【影評】《我是大哥大 !! 劇場版》:搞笑無極限,讓人渾身是勁的中二喜劇

圓點點

2020 年出品的日本動作喜劇《我是大哥大 !! 劇場版》,根據知名漫畫改編,福田雄一導演,不僅讓日劇版的賀來賢人伊藤健太郎橋本環奈等人回歸,還加入柳樂優彌、山本舞香等新卡司,讓觀眾享受絕頂爆笑的不良校園喜劇。

劇情描述不良高中開久高校,被鄰鎮的北根壞高校借用教室,北根壞的頭頭大嶽重弘和柳銳次欺負弱小,並在開久賣起「護身符」賺進大把銀子。本想置身事外的三橋貴志和伊藤真司,卻因一連串誤會,捲進兩大高校的鬥毆,他們能全身而退,並幫助開久扳回顏面嗎?

《我是大哥大 !! 劇場版》劇照。

 

中二喜劇 笑到肚疼

電影是很中二的劇情,極盡誇張之能事,演員沒有偶像包袱,從造型、肢體語言與說話方式,活脫脫就是漫畫走出來的人物,即便是戲份有限的老師或家長,也都在尷尬中發揮搞笑本色。

賀來賢人頂著一頭金髮,詮釋怕刀又不想惹是生非的三橋,不論是模仿動物,還是嘲笑輸給女人的今井,幼稚又靈活的肢體語言,讓人不笑也難;妙的是他能動能靜,一場跟清野菜名演的理子喝茶的戲,微妙的氛圍與節奏,令人印象深刻。

《我是大哥大 !! 劇場版》劇照。

當然,伊藤健太郎頂著搞笑刺蝟頭,演起三橋的好搭擋伊藤真司,獨特的氣質在一票不良少年中相當搶眼,雖一度被北根壞的混混打敗,淪為喪家之犬,頹廢低迷讓人同情,卻在最後的反擊令人驚艷。

最厲害的當屬柳樂優彌,長髮披肩演出未達目的不擇手段的柳銳次,狡猾又不講義氣,作威作福,大玩兩面手法,說他是雙面人也不為過,可怕的是因為快被抓而愈來愈狠,帶出不良少年如何變成亡命之徒。

 

可愛賣萌無極限

《我是大哥大 !! 劇場版》劇照。

女性角色在片中相當重要,為陽剛氣重的不良校園片注入柔性的力量。橋本環奈演出大姊頭,上一秒怒吼翻白眼,下一秒可愛裝無辜,簡直是川劇變臉的人才啊!

不過裝萌的路線不見得適合每個人,貼近真實世界的女性,反倒吸引筆者,像是山本舞香扮演精通劍道的涼子,艷麗又身手不凡,雖不是可愛路線,末了卻化為甘心餵食救命恩人的體貼女孩,揭露其既可強悍,也可溫柔的雙重樣貌。而練過合氣道的理子,賢妻良母的溫婉形象,卻能拉住三橋的耳朵,也可以不被父親所干擾,如此氣定神閒的又氣質清新,在一片搞笑與暴力中更顯脫俗。

 

不良學生大談義氣

《我是大哥大 !! 劇場版》劇照。

電影以高校紛爭帶出不良學生的原則與義氣,北根壞利用弱小的卑鄙,宛若真實社會的縮影,而三橋的膽小怕事與伊藤的垂頭喪氣,顯現混混也有弱點,更何況是一般人?然而,混混還是有高下之分,有所為,有所不為,而開久的兩位老大,為了保護同學而回歸,事過境遷又歸於平靜生活,令人玩味。

片子角色甚多,沒看過日劇或漫畫的朋友也可以觀賞,只要單純享受演員的誇張表現、慢動作鏡頭或是漫畫式的特效就很療癒。

《我是大哥大 !! 劇場版》劇照。

漫畫改編的電影有固定的觀眾會買單,而福田雄一抓住了基本盤,用高顏值演員吸引觀眾,也開發演員的搞笑潛能,讓觀眾笑得通體舒暢、忘憂解悶,看完本片會有種渾身是勁的快感。

電影資訊

我是大哥大 劇場版 From Today, It’s My Turn!!

上映日期
2020/09/04
我是大哥大 劇場版_From Today, It’s My Turn!!_電影海報

導演

福田雄一

劇情

「告訴你啦!我很強又夠卑鄙,所以我天下無敵啦!」三橋貴志(賀來賢人 飾)和伊藤真司(伊藤健太郎 飾),兩個文質彬彬高中生在同一天轉學,並且決定在新學校開始「囂張」,從此做個不良少年;所以兩人決定改變髪型,剛好在兩間相鄰的理髪院「變型」,也發現了彼此的秘密,因此結成盟友。這就是他們相識的開始。 三橋染了一頭耀眼金髮,他的信念是「無論用卑鄙的手段,只要能贏就行!」不僅要稱霸高校,還立志成為日本最強的男人。伊藤頂著浮誇刺蝟頭,充滿男子氣概又富有正義感,常常被三橋利用卻不自覺,帥氣臉龐風靡許多高中少女的心。兩人憧憬成為硬派不良少年,誤打誤撞組成最佳拍檔,迎戰無數強敵,登上校園大哥大的寶座。兩個人不斷挑戰校內校外的不良少年,引發了一連串爆笑事件,也成為校園傳說!要囂張就要做到最囂張的! 某天,2 人曾進行死戰的不良高中——開久高校被鄰鎮的北根壞高校借用。當中柳銳次(柳樂優彌 飾)及戰鬥力高的巨漢——大嶽重弘(榮信 飾)壓制全校學生,並向同學們出售高價「御守」,不買的人就會受懲罰威脅,他們與三橋及伊藤因此引爆衝突激戰,大哥大們將遭遇此生最大性命危機!

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
我是大哥大 劇場版_From Today, It’s My Turn!!_電影海報