【金馬 57】凱特溫斯蕾、瑟夏羅南《默愛》大談女女戀!6 部柏林、日舞、威尼斯最佳同志電影盡在 11 月金馬影展

電影神搜

 

  • 《愛獄王子》

智利新銳導演賽巴斯汀穆諾茲一鳴驚人,贏得威尼斯影展最佳同志電影酷兒獅獎的《愛獄王子》,大膽將罪犯監獄化身為同志大觀園,南(男)美紅樓夢。

一名小鮮肉才剛入獄就獲得種馬角頭瑞卡多的「寵幸」,還被嫉妒者冠上「王子」稱號。《遠方禁戀》智利影帝卡斯特羅帶領青春男星馬杜納多 (Juan Carlos Maldonado),兩人攻守交替,毫無扭捏,當監獄裡的青春、熟男胴體輪番上陣,外頭社會也展開天翻地覆的變化,精彩地將看似廉價監獄調教情色小說,昇華成政治與性愛的雙向寓言。

智利導演賽巴斯汀穆諾茲威尼斯影展得獎電影《愛獄王子》劇照。

《愛獄王子》。

 

  • 《未來的我們》

以黑馬之姿贏得柏林影展泰迪熊獎最佳劇情片的《未來的我們》,是年僅 26 歲,伊朗裔德國新銳導演法拉茲沙里亞特的首部電影作品。自傳色彩濃厚的故事描述生活隨興肆意的伊朗裔男主角,在難民收容所充當翻譯時,結識新來的中東青年,當兩人的愛情逐漸萌芽,隨之而來的還有無法忽視的政治與宗教。

影片以同志題材為底,巧妙揉合歷史、家庭、流亡者與國族的各類身分認同,展現流行文化與傳統價值對立和相容。

柏林影展泰迪熊獎最佳劇情片得獎電影《未來的我們》。

《未來的我們》。

 

  • 《陪傷心人聽情歌》

關注性別題材的巴西導演拉斐爾戈梅茲 (Rafael Gomes),第二部長片作品《陪傷心人聽情歌》則將鏡頭轉向橫跨不同性向、族群的「三人行」愛情難題。故事描述一名男同志有著穩定伴侶卻仍沈迷短暫激情,他的閨密則因失戀而寄情於舞蹈,兩個寂寞的人遇見新來的天菜同事,不知直或彎,唯一肯定的是他也想來場戀愛。

片中一首首動人的流行歌曲,畫龍點睛地呈現這群渴望愛與被愛的年輕靈魂,讓劇中的每一道提問,都是失戀者心上的那把刀。

巴西導演拉斐爾戈梅茲電影《陪傷心人聽情歌》劇照。

《陪傷心人聽情歌》。

 

  • 《老爸愛轉彎》

老爸的第二春竟是娶一名老爸,子女該不該祝福?義大利新銳導演西蒙加德諾喜劇作品《老爸愛轉彎》,描述兩名父親帶著家庭來到海景民宿度假,要向家人出櫃,宣布共結連理,沒想到子女們不僅無法接受,還決定聯手破壞。導演利用詼諧吵鬧的對峙,嘲諷南北義大利人的刻板印象,也呈現同婚與家庭關係衝突,更笑中帶淚地撫平每個人心中深處的傷。

除了兩位魅力大叔連袂入圍義大利銀緞帶獎最佳男主角,影后潔絲敏婷卡更以瘋癲失控的女兒一角,二度榮獲義大利金球獎影后殊榮。

義大利導演西蒙加德諾喜劇電影《老爸愛轉彎》劇照。

《老爸愛轉彎》。

2020 金馬影展將於 11 月 5 日至 22 日展開,10 月 23 日晚間舉辦選片指南,10 月 24 日開始售票。

更多消息請見 >> 電影神搜精選【金馬 57】相關報導

消息來源:金馬影展

Copyright © 2021 TNL Media Group