誰才是壞蛋?《魔戒》裡的他是殺人兇手?無辜精神病患?還是佛羅多的受害者?

俗話說,相由心生。《魔戒》(Lord of the Rings) 證明了這件事,垂垂老矣的比爾博 (Bilbo),看到魔戒時突然露出了惡魔般的形象;巧言令色、話語比長相美麗的洛汗國丞相葛力馬巧言也是證明;而咕嚕 (Gollum) 呢?當然是最好的證明。

畢竟,在《魔戒》這套小說巨著中,唯二的敘事主角,除了佛羅多 (Frodo),就是咕嚕。他的戲份重,描述他外型的段落多,而在彼得傑克森 (Peter Jackson) 的實寫電影裡,咕嚕的造型更是令人作嘔。但是,咕嚕真的是壞蛋嗎?這個答案卻不是一句相由心生可以解釋。

《魔戒》劇照。

他很邪惡

至少,史麥戈 (Sméagol) 生日那天還沒有那麼醜,他開心地與表弟德戈去釣魚,但是德戈卻意外被大魚拉進河裡,因此發現了在河沙裡沉睡的魔戒。把金戒子送給表哥當生日禮物是天經地義……吧?不確定表哥史麥戈是不是這樣想的,或是他在看到魔戒浮出水面時,其實就已經被魔力俘虜?無論如何,表哥等不及了,他活生生勒死了德戈,強取了畢生最後一個生日禮物。拿到魔戒的史麥戈,多年後變成了我們熟悉的咕嚕——好了,大家可以回家了,本案定讞,咕嚕/史麥戈是殺人犯!他是壞蛋!

《魔戒》劇照。

史麥戈(右)想早點拿到生日禮物。

 

他好像沒那麼邪惡

我們常誤以為,人有失足,就一定會跌到底。如果你一步踏錯,就註定會在罪惡深淵裡直線下降,而且犯下越來越多的錯誤。但是,殺死表弟之後的咕嚕,卻似乎不是一心向惡:最大的證明是,拿到魔戒之後的咕嚕,沒有西瓜偎大邊,將魔戒交到魔王索倫 (Sauron) 手上。

《魔戒》劇照。

索倫大人。

他無意投靠索倫,詭異地,這象徵著魔戒的催眠魔力似乎對咕嚕無效,他沒有像佛羅多一般中邪地歸心似箭,只想回到索倫身邊。更重要的是,咕嚕祕密持有魔戒長達了驚人的 400 年,索倫日日夜夜希望魔戒回歸,讓他恢復力量,而咕嚕在這 400 年之中,卻似乎毫無動搖之意。他持有魔戒的意圖單純地近乎純潔:他只想一直擁有它,甚至沒想過拿它來統治大陸。

《魔戒》劇照。

沉入河底的魔戒。

一枚黑道老大的神器落入小混混手上,無論是小混混起了惡心,還是神器完璧歸趙回到老大身邊,這個故事都能很快高歌《晚安曲》。事實卻並非如此,拿著魔戒的咕嚕,安居樂業地躲在某塊河邊大石頭下數百年,間接阻止了中土世界淪入索倫的統治。他能將魔戒保護地這麼好,同時不受魔戒心靈污染的影響。這是《魔戒》書中其他所有角色都辦不到的能力,很難不令讀者感到佩服。

 

他仍然很邪惡!

《魔戒二部曲:雙城奇謀》劇照。

史麥戈逐漸轉變。

到了《魔戒二部曲:雙城奇謀》(The Lord of the Rings: The Two Towers),咕嚕過去的純真回來了——仍有理性的人格史麥戈與邪惡人格咕嚕,同時爭奪著咕嚕的身體。看來,咕嚕暫居上風,他決定帶著渾然不知的佛羅多踏進屍羅 (Shelob) 的洞穴——屍羅是一隻巨大的蛛后,正等著 Uber eats 送餐。她當然樂意,這次免單免運就能吃到外送哈比人。從這點看來,咕嚕仍然會在中土法庭上被陪審團白眼:他沒有像殺害德戈那樣親自下手,但他任意當起 foodpanda 外送員這件事仍然罪大惡極。

《魔戒二部曲:雙城奇謀》劇照。

屍羅登場。

 

中場休息

但是,咕嚕並非對外送沒有任何遲疑,上面提到兩個人格在咕嚕心靈裡打架,在電影《魔戒二部曲:雙城奇謀》裡,這場人格主導權之戰被具現化了:在月黑風高的夜晚,咕嚕自己跟自己打架,就跟《鬥陣俱樂部》(Fight Club) 的艾德華諾頓 (Ed Norton) 一樣瘋。這個片段簡單易懂,也許可以當作咕嚕辯護律師在庭上的證據?解離性身分障礙病患犯罪時,可以辯稱無罪嗎?

《鬥陣俱樂部》劇照。

《鬥陣俱樂部》諾頓精彩地自殘。

排除「裝病」的疑慮(觀眾知道咕嚕沒有裝病),歷史上著名的解離性身分障礙病患比利,也就是《24 個比利》一書的主角,在遭到強暴等犯罪指控時,聲稱是其他邪惡人格犯的罪,而在醫界解析並作證之後,比利被判定為清白。

解離性身分障礙病患的罪責判定如此複雜,而可惜《魔戒》並不是法庭或醫療小說,而是奇幻小說:奇幻世界的邏輯自會對咕嚕做出最終的審判。

 

他不是殺人魔!

《魔戒三部曲:王者再臨》劇照。

故事來到了《魔戒》後段,三部曲電影最後的《魔戒三部曲:王者再臨》(The Lord of the Rings: The Return of the King) 裡,繼續跟著佛羅多與山姆一起前往末日山脈的咕嚕,故意在山姆的斗篷上留下了麵包屑,使得佛羅多誤認為山姆就是偷吃所剩不多存糧的貪吃鬼,最終把山姆踢出魔戒遠征隊。儘管咕嚕這招借刀殺人之計,是為了遣走山姆以孤立佛羅多,讓他順利走進屍羅家,就能送餐成功。

但是有媒體認為,同時這也代表咕嚕不想加害無辜的山姆——可是在小說裡並不是這樣,小說裡的咕嚕帶山姆與佛羅多一起進了山洞,屍羅一次收到兩個免費便當。這樣看來,小說裡的咕嚕實在太壞了。

《魔戒三部曲:王者再臨》劇照。

山姆與咕嚕相處得不太好。