寫在《教會》重映之前:六部討論信仰的動人宗教電影

人狼屋

提到宗教電影,多數人的第一印象可能是吸引信徒的傳教片,或改編先賢事蹟的史詩電影。但其實有不少宗教電影的拍攝動機,是思考信仰的真義與實踐方式。這類電影往往拍出信徒內心的掙扎與懷疑,並透過他們的探索之旅來檢視宗教,甚至偶而會給予嚴厲的批判。有些片子嚴肅莊重,如羅蘭約菲的《教會》,也有離經叛道之作,例如《萬世魔星》或戴倫艾洛諾夫斯基的《母親!》。無論如何,它們都為後世帶來不少省思與啟發。本文將介紹六部廣受肯定的宗教電影,讓讀者認識這些難以忽視的獨特作品。

 

教會 (The Mission, 1986)

《教會》勞勃狄尼洛。

本片改編自 1756 年瓜拉尼戰爭 (Guarani War) 的部分史實,描述西班牙耶穌會於南美洲瓜拉尼部落建立的教區,在面臨人道主義與政治利益的劇烈衝突下,選擇以武力反抗西班牙與葡萄牙聯軍的悲劇故事。勞勃狄尼洛飾演的修士羅德里格,從迫害原住民的傭兵,到洗心革面後為保護他們而殉教的過程,是全片最動人的主題。他與傑瑞米艾朗飾演的神父加百列,則代表以「愛」為名,卻彼此衝突的價值觀。當宗教的大愛精神被迫向政治現實低頭時,究竟該孤注一擲地挺身抗暴,還是堅守和平主義而屈從?電影並沒有給予任何標準答案。顏尼歐莫利克奈的悠揚樂章宛如莊嚴平靜的大河,河水或許能帶走血腥味,卻帶不走歷史的記憶。

 

修女傳 (The Nun’s Story, 1959)

《修女傳》奧黛麗赫本,

本片改編自坎瑟琳霍姆 (Kathryn Hulme) 的同名小說。它表面上是個神職人員的勵志成長故事,實則藉由女主角蓋比 (Gaby) 的曲折經歷,探討理想與現實的牴觸及矛盾,也委婉地批評宗教流於形式的潛在問題。蓋比一心想為世人無私奉獻,但修道院教條帶來的的挫敗及妥協,都讓她離救助的對象越來越遙遠。在蓋比的父親被納粹殺害後,她終於無法對混亂的世界視而不見,因此決定還俗,以自己的方式幫助人們。奧黛麗赫本在本片的演出極為精湛,她在最後一幕裡平靜離去的沉默身影,更是令人難忘。

 

鋼鐵英雄 (Hacksaw Ridge, 2016)

《鋼鐵英雄》電影劇照。

改編自真實故事的《鋼鐵英雄》也有宗教信仰與普世價值的衝突,但它給了一個樂觀的答案。軍醫戴斯蒙杜斯由於童年創傷與拒絕暴力的信仰,即使處於戰況慘烈的太平洋戰區,依然秉持「勿殺生」的信念。最後他奇蹟似地從血腥的鋼鋸嶺之役生還,並在拯救 75 名同袍後,成為首位獲得榮譽勳章的良心拒服兵役者。本片拍的平實流暢,但從歷史與宗教電影來看,觀點都平凡無奇。後半段的戰場戲過於渲染殺敵的血腥刺激及恐怖感,令人不得不懷疑梅爾吉勃遜拍攝本片的「反戰」初衷。不過片中演員的表現著實出色,安德魯加菲爾德雨果威明的父子情演出可說是一時之選。

 

萬世魔星 (Monty Python’s Life of Brian, 1979)

