數位修復版襲來!經典戰爭片《金甲部隊》看人性如何被扭曲成殺戮機器

潘光中

今年華納推出了不少經典電影的數位修復或 4K 升級版本,今天要推薦的美國戰爭電影《金甲部隊》就是其中之一。

《金甲部隊》首映是 1987 年 6 月 26 日,距今已經有卅三年。導演是史丹利庫柏力克,編劇是庫柏力克和麥克海爾 (Michael Herr) 共同改編自哈斯福特 (Gustav Hasford) 的同名反戰小說,主演群有馬修莫丁李爾米文森唐諾佛利歐亞當鮑德溫亞歷斯霍華等人。 

電影《金甲部隊》官方海報。

 

經典戰爭片《金甲部隊》: 被「全金屬包覆彈頭」翻弄的人生

劇情是從一群鄉下青年被徵召入伍開始,以大學生戴維斯「小丑」(馬修莫丁 飾)的第三人視點作主述,新訓基地士官長哈特曼(李艾爾密 飾)的操練嚴苛到近乎毫無人性,還刻意唆使全連新兵共同霸凌溫吞遲鈍的勞倫斯(文森唐諾佛利歐 飾),以維持所有人的團結意識。

本來逆來順受的勞倫斯,在一向友善的戴維斯也加入霸凌後終於崩潰,某天半夜拿起衛哨槍彈,高聲背誦操槍守則之後發瘋打死了士官長,接著當著戴維斯的面飲彈自盡,故事的前半到此戛然而止。 

《金甲部隊》電影劇照:勞倫斯自殺前的瘋狂表情。

勞倫斯自殺前的瘋狂表情。

後半段以越共 1968 年發動的春節攻勢開始,在星條旗日報西貢支部服務的戴維斯有幸逃過一劫,可是卻因為說話不得體而得罪長官,被轉派到作戰單位採訪前線故事,因而與新訓同袍「牛仔」「瘋爵」「八球」「野獸」等人重逢,一起參加掃蕩順化的行動。

行動期間,戴維斯親眼見證了牛仔、瘋爵、八球等人的陣亡,並且親身參與圍攻一名越共狙擊手的戰鬥行動。

《金甲部隊》電影劇照:小丑在後方單位擔任記者。

小丑在後方單位擔任記者。

整部電影有兩段讓戴維斯直接目擊的死亡-前半是勞倫斯和士官長,後半是瘋爵等人和那名女越共-組成了這部電影的兩個對照寓意,而這些人都是死於英文原片名「全金屬包覆彈頭」之下。 

《金甲部隊》電影劇照:瘋爵在城鎮掃蕩戰中陣亡。

瘋爵在城鎮掃蕩戰中陣亡。

以一部中低成本(三千萬美元)的戰爭片來說,這部電影的 A 面故事其實並不特別突出,甚至有點平淡,但 B 面故事卻躍然而出,將這些被政府高層基於政治算計送到地球另一端的陌生土地,為一個膚色、語言、文化截然不同的民族,在一場事不關己且毫無意義戰爭中犧牲的大批美國子弟,他們心理層面上的茫然、無謂,描寫得十分透澈。