電影好不好看票房最知道 ?《天能》北美上探 2 千萬美元,華納兄弟 :「這些成績無從比較!」

電影神搜

受肺炎疫情嚴重影響生計的北美戲院業者,將「燒腦神導」克里斯多福諾蘭的全新力作《天能》視為救市仙丹,9 月 3 日起終於在美國正式上映。根據華納兄弟公開的北美預測數據,《天能》可能將在 9/7 美國勞工節假期期間,創下 2,020 萬美元的票房成績,近 6 億新台幣──然而,這項數據也將美國自 8/31 起的試映場票房,以及加拿大自 8/27 上映起的票房統計在內。

諾蘭導演電影《天能》劇照。

 

《天能》真能成為救市仙丹?

以下擷取自華納兄弟公開聲明稿:

「以北美而言,這次的票房成績與《敦克爾克大行動》等過往作品相比,戲院指標皆是正面的。但由於這是一部在全球疫情危機中上映的電影,我們其實無從比較。

 

目前我們正處於一個前所未有的領域中,如果拿任何一部在疫情爆發前上映的電影來比較,這對《天能》來說都是不公平,且毫無根據的。」

然而,由於其提供的資料缺乏詳細的每日或每周票房數據,若只以美國勞工節連假票房數據來判斷,我們也只能「推測」這個數字背後的意義。

諾蘭導演力作新片《天能》劇照。

華納兄弟也分享了最新的國際票房數據,9/6(日)為止《天能》已在全球拿下 1.26 億美金票房,再加上本週的預測,預計能衝向近 1.46 億美金。其中,《天能》9/4 起登陸中國,中國也以 3,000 萬美元票房領先全球其他上映國家回敬,這個成績也打破了諾蘭電影在中國上映的紀錄。

雖然以中國市場的票房潛力來看,這個數字不能算極為出色,但已讓中國成為目前票房表現最好的國家。

諾蘭導演電影《天能》劇照。

雖然 1.46 億美元的全球票房仍相當出色,但在疫情肆虐之下《天能》注定難以發揮真正的票房實力。外界初估《天能》國際票房成績可能會落在 2.5~6 億美金之間,目前的數據暗示本片票房可能已經上探 3 億美金,是相當成功的表現,但以電影高達 2.05 億美元的拍攝成本來說,《天能》距離成功似乎還有一段路要走。

諾蘭導演電影《天能》劇照。

目前《天能》在德國、法國以及英國上映第二週時,票房表現出現明顯跌幅,本片在這三個國家的週末票房都落在 280~290 萬美元之間,而跌幅分別為 24、53 以及 35%。

然而,這樣的成績要讓全球電影院再次復興,看來還須再加把勁,但有鑑於疫情危機,目前的成績依然值得華納兄弟慶祝,他們也要求票房分析單位不應以一般標準來衡量《天能》的表現。

雖然有很多方法可以分析北美上映首三日以來的票房數據(不包括週五以及勞工節連假前的票房成長),但最大的挑戰仍在於該如何以「公平」且「完整」的角度去分析這些表現。

諾蘭導演電影《天能》劇照。

電影資訊

天能 Tenet

上映日期
2020/08/27
天能_Tenet_電影海報

劇情

克里斯多福諾蘭作品,以 IMAX 技術、跨越 7 國拍攝,瞄準呈現另一部動作史詩,不是時間穿越,與時間逆轉相關。約翰大衛華盛頓是《天能》一片中的全新主角,必須僅靠一個字「天能」為地球全人類的存亡誓死奮戰,他將進入一個幽冥晦暗的國際諜報世界,並且執行一項即將超越現實時間限制的重大任務。這不是時空旅行,而是逆轉未來。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
71%
PTT
好雷
72%
觀看完整介紹
天能_Tenet_電影海報