑暗題材的熱潮崛起,阿奇決定更要將重心發展搞笑漫畫,為此將超級英雄角色給予 DC 漫畫,這讓 DC 成立 Impact 品牌專門發展這些角色,並以三代希金斯家族的成員為主角來發展。不過由於市場反應不佳,DC 後來就將角色版權還給阿奇漫畫!

DC 接手阿奇漫畫的英雄們,但不甚成功。

4. 2008 年 DC 再次被授權發行這些角色,不過這次改變作法,盾牌俠等阿奇漫畫的英雄們被融入 DC 宇宙,並與蝙蝠俠、超人、綠箭俠等知名人物互動,劇情很受歡迎,但無奈兩方談不攏條件,就沒再延續下去。

女性盾牌俠 Victoria Adams。

5. 2015 年,阿奇漫畫再度重啟 Dark Circle Comics 品牌,並自己推出超級英雄作品,這次的盾牌俠改成女性 Victoria Adams,還跟阿奇漫畫的搞笑角色設定在同宇宙,因此情節充滿有趣的互動。