電影好不好看票房最知道 ?《天能》北美上探 2 千萬美元,華納兄弟 :「這些成績無從比較!」

電影神搜

燒腦神片,話題與票房是否也能持續延燒?

目前北美大約有 70%地區解除封鎖,光美國就已經有 65% 電影院重新開張,但加州及紐約等疫情較為嚴重的地區依然未解除封鎖。華納兄弟願意冒北美疫情嚴峻的風險,將《天能》以院線強檔的形式推出,看來的確幫助不少戲院「重獲新生」。像是美國紐澤西、馬里蘭和聖地牙哥郡的電影院業者,似乎多是為了《天能》這樣的大片,才在最後一刻決定重新開張營運。

往年,北美勞工節連假代表暑假的尾聲,通常也會是一年之中票房成長速度最低的一個月,因此很少會有片商願意選在此時放映重點大片,但即便如此,去年的勞工節週末依然有約 9,100 萬美元的總票房。今年即使有《天能》助陣,整個期間的總票房仍只在 1,800~2,200 萬美元之間,正如華納兄弟的聲明表示,今年的狀況根本無法與過去往例相比較。

諾蘭導演電影《天能》劇照。

雖然華納兄弟的公開資料中保留了許多分析票房表現的重要數據,但他們仍然公開了《天能》的 Cinemascore 表現。

根據 Cinemascore 網站資料《天能》目前獲得 B 評價,是諾蘭電影中 Cinemascore 分數最低的一部。不過導演風格鮮明的作品的 Cinemascore 分數不一定表象就好,像《從前,有個好萊塢》也獲得 B 評價。至於其他諾蘭作品,《敦克爾克大行動》是A-、《星際效應》以及《全面啟動》則獲得 B+ 評價。

而 2020 年目前為止的票房前十名作品中,有四部獲得 A/A- 評價,另兩部則為 B+。《杜立德》與《姊妹老闆》則分別獲得 B 評價。

小勞勃道尼主演的電影《杜立德》劇照。

另一方面,雖然迪士尼選擇讓《花木蘭》在北美直上自家串流 Disney+ 供訂戶「加價購」,但不少國家也維持傳統院線上映,目前全球票房累積突破 590 萬美元,並在阿拉伯聯合大公國、泰國、星馬獲得票房冠軍,也刷新泰國與新加坡的年度開票記錄,這代表在當地《花木蘭》大勝《天能》,《花木蘭》接下來將陸續登上中國及俄羅斯等地的戲院大銀幕。

再次強調,目前的數據尚不完善導致難以統整出真實票房狀況,但即使有強檔上映,似乎仍難在後疫情時代吸引觀眾安心回到戲院觀賞電影。

迪士尼經典動畫改編真人版電影《花木蘭》劇照。

《花木蘭》。

同樣由迪士尼推出的《變種人》,上週末以 290 萬美元成績位居第二,相較於上周末跌了約 59%,目前上映 10 天,累計有 1,160 萬美元票房。雖然本片可能不會那麼快下檔,但外界預測本片的北美票房將會難以衝上 2,000 萬美元。

迪士尼推出的驚悚超級英雄電影《變種人》劇照。

《變種人》。

第三名則為羅素克洛主演的《超危險駕駛》。本片已於北美上映三週,上週末票房為 170 萬美元,相較前一周跌了 35%,目前累計票房則來到 1,130 萬美元,若賣座率持續趨緩,最終的北美總票房似乎難以達到預期的 3,000 萬美元。

至於北美安排同步於 VOD 平台上映的《阿比阿弟尋歌大冒險》截稿時尚未公開周末票房表現,但外界估算在 953 家戲院上映的本片賣得 60 萬美元的週末票房成績,成為上週末第四名。本片目前累積票房約為 220 萬美元,但在 VOD 平台上衝出不錯的收看表現。

「阿比阿弟 3」《阿比阿弟尋歌大冒險》劇照。

「阿比阿弟 3」《阿比阿弟尋歌大冒險》。

狄更斯之塊肉餘生記》則為第五名,但在 1,550 家戲院聯映之中僅創下 36.1 萬美元票房,代表每家戲院僅售出 233 美金的票。本片目前上映 10 天,累計票房為 110 萬美元。

加拿大限定上映的《海綿寶寶:奔跑吧》上週末賣出 34.5 萬美元票房,目前累計票房為 370 萬美元,本片預計將在明年登上北美串流平台供線上隨選隨看。第七名的電影則為《浴室牆上的字》(Words On Bathroom Walls),本片在上映第三週後獲得 28.8 萬美元票房,讓總票房來到 154 萬美元。

《海綿寶寶:奔跑吧!》劇照。

《海綿寶寶:奔跑吧》。

本周五起北美又將有更多戲院重整旗鼓,開張投入戰局,包含北卡羅來納州、費城區域以及紐澤西等地的戲院。接下來最重要的關注焦點,就是《神力女超人 1984》等後續強檔的表現,以及《天能》的票房成績是否能夠繼續延燒下去了。

電影資訊

天能 Tenet

上映日期
2020/08/27
天能_Tenet_電影海報

劇情

克里斯多福諾蘭作品,以 IMAX 技術、跨越 7 國拍攝,瞄準呈現另一部動作史詩,不是時間穿越,與時間逆轉相關。約翰大衛華盛頓是《天能》一片中的全新主角,必須僅靠一個字「天能」為地球全人類的存亡誓死奮戰,他將進入一個幽冥晦暗的國際諜報世界,並且執行一項即將超越現實時間限制的重大任務。這不是時空旅行,而是逆轉未來。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
71%
PTT
好雷
72%
觀看完整介紹
天能_Tenet_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group