《萬世魔星》電影劇照。

本片是英國喜劇創作團體「蒙提派森」諧仿耶穌生平的黑色諷刺喜劇。它雖引發宗教界的反彈及批評,其實並未醜化耶穌或基督教。片中的耶穌仍保留神聖睿智的非凡形象。它真正要嘲弄的,是人云亦云的盲目跟隨者、按圖索驥的無知崇拜者,與紙上談兵,比起抗暴反而更熱衷於內鬥的革命份子。就創作者的觀點而言,這些人不但毫無建樹,更模糊宗教濟世救民的初衷。他們也一手促成主角布萊恩的悲劇人生,先讓他莫名其妙當上偽教主,之後又讓他變成羅馬帝國鞏固權力的犧牲品。片中的笑料看似荒唐無稽,卻隱含對當代社會及宗教界的尖銳批評,讓本片成為影史的喜劇經典之一。

 

教宗的承繼 (The Two Popes, 2019)

《教宗的承繼》安東尼霍普金斯、強納森普萊斯。

2013 年,教宗本篤十六世因健康等問題決定請辭,創下六百年來的先例。接任的方濟各也成為首位拉丁美洲出身的教宗。劇作家安東尼麥卡登 (Anthony McCarten) 將此事件改編為劇本《教宗》,並由導演佛南度梅瑞爾斯拍出一部洋溢人情味與幽默感的好戲。本片以類似紀錄片的跟拍手法,配合安東尼霍普金斯強納森普萊斯的驚人詮釋,逼真地重現本篤十六世及方濟各的關鍵密會,並藉由雙方的唇槍舌劍,探討了教廷在醜聞纏身下的轉型問題、多元價值觀帶來的衝擊、個人的信仰危機,及影響兩位教宗一生的歷史黑暗面。此外,本片也誠實地面對兩人的功過與心結,讓這場對談更像對彼此的告解及心理諮商,觀眾也得以一窺聖職人員背後親切平凡的一面。

 

沉默 (Silence, 2016)

《沉默》電影劇照。

本片改編自遠藤周作的歷史小說。《沉默》這個標題本身就帶有對信仰的疑問及考驗。在江戶時代的鎖國禁教時期,堅持信仰的天主教徒屢屢遭逮捕及迫害,但上蒼似乎對他們的苦痛沉默以對。當他們被迫在叛教與死亡之間做出抉擇時,該殉教以明志,還是暫時放棄信仰並等待轉機,成了最大的難題。對傳教士來說,守護教義或拯救人命的兩難,更是對良知與信念的試煉。本片宛如漫長的苦行,讓觀眾見證人性的殘酷與理想的脆弱,但另一方面,它也是一幅堅毅的勇者肖像。主角即使身心受盡煎熬,甚至捨棄了宗教的外在形式,依然不放棄最後一絲微弱的信仰光芒。它展現的不單是宗教精神,也包括身為「人」的尊嚴與心靈自由。

電影資訊

教會 The Mission (1986)

上映日期
2020/09/11
教會_The Mission (1986)_電影海報

導演

羅蘭約菲

劇情

★ 坎城影展金棕櫚獎。 ★ AFI 百年百大電影配樂(義大利配樂大師 顏尼歐莫利克奈)。 18 世紀天主教耶穌會修士,深入南美叢林向當地原住民瓜拉尼人 (Guaraní) 傳教。門多薩(勞勃狄尼洛 飾)是西班牙殖民地的傭兵,他發現自己的弟弟與未婚妻的不倫戀後手刃了弟弟,他雖免於死罪卻愧對良心,在耶穌會修士加百列(傑瑞米艾朗 飾)勸說下,門多薩跟隨修士前往他們傳教的地方,友善的瓜拉尼人感動了門多薩,他便在修士加布里埃爾與菲爾丁(連恩尼遜 飾)的見證下成爲了一名耶穌會修士。隨著西葡馬德里條約生效,傳教地被移轉給葡萄牙殖民,葡萄牙人認為耶穌會所建立的平等社會有礙於奴隸制,因而展開一場浴血之戰。

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
64%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
教會_The Mission (1986)_電影海報