我看了啥?土耳其漫威 B 片!美國隊長竟與摔角手合作對抗犯罪頭目蜘蛛人

POPO

超級英雄一直以來都是非常熱門的題材,為此當年漫威和 DC 的作品,不論是漫畫、卡通、電影、影集、電玩都非常受歡迎,所以在版權不重視的過去時代就有很多相關盜版作品,而今天我們就來看看美國隊長、蜘蛛人參與過的土耳其 B 級片究竟是怎麼樣的吧。

這個 B 級片既然由土耳其拍攝,為此片名就叫做《3 DEV ADAM》(英文的意思是 Three Giant Men),導演為 T. Fikret Uçak,而本篇於 1973 年發行。劇情簡單來說呢,就是一個名為蜘蛛人的惡棍率領幫派,到處在伊斯坦堡殺人放火,甚至還建立一個表面是道場,實際上是專門製作盜版商品的工廠。這使得美國隊長和戀人朱莉亞,以及墨西哥知名摔角手 El Santo 與當地警方合作,組成特案小組對抗「蜘蛛人幫」,但他們為了消滅這惡勢力也付出慘痛代價。

《3 DEV ADAM》劇照。

首先是茱莉亞滲透到蜘蛛人幫派卻被捉拿,所幸她發出求救訊號,讓美國隊長出手搭救,接著 El Santo 發現道場的真面目,於是也跟蜘蛛人帶領的幫派進行對抗,並殺死不少蜘蛛人替身。

不過真正的蜘蛛人還是到處殺人,並運用組織的影響力策劃一堆陰謀,讓美國隊長跟 El Santo 疲於奔命,直到兩位英雄殺死所有蜘蛛人才結束。故事最後,美國隊長準備回國,卻發現蜘蛛人還活著,於是衝上前拔掉對方頭罩,才察覺只是一個戴著摔角手頭罩的孩子。

《3 DEV ADAM》劇照。上圖為當年的電影海報,只能說這樣的畫風和位置,感覺美國隊長才比較像是惡棍啊!整部電影可以在文章最下面的 Youtube 觀看,共 1 小時 18 分鐘左右。其實如果用邪典片的角度來欣賞,老實說還別有一番滋味與特色。

劇情的三名主角中,El Santo 是墨西哥摔角中的傳奇人物,在土耳其現實社會裡也相當有名和受歡迎,甚至伊斯坦堡的電影院還建有雕像紀念他,為此被設定成這部電影的英雄很正常;而土耳其人也非常喜歡美國隊長,所以當然就放進劇情裡,只是這部電影的版本沒有盾牌,頭罩上也沒有小翅膀的圖案或者裝飾,而她的女友也是原創人物,沒有對應任何漫畫角色;

那麼蜘蛛人為何是惡棍?因為這角色對當時的土耳其人實在太陌生了,只知道在世界各國很有名,所以就拿來亂用了,連相關超能力都沒有。而且別忘記,早期的好萊塢電影都是拿蜘蛛當電影的反派怪獸,並還到處吃人和摧毀建築物,所以基於刻板印象,蜘蛛人自然就成了理想的惡棍代表。

《3 DEV ADAM》劇照。

至於這部電影重要性在哪?主要因為當時超級英雄們在真人改編影視上很少會去 Crossover,反而是這部土耳其盜版電影搶先做了這件事情(雖然設定相當不考究),再來就是此作品為歷史上第一個採用知名角色所製作的超級英雄盜版電影,雖然不符合從古之今的版權法則,但就像我常說的,基於文化和歷史研究是非常值得探討的,可以說相當有意義。