《兩根槍管》結緣,老相好蓋瑞奇與傑森史塔森這次挑戰諜報動作電影《五眼聯盟》!

1998 年,一部英國新片《兩根槍管》(Lock, Stock and Two Smoking Barrels) 上映,裡頭沒有太多熟面孔演員,導演蓋瑞奇 (Guy Ritchie) 更是第一次執導劇情長片,那時沒人覺得電影裡的禿頭男傑森史塔森 (Jason Statham) 會大紅大紫,也許有些人會知道他是大英跳水代表隊的一員——他在隊裡跳了超過 10 年。

但說實話,運動員似乎不是演員轉職的好選擇。但是,幸運的史塔森遇見了蓋瑞奇,兩個頑固的英國男人,成為了一生的摯友——還是絕佳的事業夥伴。20 多年後的現在,這對老頑固又將緊密合作,他們將合作一部諜報驚悚電影《五眼聯盟》(Five Eyes,暫譯)。

蓋瑞奇與史塔森。

蓋瑞奇與史塔森。

感恩《兩根槍管》,因為這不但是一部完美的新黑色電影,而且它讓世界認識了傑森史塔森。這部電影立刻獲得黑色電影懷舊族群的喜愛,而史塔森很快地在蓋瑞奇的下一部黑幫黑色電影《偷拐搶騙》(Snatch) 裡演出——這次他還是主角。這兩部優秀的電影,協助來自英國的前跳水選手,跳進了更大的池子:法國電影圈看上了史塔森的身手,盧貝松讓他成為自己監製的新電影《玩命快遞》(The Transporter) 的男主角。史塔森不但拯救了舒淇,甚至還露了一手「范達美絕技」:空中劈腿雙踢。

《玩命快遞》劇照。

《玩命快遞》。

史塔森在《救世主》(The One)、《快克殺手》(Crank)、《絕命尬車》(Death Race) 與《玩命對戰》(War) 等等電影裡演出,他演出越來越多的動作電影,而且成為主角的機會越來越多。而這一切都該感謝誰呢?有人會說這是時來運轉,但是史塔森自己可是很清楚答案。

《偷天換日》劇照。

《偷天換日》的史塔森。

「我當時真的非常非常幸運,我在對的時間剛好站在了對的位置上。但是,我永遠都欠蓋瑞奇一份情,因為那時我還在街上賣香水與珠寶,然後他給了我一份表演工作,從此改變了我的人生。」

史塔森表示。

史塔森 30 歲前的人生有點混亂,他加入了國家跳水隊,但成績並不算很好。儘管他覺得在這裡學到很多,但是運動員是很需要天賦能力的。離開運動場的史塔森進入了運動界的外圍:他成為了許多運動品牌與街頭服飾品牌的模特兒。但是儘管經紀人覺得精瘦結實的史塔森應該能接到不少工作,不過看來他並不滿意這種實質不太穩定的職涯。很快地,他決定在街上賺快錢:在街頭擺攤販賣仿冒香水或珠寶。

傑森史塔森。

外套 45 英鎊。

這不是史塔森想要的生活,但這種在法律邊緣遊走的生活,卻讓他身上產生了蓋瑞奇需要的氣質:蓋瑞奇需要一位很有「七桃人」氣質的演員,能在他的電影《兩根槍管》裡飾演道上混混,而這才是讓史塔森人生徹底轉變的轉捩點。蓋瑞奇可不是靠外貌選上史塔森,他在選角時要史塔森當場向他推銷假珠寶,要他使出說服客人買單這些來路不明山寨貨的功力,而看來史塔森成功了。他會說流利的黑話,用這些看來很上道的行話唬得顧客一愣一愣;而他與外表有點差距的尖細嗓音,又能適時裝出友善體貼的形象,告訴客人這些「高價品」一定能讓丈夫或男友心動。

《兩根槍管》劇照。

《兩根槍管》。