韓國正夯時空燒腦劇!科幻驚悚韓劇《Alice》周元、金喜善首次搭配,開播直衝高收視

潘光中

最近的韓劇有個趨勢,好像人設沒個什麼特殊病症,就當不成主角似的,而且特愛精神疾患。

比方《雖然是精神病但沒關係》女主角高文英(徐睿知 飾演),有「反社會人格障礙」(ASPD);《秘密森林》男主角黃始木(曹承佑 飾演),切除杏仁核 (amygdala) 之後喪失正常情緒反應;《惡之花》男主角都賢秀(李準基 飾演),除了反社會人格傾向,還有「述情障礙」(Alexithymia)。

《Alice》。

本篇要推薦的《Alice》男主角,則是患有「分裂型人格異常」(Sci-PD),白話說法就是「情緒音癡」,缺乏對他人溫和、柔軟的感情,也不在意他人對自己的批評或鼓勵;只有極少數的密友,甚至只和親人往來,也被稱作「孤獨型人格異常」。

《Alice》是白秀燦導演(《看見味道的少女》、《再次重逢的世界》),三位新人編劇金圭元、姜哲圭、金佳映合力完成劇本;主演卡司則有周元、金喜善、郭時暘、李多寅。

前兩集劇情在三個時間段裡交錯敘事:1992、2020 和 2050 年,如果沒有全神貫注,有可能會感到混淆。儘管是不易消化的「穿越時空+平行世界」科幻懸疑題材,但是開播首就靠著超精彩的燒腦劇情獲得觀眾好評,收視率也從第一集的 6.1% 迅速提升到第二集的 9.2%,成為本季最大亮點。

《Alice》。

韓國大學物理系教授尹泰伊(金喜善 飾演)。

故事開場,是一組來自 2050 年的情侶搭檔尹泰伊(金喜善 飾演)、柳敏赫(郭時暘 飾演)為了回收一本可能毀掉時空穿越機構「愛麗絲」(Alice) 的《愛麗絲預言書》,穿越人工蟲洞來到 1992 年。雖然成功回收書本,卻沒能阻止刺客狙殺持有預言書的張教授。

《Alice》。

首爾南部警察局刑事二隊警衛朴鎮謙(周元 飾演)。

泰伊發現自己懷孕,不顧敏赫反對,獨自留在 1992 年,化名「朴善英」生下了兒子朴鎮謙(周元 飾)。鎮謙的智商、體能都優於一般孩童,但蟲洞輻射使得他右腦情緒中樞萎縮,先天就有「Sci-PD」症狀。所以善英諄諄善誘,鎮謙雖然無法理解自己與他人的情感,卻能明辨是非善惡。

《Alice》。

神秘組織「愛麗絲酒店」嚮導隊隊長柳敏赫(郭時暘 飾演)。

2010 年,血月天象當晚,善英遭到疑似未來人的神秘客殺害,鎮謙在當下看到的高科技無人機,成了他誓言追兇的唯一線索。時間推進到 2020 年,鎮謙已經成為一名幹練刑警,卻陸續見証許多離奇案件,犯案者似乎都來自未來。

2050 年的「愛麗絲酒店」,專門提供顧客「回到平行時空的過去彌補遺憾」的服務,敏赫正是酒店的資深嚮導。雖然不會影響原本的時空線,但免不了對這個處於「過去」的世界產生重大影響。

《Alice》。

世京日報社會部記者金度妍(李多寅 飾演)。

鎮謙從一名殺人疑犯手中取得一張神秘卡片,竟與當年善英遺物相似;隨後又遇見一位與善英神似的大學教授尹泰伊。鎮謙回憶善英的遺言:

『如果有一天再見到媽媽,記得要裝作不認識,一定要避開。』

。敏赫為了保護客戶和酒店,使盡全力要回收卡片,似乎可能對鎮謙痛下殺手。前兩集的劇情就在這裡停住,劇情發展節奏快速,反轉再反轉的內容讓人看了目不暇給。不但有很多精彩動作場面以及炫目特效,也埋下不少懸念伏筆,難怪能有如此高的收視率。

角色關係圖。

角色關係圖。

「時間旅行」不但是科學家戮力研究的領域,也是影劇圈非常著迷的題材,特別是回到過去修正歷史的部分。其實這類題材都是在訴求觀眾對「未知的憂慮」和「過去的遺憾」,但與其對未來杞人憂天或追憶已是過往,還不如關注眼前,好好把握每一刻當下的幸福。

《Alice》第一集開宗明義就把過度先進的黑技術稱為「魔法」,也暗示這些技術如果使用不當,將會產生無法預料的嚴重後果。即便時間旅行未來可能成真,也一定需要付出相當的代價──如果穿越者的目的是回到過去改變未來某個事件的結局,卻忽略了可能引發更大的災禍,這樣的時間旅行還有意義嗎?