塵埃將落定卻突然變調?飾演「史密斯」探員的雨果威明解釋為何自己最終沒辦法回歸《駭客任務4》

SCUD

駭客任務系列續集《駭客任務 4》(The Matrix 4) 找了「崔妮蒂」凱莉安摩絲 (Carrie-Anne Moss) 和「尼歐」基努李維 (Keanu Reeves) ,以及「艦長奈歐比」潔達蘋姬史密斯 (Jada Pinkett Smith) 等原班人馬回歸,不僅如此,最重要的是,儘管少了導演之一的莉莉華卓斯基,但拉娜華卓斯基 (Lana Wachowski) 仍會為電影操刀。

其中,編劇部分,除了拉娜外,和她在《超感 8 人組》以及《雲圖》合作過的亞歷山大赫蒙和大衛米契爾也會加入,是個默契十足的執筆組合。

《駭客任務》基努李維。

而雖然「崔妮蒂」和「尼歐」兩大關鍵人物皆回歸系列電影,但飾演「墨菲斯」的勞倫斯費許朋 (Laurence Fishburne) 卻並不在卡司名單內,前陣子勞倫斯費許朋接受《紐約》雜誌訪問時提到這件事情,他表示自己並沒有被劇組邀請,

「我並沒有收到演出邀約,或許這段時間我會撰寫另一個劇本,我希望他們一切都好,也希望電影成品會很棒!」

《駭客任務》勞倫斯費許朋。

此外,他也提到,

「墨菲斯是我最為人所知的角色,這很棒;但這不會是我被記住的唯一角色,這當然更好!我認為墨菲斯這角色結合了達斯維達、歐比王、李小龍,以及穆罕默德阿里,我也在此系列展示了功夫。」

不過,除了「墨菲斯」外,近日還有一位角色也出面解釋自己為何沒有演出第四集,「史密斯」探員雨果威明 (Hugo Weaving) 接受 ComingSoon 訪問時表示,自己其實在《駭客任務 4》的開發初期就參與其中,並表示拉娜也曾打電話與他一起討論角色,

「拉娜非常熱衷參與電影,此外,我也和基努李維以及凱莉安摩絲和幾位舊卡司共同參與讀本。」

《駭客任務》雨果威明。

接著表示:

「我本來以為 5、6、7 月可以拍攝我的部分,且那時我們已經在談酬勞等細節,也規劃了工作時程以及日期,一切都很好。但拉娜後來認為這並不可行,所以終止了協商,這就是最後的結局,她認為她決定的拍攝日期與我國家劇院的行程並不搭得上。」

雨果威明表示自己從 11 月至 4 月於國家劇院有排定行程,本計劃從 5 月開始拍攝《駭客任務 4》,但導演似乎認為這不符合她的預想,因此終止了這項合約。雨果威明雖然對無法成為第四集卡司感到遺憾,但也表示期待看到電影拍攝的完成。

雖然兩人無法回歸,但目前已知的新卡司包含《追愛總動員》中的把妹高手「巴尼」尼爾派屈克哈里斯 (Neil Patrick Harris) 、《漫威鐵拳俠》「科琳溫」傑西卡亨維克 (Jessica Henwick)、《破案神探》強納森葛洛夫 (Jonathan Groff)、《超感8人組》中的托比盎烏邁爾(Toby Onwumere)和艾倫迪拉伊巴拉 (Eréndira Ibarra),還有印度女演員琵豔卡喬普拉 (Priyanka Chopra) 以及《水行俠》中飾演「黑蝠鱝」的葉海亞阿巴杜馬汀二世 (Yahya Abdul-Mateen II) 等,據傳葉海亞阿巴杜馬汀二世有望成為年輕的「墨菲斯」。

《駭客任務 4》

左起:尼爾派屈克哈里斯、傑西卡亨維克、強納森葛洛夫 。

左起:托比盎烏邁爾、艾倫迪拉伊巴拉、琵豔卡喬普拉、葉海亞阿巴杜馬汀二世。

回顧一下,過往系列三集的票房成績,1999 年的《駭客任務》(The Matrix) ,全球票房為 4.63 億,2003 年的《駭客任務:重裝上陣》(The Matrix Reloaded) 以及《駭客任務完結篇:最後戰役》(The Matrix Revolutions),分別創下 4.57 億和 4.27 億的票房,而如今暌違多年的第四集,召回了實力堅強的幕前幕後老班底,加上了令人期待的新卡司,期待能突破以往系列的成績,電影目前暫定於 2022 年 4 月 1 日上映。