【金馬 57】凱特溫斯蕾、瑟夏羅南《默愛》大談女女戀!6 部柏林、日舞、威尼斯最佳同志電影盡在 11 月金馬影展

電影神搜

向來關注同志議題的金馬影展,今年將搶先放映奧斯卡影后凱特溫斯蕾與氣質女神瑟夏羅南大談女女戀的《默愛》,以及威尼斯、柏林兩大影展最佳同志電影《愛獄王子》(The Prince) 與未來的我們》(No Hard Feelings),在日舞影展贏得觀眾票選獎的《戀你在他方》(I Carry You With Me),還有好看又動聽的巴西電影《陪傷心人聽情歌》(Music for Bleeding Hearts)、義大利熟男搶著要結婚的《老爸愛轉彎》(An Almost Ordinary Summer),類型多元,吸睛度更是破表。

 

2020 金馬影展《默愛》《戀你在他方》等最佳同志電影齊放

《默愛》堪稱年度最受矚目的同志新片,以《春光之境》一鳴驚人的英國導演法蘭西斯李邀來凱特溫斯蕾、瑟夏羅南兩位女神加持,演繹 19 世紀英國古生物學家與人妻間的祕密戀情,影后級演技為這段壓抑又熾熱的感情更添火花。

美國導演海蒂艾溫 (Heidi Ewing) 贏得日舞影展觀眾票選獎的《戀你在他方》,則改編墨西哥洗碗工跨越邊境追求大廚夢與同志禁戀的真實故事,感人肺腑。

英國導演法蘭西斯李。

法蘭西斯李。

柏林、威尼斯影展的最佳同志電影堪稱影壇指標。智利新銳導演賽巴斯汀穆諾茲 (Sebastián Muñoz) 的《愛獄王子》尺度驚人,把男子監獄化為同性大觀園,勇奪威尼斯影展酷兒獅獎。德國導演法拉茲沙里亞特 (Faraz Shariat) 同樣以處女作《未來的我們》揚威柏林,連奪泰迪熊獎最佳影片與讀者評審獎,把中東酷兒的身份認同刻畫得耀眼燦爛又不失深度。

2020 金馬影展所放映之同性題材電影《未來的我們》劇照。

《未來的我們》。

相對於巴西同志電影《陪傷心人聽情歌》描寫年輕人的辦公室曖昧與表錯情的尷尬痛苦,以流行歌曲帶出滿滿文青魂。義大利的《老爸愛轉彎》則讓兩位準備同婚的魅力大叔面對崩潰子女百般阻撓,而妙趣橫生,則是可以輕鬆入口的選擇。

 

  • 《默愛》

以同志電影《春光之境》橫掃國際影壇各大獎項的英國導演法蘭西斯李,新作《默愛》邀來凱特溫絲蕾、瑟夏羅南二位影后互拚演技,道出19世紀英國古生物學家瑪麗與人妻夏綠蒂之間,一段不為人知的動人愛情。

凱特溫絲蕾飾演的瑪麗無法在男性為主的科學界佔有一席之地,仍得靠販售化石給遊客維生;為了收入,她被迫帶著地質學家之妻夏綠蒂參與工作,兩人在挖掘海岸線上的化石遺跡時,也掀開彼此壓抑已久卻炙熱無比的心。

 

  • 《戀你在他方》

曾以紀錄片入圍奧斯卡的美國女導演海蒂艾溫,這回勇奪日舞影展觀眾票選獎的首部劇情長片《戀你在他方》,改編自紐約名廚的真實故事。影片講述一名懷有大廚夢的墨西哥洗碗工,他與同志愛人的禁忌戀情,讓他失去與兒子相處的機會。當他決定踏上違法跨越美墨邊境的不歸路,內心深處的情感成了電話線另一端遙不可及的夢。

導演巧妙地在紀錄與重演之間,交錯堆疊故鄉光景、童年記憶、炙熱愛情和難以割捨的親情,真摯的情感令人動容也充滿嘆息。

海蒂艾溫日舞影展肯定之作,電影《戀你在他方》劇照。

《戀你在他方》。

Copyright © 2021 TNL Media Group