演不完的動作片!傑瑞德巴特勒聯手漫威系列演員「十字骨」法蘭克葛里洛挑戰小鎮故事

地下電影

動作片巨星傑瑞德巴特勒 (Gerard Butler) 自從演出《300 壯士:斯巴達的逆襲》(300) 在全球走紅之後,片約不斷,且幾乎都是以動作片為主,無論是喜劇、驚悚等等類型,一定都要有「動作」的元素。近日,據外媒「Collider」報導,傑瑞德巴特勒又有新作品的計畫,這次是和另一位動作片明星法蘭克葛里洛 (Frank Grillo) 合作,共同出演喬卡納漢 (Joe Carnahan) 的動作驚悚片《Cop shop》。

提到傑瑞德巴特勒,大部分影迷最先想起的,當然是和查克史奈德 (Zack Snyder) 合作的《300 壯士:斯巴達的逆襲》,當時在台灣,片中的台詞

「This is Sparta!」

《300 壯士:斯巴達的逆襲》劇照。

《300 壯士:斯巴達的逆襲》。

甚至蔚為風潮,成為大家朗朗上口的口頭禪,類似《投名狀》「兵不厭詐,這是戰爭!」這類台詞帶起的旋風一樣,而《300 壯士:斯巴達的逆襲》在全美拿到 2.1 億美金的票房,全球則有 4.5 億美金的佳績,以一部製作成本 6500 萬美金的電影來說,表現可圈可點。揮別了斯巴達國王後,隔年,傑瑞德巴特勒立刻交出浪漫愛情片《P.S. 我愛你》(P.S. I Love You),片中飾演因腦瘤過世的丈夫,傑瑞德巴特勒證明了鐵漢也能柔情,也讓他的星途自此一片看好。

《P.S. 我愛你》劇照。

《P.S. 我愛你》。

而近年傑瑞德巴特勒最令人印象深刻的演出,當然是《全面攻佔》系列,系列作共三集,《全面攻佔:倒數救援》(Olympus Has Fallen)、《全面攻佔 2:倫敦救援》(London Has Fallen) 和《全面攻佔 3:天使救援》(Angel Has Fallen),在此系列傑瑞德巴特勒飾演美軍的退役特戰隊員,而後轉為總統特勤隊員,在一連串的恐怖份子威脅當中,保護總統,救援國家。雖然此系列在 IMDb 的評價不高,最高分是首集《全面攻佔:倒數救援》的 6.5 分,但特勤隊員麥克班寧 (Mike Banning) 這個角色,仍舊成為傑瑞德巴特勒演員生涯中不可抹滅的印記之一。

至於傑瑞德巴特勒最近也有新片在台灣上映,是一部末世災難鉅片《天劫倒數》(Greenland),此片為傑瑞德巴特勒與《全面攻佔 3:天使救援》導演雷克羅曼沃 (Ric Roman) 二度攜手的作品,在台灣首日票房便突破 400 萬台幣拿下票房冠軍,上映一週後全台票房闖過 4000 萬台幣大關,至今累計達 8000 萬台幣,在《天能》(Tenet) 上映之前,一直穩坐票房冠軍寶座,足見台灣影迷對傑瑞德巴特勒以及災難片的喜愛。

《天劫倒數》劇照。

《天劫倒數》。

至於全新的動作驚悚計畫《Cop shop》,最初的劇本是由編劇 Kurt McLeod 提出的故事概念,導演喬卡納漢又撰寫新的草稿。故事場景放置於一座小鎮上,描述這座小鎮的某位警察成為職業殺手(傑瑞德巴特勒 飾),碰上一個聰明的女菜鳥警察和一個尋求庇護的騙子(法蘭克葛里洛 飾),而後展開一連串的事件。至於女菜鳥警察的人選尚未出爐。

對於《Cop shop》這部電影,導演喬卡納漢和演員法蘭克葛里洛發表了聯合聲明,說道:

「我們認為這部電影可以在全球大放異彩,但要聰明的製作,我們一直在尋找這種類型,而在這種類型中,寫作才真正推動了動作和戲劇的發展。我們當然也擁有一個對票房有號召力的演員,很高興傑瑞德巴特勒的加入,共同成為這部電影中的犯罪夥伴。」

法蘭克葛里洛。

法蘭克葛里洛。

法蘭克葛里洛和導演喬卡納漢之間一點也不陌生,除了《Cop shop》之外,兩人合作過《即刻獵殺》(The Grey),而法蘭克葛里洛其實還演過漫威系列,《美國隊長 2:酷寒戰士》(Captain America: The Winter Soldier)、《美國隊長 3:英雄內戰》(Captain America: Civil War) 和《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame) 都能看見他的身影。除此之外,像是《國定殺戮日:無法無天》(The Purge: Anarchy)、《國定殺戮日:大選之年》(The Purge: Election Year) 也是法蘭克葛里洛的代表系列作。

《Cop shop》由「Open Road Films」和「STX international」共同開發製作,Open Road Films 負責美國院線的發行,而 STXinternational 則負責國際版權銷售,而 STX 即將在多倫多影展向眾多買家介紹此項目。此片初步定於 10 月開始製作,並將在喬治亞州和新墨西哥州進行拍攝,若疫情沒有太嚴重的影響,或許明年就能看見《Cop shop》。