瓦干達、漫威宇宙與保險公司,沒有人知道瓦干達國王的痛苦:《黑豹》查德威克鮑斯曼如何瞞了好萊塢?

8 月 28 日,漫威影業總裁凱文費吉 (Kevin Feige) 收到了一封意料不到的緊急 email,通知他瓦干達國王狀況危急——查德威克鮑斯曼 (Chadwick Boseman) 狀況已經危篤。這封信甚至沒有解釋更多細節,費吉的驚駭可想而知。鮑斯曼主演的《黑豹》(Black Panther) 在全球票房突破 13 億美金;而黑豹是漫威電影宇宙目前僅存的幾位資深復仇者英雄之一。費吉勢必發現一個殘酷的事實:如果連整間漫威影業最大的老闆——還能直達老鼠之家天聽——的費吉都不知道鮑斯曼生病的這件事,那麼,漫威宇宙還有誰知道這件事?

「黑豹」查德威克鮑斯曼。

鮑斯曼

根據好萊塢報導者 (Hollywood Reporter) 的調查,漫威宇宙真的沒有人知道他們的瓦干達國王出了問題。起因之一,在於鮑斯曼從未私下或公開談論過自己的病情。但是公佈病情是一回事,有些事情不用當事人開口也看得出來:鮑斯曼前幾個月突然暴瘦,引起了網路粉絲的一陣熱議。但是鮑斯曼不但沒有趁這個時機承認健康問題,另一方面,他卻仍然非常積極地在準備《黑豹》續集的工作——他相信自己能克服病情,在明年 3 月《黑豹 2》開鏡之前,完成增胖與練肌的塑身訓練;而更令人難以置信的是,他已經準備在 9 月演出下一部新電影——病人怎麼可能把自己的行事曆排得這麼滿?

查德威克鮑斯曼

幾個月前突然暴瘦的鮑斯曼(右)。

織田信長的霸王之路令人嘖嘖稱奇,部份理由是來自他毫無成見的遠見。他包容外國知識,甚至讓一位黑人成為他的貼身武士。這位稱為彌助 (Yasuke) 的黑人武士,想必與信長之間有許多有趣的互動。米高梅影業早在去年初,已經買下了《彌助》這部描寫日本史上唯一黑人武士的劇本,而現在我們知道,鮑斯曼原來就是彌助,而這部電影預計將在 9 月開鏡。但如今,我們已經看不到鮑斯曼在日本戰國時代活躍的英姿了……可以想像米高梅影業在聽到死訊時有多麼驚訝。

信長與彌助的想像圖。

迪士尼與漫威和我們一樣震驚於鮑斯曼的離去,因為守口如瓶的他僅向幾個家人以外的人士透露。根據媒體調查,這些知情者包括了監製羅根科爾斯 (Logan Coles),科爾斯與鮑斯曼早在大學就相識,是多年表演事業、與一起推動黑人運動的夥伴,鮑斯曼走前告訴他:

「你不准給我停下來,聽到了嗎?」

還有多年來的經紀人麥可格林 (Michael Greene)、體能訓練師愛迪生漢德森 (Addison Henderson) 以及《42》導演布萊恩海格蘭 (Brian Helgeland)。

鮑斯曼與科爾斯是多年認識的好友。

鮑斯曼與科爾斯是拜把好哥兒們。

就這樣,你可以輕易發現,這些人幾乎就是他最親近的密友:一個是同學兼戰友,好幾年一起通霄寫稿排練;瞞不了經紀人與體能教練;而《42》讓鮑斯曼一鳴驚人,他與導演之間當然有莫逆的革命情感。而這四位人士,都沒有直接參與鮑斯曼在漫威影業的工作——意味著瓦干達真的沒人知道帝查拉的狀況。《黑豹》導演萊恩庫格勒 (Ryan Coogler) 不知道;麥可 B 喬丹 (Michael B. Jordan)、露琵塔尼詠歐 (Lupita Nyong’o)、戴娜葛里拉 (Danai Gurira) 等共演演員不知道;而漫威高層的監製們,包括大衛格蘭 (David J. Grant)、維多莉亞阿隆索 (Victoria Alonso) 等人也都不知道;包含了費吉,以及漫威的母公司迪士尼,通通都不知道。

戴娜葛里拉與鮑斯曼

戴娜葛里拉與鮑斯曼跑了許多宣傳行程,兩人搭檔很有笑果。

這當然引發一個令人好奇的嚴重問題:迪士尼如何敢放心讓成本高達 2 億美金的電影,交給一位已經自知罹患癌症的演員手上?

我們知道,在好萊塢拍電影不只是揪全導演演員與劇本而已,必須通過保險公司的嚴密審核——保險公司會評估演員表演的風險,調整須向電影公司收取的保險費用。湯姆克魯斯在主演自己一手打造的《不可能的任務》時,罔顧任何人的意見,強行挑戰從 12 噸大水下脫出的特技。自此之後他變本加厲,決心成為一位所有人都不樂見(除了觀眾)的特技演員。保險公司只能無止盡地加高他的保險費用,以防哪天老湯姆跳傘時一個不小心,保險公司就要賠到破產。最終,湯姆克魯斯在演出《不可能的任務:失控國度》時,直接開除了長期合作的保險公司,另找更便宜的保險方案。

湯姆克魯斯拍攝《不可能任務》系列時,堅持親自挑戰特技場面。

每家保險公司看到這張照片都會哭。

電影資訊

黑豹 Black Panther

上映日期
2018/02/13
黑豹_Black Panther_電影海報

劇情

《黑豹》的故事將接續在《 美國隊長3:英雄內戰 》之後,帝查拉返回擁有先進科技卻與世隔絕的瓦干達接下王位。然而積怨已久的宿敵再度出現,將他捲入一場波及瓦干達全國甚至全世界安危的巨大紛爭中,帝查拉身為國王和黑豹的勇氣和能力將受到最嚴峻的挑戰。 「黑豹」是非洲國家瓦坎達(Wakanda)的黑豹族對於領袖的傳統稱呼。T'Challa是目前的「黑豹」,其父T'Chaka為第一代「黑豹」。之前曾有隕石落在瓦坎達,並帶來大量稀有的吸音金屬Vibranium。這種極具軍事意義的礦產資源引來各方人士爭奪,第一代黑豹帝查拉正是死於抵禦外敵的過程中。帝查拉臨危受命,成為新一代黑豹。他曾與暴風女神相愛,也曾短暫地加入復仇者聯盟幫忙。每一代黑豹都要進食一塊心形藥草以得到超乎凡人的速度、力量、體能、耐力以及敏銳度。 漫威宇宙系列第十八部作品。本作同時也拿下奧斯卡六項入圍,三項大獎,誰說超級英雄片就沒法得奧斯卡呢?

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
97%
PTT
好雷
42%
觀看完整介紹
黑豹_Black Panther_電影海報