【影評】《馬拉薩尼亞 32 號陰宅》:小人物誤入大城市陰宅,恐怖外殼底下的時代悲哀

電影虎蘭花

我曾經不理解鬼片的樂趣,每分每秒都在警戒著接下來的心臟暴擊,不是很自虐嗎!

直到被拖去看《厲陰宅》(The Conjuring) 系列後,才知道原來仍有驚嚇和劇情兼具的佳作,從此之後面對鬼片雖然抱持敬而遠之的態度,倒也能理解喜愛者的心情。直到前陣子自己心血來潮突然來個鬼片馬拉松,一連串看了韓國的《靈異 405 號房》(Lingering)、日本的《怨鈴》(Stare)、《猛鬼樂園》(Toshimaen:Haunted Park) 等電影,近期也去看台灣的《馗降:粽邪 2》(The Rope Curse 2) 特映會後,原本應該害怕的心情已鍛鍊到鎮定自若的 Level……說到底,從小到大也看過美國、日本、韓國、泰國的鬼片,這次打著「每兩分鐘一次驚嚇」的《馬拉薩尼亞 32 號陰宅》(32 Malasana Street) 來自不太熟悉的西班牙,嗯……西班牙的鬼片究竟會是什麼模式呢?懷抱著這樣的好奇心,我邁向越來越重口味的不歸路。

《馬拉薩尼亞 32 號陰宅》電影海報。

 

改編真實恐怖異聞,追尋理想生活卻誤入最凶陰宅!

馬德里馬拉薩尼有一條安東尼奧街,據說那裡曾經發生過許多離奇死亡案件,被網友比喻為「不祥之街」,街上一棟屋齡 134 年的老式公寓更被稱為「被詛咒的三號」,發生過許多的死亡事件以及意外,而《馬拉薩尼亞 32 號陰宅》便是由當地街坊鄰居相傳的故事和新聞匯集而成。

《馬拉薩尼亞 32 號陰宅》電影劇照。

就像許多血腥驚悚片都是一群年輕人找死亂闖殺人魔的家一樣,鬼屋型態的電影中,主角似乎都不太會在買房前探聽一下房屋的過去,《馬拉薩尼亞 32 號陰宅》同樣也是一對夫婦帶著三個孩子與年邁的爺爺,從鄉下搬到馬德里馬拉薩尼亞區的一間公寓,眾人懷抱著各自的理想期望能告別過去開始嶄新的第二人生,不料惡靈卻隱藏在黑暗中伺機行動……

《馬拉薩尼亞 32 號陰宅》預告:

 

每兩分鐘一次驚嚇,抓準拍點恐怖去去走!

雖然「每兩分鐘一次驚嚇」是電影的賣點之一,但能否嚇到影眾則是其次,至少對我來說都還是小 case,只要驚悚音效一出,大都踩在拍點上嚇人,使用的手法也幾乎可以預測,只要隨著氣氛做好準備基本上都還能面不改色。而在幾部恐怖片的經驗之後也理解到,為了營造每個突如其來的驚嚇點,前段都需要相當長的鋪陳,也因此電影步調會較為緩慢,如果沒有適當的劇情做基底就會落入無趣的結果。

幸好《馬拉薩尼亞 32 號陰宅》的著力點不只是在 jump scare 上,劇情的背景設定也是有所考究的。

《馬拉薩尼亞 32 號陰宅》電影劇照。

 

反應 70 年代社會壓抑,小人物迷失在大城市的無奈

一對父母,三個小孩與一個爺爺,一家六口賣掉在鄉下的資產舉家搬來大城市,卻慘遭惡靈作祟,日日不得安寧,這已經夠悲慘了……然而沒有最慘只有更慘!在小兒子被惡靈抓走失蹤的期間,背負著房貸與一家人的生計,作為父母卻依然不得不出門賺錢,在眾人都在搶工作的年代,只要一個遲到無論緣由都得面臨丟掉工作的危機。不僅如此,從家裡成員的對話中,也一步步察覺彼此的關係不只是一家人這麼簡單,直到與媽媽同鄉的同事道出真相,才揭露出一段違反倫理的夫妻關係,以及來到城市的真正原因。

屈就現實的無奈、未婚生子的少女、自我的性別認同等,劇情其實提到了不少社會問題,結局反轉也算是出乎意料,反映在壓抑保守的時代下,每個角色各自得承受的壓力。

《馬拉薩尼亞 32 號陰宅》電影劇照。

 

真實遠比電影更可怕!

總而言之呢,作為一部恐怖片,《馬拉薩尼亞 32 號陰宅》並沒有如廣告宣傳詞那樣嚇人,倒是探究角色們背後的祕密比較有趣。相較之下,稍微 Google 了一下安東尼奧街所謂「不祥之街」的傳聞,倒是真的有駭人聽聞的離奇案件,有興趣的人可以搜尋看看哦!

《馬拉薩尼亞 32 號陰宅》評分。

電影資訊

馬拉薩尼亞32號陰宅 32 Malasana Street

上映日期
2020/08/28
馬拉薩尼亞32號陰宅_32 Malasana Street_電影海報

導演

Albert Pinto

劇情

改編自西班牙史上最陰真實案件之一。改編自 70 年代西班牙發生的真實駭人事件,一對夫妻帶著三個孩子與年邁的父親入住一間位於馬德里馬拉薩尼亞的公寓,然而這家人卻渾然不知,他們買的這間房子即將成為他們此生最大的噩夢......

IMDB
5.5
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
馬拉薩尼亞32號陰宅_32 Malasana Street_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group